Нам дороги эти позабыть нельзя. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Анатолия Алексеевича Кокина хорошо знали на Тихоокеанском флоте. Долгие годы он являлся заместителем председателя совета ветеранов ТОФ, участвовал во всех юбилейных и праздничных мероприятиях, в жизни флота. На его счету огромное количество встреч с военнослужащими кораблей и частей ТОФ, с молодёжью города, где ветеран Великой Отечественной делился воспоминаниями о суровой военной поре, своим богатым жизненным опытом.
Его служба началась в августе 1942 года, когда паренька из нижегородской деревни в неполные 18 лет призвали в 18-й снайперский полк 2-й учебной бригады резерва Главного командования
Полк дислоцировался вблизи Костромы, куда к тому времени было эвакуировано Ленинградское военно-инженерное училище.
— Моя курсантская служба прошла в Костроме, — рассказывал ветеран. — В декабре 1944 года меня, выпускника ЛВИУ, в звании младшего лейтенанта направили в действующую армию на 1-й Прибалтийский фронт, который держал в котле Курляндскую группировку немцев. Назначили командиром взвода отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона. В атаке сапёры действовали бок о бок с пехотой. На переднем крае — на участках возможных прорывов врага — устанавливали противотанковые и противопехотные минные заграждения, выставляли системы проволочного заграждения. На собственных минных полях проделывали проходы для наступления наших войск, разминировали вражеские минные поля, подрывали фашистские огневые пункты обороны. Не счесть, сколько раз пришлось участвовать в подвижных отрядах заграждения или осуществлять сапёрное сопровождение танков в боевых условиях.
За передней линией обороны мы строили дороги, и это был поистине титанический труд: в условиях весенней распутицы и паводков, в болотистой местности от зари до зари выкладывать гати для прохода танков, машин и тягачей с пушками. Валили лес, из брёвен строили дороги. Наше подразделение строило также командные и наблюдательные пункты для командующего фронтом генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна.
Моему инженерно-сапёрному взводу однажды довелось особо отличиться в бою
Руководимая мною штурмовая группа уничтожила огневую точку противника и обеспечила проход наших войск в разминированном коридоре немецких позиций. За успешное выполнение этой операции я был награждён орденом Красной Звезды. Если говорить подробнее, то орден мне дали за уничтожение двух дзотов. Ну никак они не давали нашим пехотинцам поднять головы! Комбат приказал уничтожить. Организовали две группы из двух взводов, придали каждой по отделению пехотинцев. Сделали волокуши, на которые положили взрывчатку. Поползли в сторону немецкой линии обороны. По пути дорогу себе разминировали. Доползли до вражеских окопов, кинулись в атаку. Как проход освободился, пехотинцы стали прикрывать нас с флангов, а я с сапёрами под прикрытием красноармейцев дальше пополз к немецкой древесно-земляной огневой точке. Подорвали её. Потом помогли соседней группе уничтожить дзот. И назад, к своим.
В общем, много наших жизней сберегли, когда началось общее наступление. Это случилось в апреле 1945-го. В то время для нас не награды были главным. Важно было уничтожить врага, освободить родную землю и наших людей, находящихся под оккупантами. Главным для нас была предстоящая Победа.
Для Анатолия Алексеевича победная весна сорок пятого года не стала окончанием фронтовой биографии. Вместе со своей 5-й штурмовой инженерно-сапёрной Витебской бригадой он был направлен на восток, в состав Забайкальского фронта. Здесь принял участие в войне с Японией на территории Китая.
Закончил службу Анатолий Кокин в звании полковника.
Но даже уйдя в запас, а потом и в отставку, никогда не порывал связи с военнослужащими, активно участвовал в жизни флота
Как заместитель председателя совета ветеранов ТОФ в 2015 году он представлял Приморский край на юбилейном параде Победы в Москве. А до этого участник войны полковник в отставке А.Кокин в составе делегации из Владивостока побывал в крепости-герое Бресте. Это было в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны. Вот как вспоминал эту поездку Анатолий Алексеевич:
— Мы прибыли в Брест, когда до памятной даты — 22 июня — оставалось два дня. За это время успели встретиться с ветеранами и молодёжью в легендарной цитадели, где передали для мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» привезённые капсулы с землёй с Ворошиловской батареи и водой из Тихого океана.
Запоминающимся событием для нашей делегации была встреча поезда Памяти. В вагонах времён 30-40-х прибыли на станцию участники мероприятия, переодетые красноармейцами, которых радостно приветствовали, встречали аплодисментами, звучали песни той поры — словом, воссоздавалась картина кануна войны. На привокзальной площади собралось огромное количество народа. А вечером того же 21 июня была проведена ещё одна реконструкция последнего мирного дня в Бресте — «Завтра была война…».
И вот наступило 22 июня. Делегация из Владивостока в числе других к двум часам ночи уже находилась в Брестской крепости. А ровно в четыре утра начался митинг-реквием к 70-летию начала войны и обороны Брестской крепости.
Потом были обращение руководителя Брестской области к ветеранам, жителям и гостям города, торжественный вынос знамени крепости, песни и марши, а также возложение венков к Вечному огню. От делегации города воинской славы Владивостока эту почётную миссию выполнили полковники в отставке А.Кокин и С.Кондратенко.
Из той поездки наша делегация привезла с собой патрон от крупнокалиберного пулемёта с землёй из Брестской крепости, который был торжественно замурован в стену Памяти на Корабельной набережной Владивостока
Вторая поездка Анатолия Кокина была в Калининград. В начале апреля 2014 года делегация ветеранов из Владивостока приняла участие в праздновании 69-й годовщины штурма Кёнигсберга.
Гости из Владивостока преподнесли калининградцам капсулы с землёй, взятой на Ворошиловской батарее на острове Русском, и с водой из Японского моря. Капсулы заняли достойное место в областном историко-художественном музее наряду с другой реликвией — памятным знаком «Владивосток — город воинской славы» и прекрасно изданной книгой о преобразившемся Владивостоке.
Наши ветераны также посетили штаб дважды Краснознамённого Балтийского флота, где передали в дар от Приморской епархии икону Порт-Артурской Божией Матери.
Эти поездки заместитель председателя совета ветеранов ТОФ А.Кокин отчётливо помнил до мелочей. Конечно, возраст давал себя знать, всё реже проходили встречи с военными моряками кораблей и частей, но фронтовик был крепок духом и использовал все возможности, чтобы быть в курсе дел и жизни флота.
Наталья ПИСКУНОВА.
Фото Владимира БОЧАРОВА и из архива А.КОКИНА.