Цветущая аллея на месте старых железнодорожных путей и трамвайных линий. Интервью

С 25 апреля жители Приморского края начали активное участие в народном голосовании, определяющем список объектов, подлежащих благоустройству в 2026 году. Каждый гражданин сможет лично повлиять на выбор территорий, которые будут обновлены и благоустроены в ближайшие годы.

В студии — Егор Коваленко.

Гости: Григорий Пейхвассер, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Владивостока. Анна Джура, начальник управления городской среды Владивостока.

Егор Коваленко:

- Мы всех приветствуем из радиостудии ГТРК Владивосток! Меня зовут Егор Коваленко. 25 апреля в Приморье стартовало народное голосование за объекты, которые благоустроят в 2026 году. Жители сами выбирают те территории, те пространства, которые преобразятся. Как эта компания проходит во Владивостоке, какие объекты лидеры, нам сегодня расскажут наши гости, исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Владивостока Григорий Пейхвассер.

Григорий Александрович, здравствуйте!

Григорий Пейхвассер:

- Добрый день!

Егор Коваленко:

- И начальник управления городской среды администрации Владивостока Анна Джура.

Анна Андреевна, здравствуйте!

Анна Джура:

- Добрый день.

Егор Коваленко:

- Сколько всего было предложений, и как этот список утверждали?

Анна Джура:

-У нас есть программа «Формирование комфортной городской среды», национальный проект "Инфраструктура для жизни". В этой программе у нас более 70 территорий представлено. Список этих территорий постоянно пополняется. Территории мониторятся в течение года относительно поступающих обращений граждан, которые просят обратить внимание на ту или иную территорию. И после этого мониторинга, соответственно, специалисты подбирают территории под благоустройство. И мы их выносим на голосование.

Григорий Пейхвассер:

- Немножко забегая вперед скажем,что у нас лидирует в списке голосования сквер по улице Кирова. И надо сказать, что эту территорию  предложили не просто отдельные жители, а целый совет представителей Второй Речки. То есть это инициативные граждане, которые предложили им на всей Второй Речке выбрать именно эту территорию. Видим, что они очень активно ее поддерживают и голосование идет активно. Сейчас уже проголосовало более 19 тысяч жителей города. Мы ждем, что проголосует гораздо больше человек. Поэтому за неделю, соответственно, в прошлом году проголосовало меньше людей.

Егор Коваленко:

-Здесь нужно подчеркнуть, что до 12 июня идет голосование, поэтому все только начинается.

Анна Джура:


- До 12 июня нужно проголосовать, а нам нужно набрать более 82 тысяч голосов. Поэтому призываем жителей активно голосовать за территорию которая им больше нравится. Федеральное финансирование зависит от количества голосов. То есть чем больше людей проголосуют, тем, на самом деле, больше шансов, что муниципалитет и субъект получат федеральное финансирование. Есть задача, чтобы проголосовало не меньше определенного количества жителей, и мы к ней стремимся.

Егор Коваленко:

- Какие объекты вырываются вперед, может быть, происходят изменения в этой лидерской гонке?

Анна Джура:

- Да, потому что у нас в тройке лидеров есть и улица Ивановская и сквер в районе улицы Полярная, 1. Обустройство на Полярной, 1 мы второй раз уже выносим на голосование. В предыдущем голосовании территория не набрала нужное количество голосов, соответственно, она не попала под благоустройство. Но сейчас она в тройке лидеров, поэтому у нее есть шанс.

Григорий Пейхвассер:

- Нас спрашивают, а почему в этом списке набережные ДВФУ? Там же так все хорошо. Но тут наш такой немножко хитрый план срабатывает, заключается он в том, чтобы привлечь к голосованию студентов ДВФУ, чтобы они поддержали свой кампус, свою территорию. Как мы понимаем, всегда можно сделать лучше, чем есть!

Егор Коваленко:

- То есть, тем самым, еще и выразить свою гражданскую позицию, приучать к этому молодое поколение, чтобы они участвовали в формировании комфортной городской среды, в этом смысл нашего общего проекта.

Анна Андреевна, скажите, а часто такая история происходит, в том числе и в этом году, когда те, кому не удалось победить в предыдущие периоды, вновь заявляются?

Анна Джура:

- Действительно, повторное голосование потребуется для Полярной и Ивановской территорий ввиду большого числа поступивших от жителей обращений. Нам важно, чтобы эти зоны стали привлекательными для горожан и полноценно благоустроенными. Особенно значима ситуация с территорией по улице Ивановская — это фактически центральный городской маршрут. Планируется преобразовать старые железнодорожные пути и трамвайные линии, превратив их в живописную цветущую аллею взамен нынешней хаотической парковки. Это позволит жителям свободно гулять здесь вместе с семьями и детьми, создавая комфортное пространство для отдыха и прогулок.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.