«Мне позвонили ночью, я не могла вымолвить и слова»: приморская балерина стала заслуженной артисткой РФ

«Мне позвонили ночью, я не могла вымолвить и слова»: приморская балерина стала заслуженной артисткой РФ

Прима Приморской сцены Мариинского театра стала заслуженной артисткой РФ сообщает "Вести Приморье" со ссылкой на Комсомольскую правду.

16 апреля 2025 года Анна Самострелова, прима-балерина Приморской сцены Мариинского театра, получила звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Но что стоит за таким грандиозным успехом? Корреспондент «Комсомольской правды — Дальний Восток» лично встретился с балериной и узнал историю ее творческого пути.

Анна Самострелова окончила школу классического танца имени Г.В. Ледяха в Москве. В 2003–2007 годах являлась артисткой Театра при Санкт Петербургской государственной консерватории, с 2007 по 2008 год работала в Санкт-Петербургском государственном академическом театре имени Л. Якобсона. С октября 2009 года выступала на сцене Санкт-Петербургского театра балета Константина Тачкина, в 2010 году переведена в первые солистки, в 2011 году стала ведущей танцовщицей.

Во Владивосток балерина приехала в 2017 году, и за это время добилась большого успеха. Сегодня она считает приморскую столицу своим родным городом.

— Каково это – стать заслуженной артисткой России? Как вы узнали, что стали заслуженной артисткой России?

«Конечно, это очень приятно. В поздний час наш художественный руководитель Эльдар Алиев позвонил с новостью, что завтра мне вручат звание заслуженной артистки России. Мои первые ощущения – молчание и ступор. Мне было непривычно, и даже перед награждением я чувствовала себя немного сконфуженно. Но сейчас я понимаю, что на работе это никак пока не сказалось, только появилось больше ответственности. Теперь нет ни одного шанса позволить себе дать хоть какую-то слабину».

— Как вообще присуждается звание?

«Почти два года назад я готовила свою биографию для театра. Меня попросили подробно описать весь профессиональный путь, досконально указать, где выступала, в каких конкурсах участвовала и прочее. Подготовила, отправила – больше и не вспоминала об этом. Поэтому новость, конечно, оказалась неожиданной».

— Как отреагировали родные и близкие?

«Мама была очень рада, даже расплакалась. Говорила, как бы был счастлив отец, так как папе всегда были ценны наши с сестрой достижения и победы. Моя сестра – специалист по текстилю, и многие до сих пор удивляются, как мы с ней такие творческие дети получились у наших родителей-экономистов. Потом, конечно, сообщила друзьям, родственникам. Все были очень рады за меня.

А на следующий день перед награждением позвонила одному из своих педагогов Любови Алимпиевне Кунаковой. До того, как приехала во Владивосток, мы с ней работали в Театре балета Константина Тачкина. Многие значимые и большие спектакли в моей карьере я готовила именно с ней. И даже сейчас, когда я приезжаю с труппой Приморской сцены на гастроли в Санкт-Петербург, она приходит репетиции и спектакли с моим участием, поддерживает.

— В детстве вы пытались много раз поступить в академию Вагановой, но вас раз за разом туда не брали. Нет ли чувства самодовольства, что в вас тогда не разглядели талант, а сегодня вы заслуженная артистка РФ?

«Я очень люблю свою профессию и ценю то, что имею сейчас. К вопросу о том, что не поступила… Знаете, это просто стимул идти дальше и развиваться. Меня не берут здесь? Хорошо, я пойду в другое место. Сейчас я рада, что все так сложилось, у меня были прекрасные педагоги. И в такие моменты я не злюсь, ведь у каждого свой путь. К тому же, в таком маленьком возрасте очень сложно разглядеть, что получится из ребенка в будущем. Многие известные артисты не поступили в академию ни с первого, ни со второго раза».

— И вы не сомневались в своих силах?

«Конечно, сомневалась! У каждого человека, мне кажется, есть такие периоды сомнений. И себе, бывало, задавала такой вопрос: «Может мне не стоит заниматься балетом?». Огромное спасибо моим родителям, которые все сделали для того, чтобы я продолжала заниматься любимым делом, и педагогам, которые вдохновляли и давали стимул».

— Почему именно балет? Как вы поняли, что это ваша стихия?

«На самом деле балет я полюбила далеко на сразу, но интерес к этому искусству был с детства.

До того, как я пошла учиться танцевать, я любила рассматривать книгу у своих родителей про художницу Зинаиду Серебрякову. Там было очень много ярких картин именно с балеринами. Они на меня произвели очень большое впечатление. Кроме того, мне просто нравилось танцевать. Бабушка позже отвела меня в ДК на танцы. Потом пошла в первый класс, и у нас в школе как раз открывался хореографический кружок. Основала его выпускница Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Она одна из первых заметила, что из меня что-то может получиться. Вот мы и поехали в академию, где меня взяли в подготовительный класс.

Но по-настоящему я влюбилась в балет, когда увидела спектакль «Жизель» с участием Никиты Александровича Долгушина. Мне тогда было 11 или 12 лет… Никита Александрович вышел в партии Альберта в свой юбилей, его исполнение произвело на меня очень яркое впечатление. С того момента меня заинтересовало искусство балета».

— Когда вы поняли, что свяжете свою жизнь с балетом?

«Наверное, когда уже заканчивала школу, потому что во время учебы ты вообще об этом не задумываешься. Многие аспекты профессии я поняла, когда попала в театр. Здесь уже все зависит от тебя и, возможно, удачи».

— Когда вы впервые вышли на большую сцену?

«Это случилось еще в школе на последних курсах. Тогда молодых танцовщиков привлекали на практику в театр Санкт-Петербургской консерватории, и практически с одной репетиции я сразу попала в кордебалет балета «Жизель». Это было очень волнительно, тем более, что это один из моих любимых спектаклей. Конечно, я переживала, а на выходе Жизели во втором акте чуть не упала. К счастью, соседняя девочка меня вовремя взяла за «крылышки»».

— А что по поводу преподавания? Вы проходили курсы по педагогике?

«В конце мая я заканчиваю обучение, и меня ждут экзамены. У меня еще не было опыта преподавания, но сейчас я прохожу практику в филиале МГАХа на Русском острове у выпускного класса. Это первые выпускники академии во Владивостоке, и очень интересно, как сложится их судьба. Интересно наблюдать за студентами: направлять и делиться опытом, подсказывать, как наполнить ту или иную партию. Это очень важно, передавать знания не по видео, а лично – так сказать, из рук в руки, из ног в ноги. Но скажу сразу, что с детьми работать сложнее и ответственнее».

— Заслуженный артист России — потолок? Куда вы будете стремиться дальше?

«Потолка не бывает, всегда есть, куда расти, и над чем работать. Например, сейчас мы начали подготовку к новому спектаклю, параллельно планируются выступления на родной сцене во Владивостоке, а также гастроли – впервые мы представим наши спектакли в Красноярске и Минске. Но моя жизнь состоит не только из работы. Самое главное, конечно – это моя семья».

— Чему бы вы посвятили свою жизнь, если бы не балет?

«Думаю, спорт. Помню, мой папа очень любил разные виды спорта, особенно зимние. В детстве мы всегда смотрели соревнования по телевизору: биатлон, лыжи. Еще мне нравится фигурное катание. Даже помню в школе участвовала в соревнованиях по биатлону и заняла первое место! Так что да, скорее всего, спорт. Даже в свободное время я люблю активный образ жизни и не сижу на месте».

Анну Самострелову с такой почетной наградой лично поздравил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

«Благодарю Анну и весь творческий коллектив Приморской сцены Мариинского театра за огромный вклад в развитие театрального искусства в нашем крае!»

Мариинский театр – гордость Приморского края, правительство всячески поддерживает развитие культуры. На этой сцене выступают именитые русские и иностранные артисты. При поддержке правительства здесь проходят масштабные культурные фестивали и реализуются интересные проекты.

Светлана САВЕНКОВА

Фото: пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]