После 30 апреля мигрантов без патента или трудового договора, будут выдворять из Приморья. Интервью

В России началась крупная реформа миграционного законодательства: иностранцы, нарушившие правила пребывания, должны лично урегулировать своё положение в подразделениях МВД, иначе будут внесены в специальный реестр контролируемых лиц, лишаясь права на получение государственных услуг и трудоустройство.

В студии - Сергей Нелюбин.

Гость: Ольга Томилина, руководитель управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю.

Пересмотр миграционной политики

Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте, уважаемые слушатели, уважаемые зрители! Меня зовут Сергей Нелюбин, и мы сегодня говорим о том, как в Приморском крае реализуется миграционная политика.

У нас в студии Ольга Томилина, руководитель управления по вопросам миграции МВД России по Приморскому краю.

Ольга Васильевна, здравствуйте!

Ольга Томилина:

-Добрый день!

Сергей Нелюбин:

- В настоящее время управление по вопросам миграции в Приморском краю ведет активную работу по реализации положения Указа Президента России 30 декабря прошлого года. С чем это связано? Почему именно ему такое внимание уделяется сегодня миграционными органами?

Ольга Томилина:

- Указ, который мы в своей повседневной жизни сейчас называем просто 11-26, является одним из примеров того, что в России действительно начался серьезный пересмотр практически всей проводившейся последние годы миграционной политики. Можно даже сказать, что государство всерьез принялось за наведение порядка в этой области. Не в последнюю очередь по той причине, что процессы в области миграции стали вызывать недовольство у населения страны. Это можно проследить по многочисленным публикациям, прежде всего в сетевых СМИ.

Очень часто негативными героями новостей становятся приезжие из Ближнего Зарубежья, в основном из бывших советских республик. Поэтому в конце минувшего года вступил в законную силу указ номер 11-26 от 30 декабря 2024 года, который направлен на усиление контроля миграционной сферы. Согласно этому документу с 1 января по 30 апреля 2025 года, то есть именно в четырехмесячный срок, каждый иностранный гражданин, который допустил нарушение режима пребывания, обязан был для урегулирования своего правового положения самостоятельно явиться либо в территориальные органы МВД России, либо обратиться в филиал в ФГУП ПВС МВД ("Паспортно-визовый сервис" МВД России), конкретно в Приморском крае, это город Владивосток, улица Стрелковая, 23а, для урегулирования своего положения на территории Российской Федерации. В отношении таких лиц не будет действовать механизм выдворения, если они урегулируют свой статус (прим.ред.).

Кто должен получить патент, а кто трудовой договор?

Сергей Нелюбин:

- Ну, то есть подтвердить свою законность пребывания на территории Российской Федерации?

Ольга Томилина:

- Если они ранее не были выдворены, тогда они могут обратиться за получением патента, за получением разрешения на работу, встать на миграционный учет. Если это граждане являются членами Евразийского Союза, то есть это касается граждан Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, то для этой категории лиц патент получать не нужно, они просто приходят по месту проживания в отделы по вопросам миграции, приносят трудовые договоры, заключенные с работодателем, и их ставят на миграционный учет, таким образом они урегулируют свой статус.

Для категории которым необходимо получить патент, либо разрешение на работу, они обращаются, как я уже сказала, во ФГУП ПВС МВД города Владивостока. Те граждане, которые не успеют обратиться по 30 апреля включительно, утрачивают свой статус и им необходимо будет покинуть территорию РФ, либо в дальнейшем они будут подвергнуты режиму высылки (прим.ред.).

Сергей Нелюбин:

- Расскажите про Реестр контролируемых лиц. Это все кто подтверждает свой статус на пребывание на территории РФ?

Ольга Томилина:

- У нас в Реестре контролируемых лиц.

Сергей Нелюбин:

- Я как понимаю, он совсем недавно стал действовать?

Ольга Томилина:

- Да, он с 5 февраля 2025 года появился, в связи с вступлением в действие режима высылки. Туда включены лица, которые на сегодняшний день не урегулировали свой правовой статус.

Сергей Нелюбин:

- Черный список такой получается?

Ольга Томилина:

- Да, можно сказать так. Потому что, если, раньше иностранный гражданин, который не урегулировал свой статус, мог спокойно получить банковские карты, путевку в детский садик, школу. То есть он мог это сделать, не имея на то законных оснований. То сейчас этим Реестром пользуются у нас все учреждения, и прежде чем оказывать государственную услугу, сначала проверяется иностранный гражданин по этому Реестру, и если он включен в этот Реестр, то ему отказывают. И, соответственно, человек не может уже осуществлять ни трудовую деятельность, ни какие-либо другие функции.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.