Начинается сбор заявок на крупнейший морской фестиваль — «Человек и Море». Интервью
С 25 по 27 июля во Владивостоке пройдёт XXI - й телефестиваль «Человек и море». Гостей ждёт насыщенная программа: показы документальных фильмов о природе наших морей и океанов, мастер-классы и обсуждения. Мероприятие призвано раскрыть всю красоту и разнообразие водных пространств России, привлекая внимание к важности сохранения природного наследия.
В студии — Сергей Нелюбин.
Гость: Виктория Шандыбина, руководитель отборочной комиссии фестиваля «Человек и Море». Корреспондент ГТРК "Владивосток".
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте дорогие друзья, слушатели и телезрители! С 25 по 27 июля во Владивостоке состоится телефестиваль, XXI - й фестиваль «Человек и море», фестиваль документального кино и морской документалистики. У нас в студии Виктория Шандыбина, руководитель отборочной комиссии фестиваля.
Виктория, добрый день!
Виктория Шандыбина:
- Здравствуйте!
Сергей Нелюбин:
- Расскажите нам про фестиваль. Как сейчас обстоят дела? Буквально накануне, объявлен был старт приема заявок на фестиваль. Кто уже подал? Можно ли уже говорить?
Виктория Шандыбина:
- Кратко про цели. Мы хотим показать всем, какая прекрасная у нас страна. Как много у нас морей, океанов. Но все-таки не только морей, а рек, озер, водоемов, водохранилищ. Потому что и там тоже есть люди морские по духу, которые занимаются парусными видами спорта.
Заявки идут, пока заявок у нас немного. Потому что все все-таки раскачиваются, завершают работу перед майскими праздниками. Многие коллеги с ГТРК по всей стране пишут - «Вика, заканчиваем монтаж, заканчиваем писать текст. Сейчас последнюю графику дорисуем, закончим и вам отправим.» Первые, конечно, по традиции заявки подают сотрудники ГТРК "Владивосток".
Сергей Нелюбин:
- Они ближе всех.
Виктория Шандыбина:
- Да, сидим спина к спине, плечо к плечу. Поэтому говорят - «так, вот этот мой (сюжет), пожалуйста, в копилочку фестиваля. И этот мой репортаж». Лена Штылина сейчас завершает работу над большим материалом, который посвящен Приморскому океанариуму и сотрудникам, которые работают с морскими млекопитающими. Она огромное количество раз выезжала на съемки. И она расскажет именно о буднях, об их работе. Мы часто снимаем про белух, моржей, пингвинов, про каких-то там тараканчиков, которые в тропических джунглях у них там в вольерах живут. А Лена все-таки посвятит свою работу именно людям моря, которые изучают язык морских млекопитающих. И она расскажет самое главное, зачем нам это нужно.Сергей Нелюбин:
- Зачем нам это нужно?
Виктория Шандыбина:
-А зачем нам это нужно, нужно будет посмотреть материал Лены. Она пока тоже всех тайн, всех фишек не раскрывает. Обязательно покажем все наши работы в эфире телеканала «Восток-24» и в кинотеатре «Уссури». У нас очень часто целые кинопоказы посвящены ученым, которые занимаются экологией, занимаются изучением видов. Из Крыма коллеги из ГТРК в прошлом году присылали тоже интересные материалы на эту тему. А так, вне Владивостока, первую заявку нам прислали коллеги из Магадана, Анастасия Якубек в номинацию «Лучшая режиссерская работа». Извините, все названия наизусть не помню, прочитаю. «Рукопись Дулькейта». Это фильм посвящен ученому биологу и его рукописи по островам и побережью Охотского моря.
Сергей Нелюбин:
- Какие номинации у нас и традиционно представлены на фестивале, и может быть что-то новое у нас будет?
Виктория Шандыбина:
-У нас десять номинаций и одно Гран-при в этом году. Среди традиционных категорий — лучшая репортажная, операторская и режиссерская работа, а также специальная категория «Морская история России», посвященная людям и неизвестным страницам истории российского флота. Номинация «Наследники юнг» охватывает всех молодых моряков — от курсантов и кадет до ребят, занимающихся парусным спортом, включая тех, кто увлечён сборкой моделей кораблей. Отдельная номинация посвящена экологии морей и океанов («Чистое море»), охватывая темы разработок препаратов на основе бактерий, поглощающих загрязнения, и аппаратов для сбора мусора в морской среде. Ещё одна номинация — «Подводная камера», акцентирующая внимание на уникальных подводных съёмках и работе операторов подводной съемки («Взгляд из-под воды»).
Мечтаю тоже когда-нибудь снять. Пошла еще в прошлом году проходить дайвинг курсы к Сергею Тесленко, известному крутому нашему дайверу. Испугалась, «слиняла». В этом году пошла вновь. Поборола страх погружения под воду. Надеюсь, может, в следующем году я уже наберусь сил и попробую посостязаться с нашими мэтрами подводной съемки, тоже что-нибудь пришло на фестиваль.
Сергей Нелюбин:
- Это будет очень интересно. В 80-летие Великой Победы мы в этом году отмечаем. Есть номинация к этой дате?
Виктория Шандыбина:
- Да, и к 80-летию Победы у нас номинация «Военно-морской флот России» к 80-летию Победы. О людях, о подвигах, о достижениях. К этому еще подтолкнул замечательный фильм. В прошлом году коллеги прислали. О том, как ветераны Военно-морского флота, уже будучи на пенсии, с одной стороны, плохо сказать, но скажу, они дедулечки, старички. Они такие классные, позитивные! Их повезли и самолетом, и автобусом к месту их службы, где они втроем познакомились. И это такая классная история! Они не совершили никаких подвигов. Они не герои. Но так они вспоминали эту свою жизнь, свой трудовой путь. Это было супер! Я думаю, очень много будет работать в этой номинации у нас, потому что мы все сейчас, журналисты, снимаем ветеранов, снимаем истории про подвиги, чтобы показывать все это в честь Дня победы и всех этих праздников.Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».