Возвращение в общество: программа ресоциализации бывших осужденных. Интервью

В 2023 году Россия сделала большой шаг навстречу бывшим заключенным, приняв закон о пробации. Новая система предусматривает всестороннюю помощь пациентам, вышедшим из тюрьмы или центров исполнения наказаний, с периодическим возвращением в общество и снижением риска повторного совершения преступлений.

В студии — Егор Коваленко.

Гости: Ника Колодий, временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Приморскому краю. Сергей Ситников, старший инспектор по нашим поручениям отдела исполнительной и постпенитенциарной пробации ГУФСИН России по Приморскому краю.

Егор Коваленко:

- Мы всех приветствуем из радиостудии ГТРК "Владивосток". В эфире совместная рубрика нашей телекомпании и ГУФСИН «На страже порядка. Новости УИС (Уголовно-исполнительной системы)». В 2023 году был подписан один из наиболее ожидаемых в Правовом сообществе нормативно-правовых актов  «Закон о пробации в Российской Федерации» . И в 2024 году в нашей стране была частично введена система пробации. В интервью с сотрудниками уголовно-исполнительной системы мы уже говорили о пробации, разбирались в терминологии, перспективах этого направления. Но с 2025 года начало операции и постпенитенциарная пробация. Что это такое, мы обсуждаем наши гости. Представляю: у нас временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Приморскому краю Ника Колодий.

Ника Борисовна, здравствуйте!

Ника Колодий:

- Добрый день!

Егор Коваленко:

- Старший инспектор по особым поручениям отдела исполнительной и постпенитенциарной пробации ГУФСИН России по Приморскому краю Сергей Ситников.

Сергей Сергеевич, рад вас приветствовать!

Сергей Ситников:

- Добрый день!

Егор Коваленко:

- Ника Борисовна, первый вопрос к вам, потому что необходимо все же отступить от наших основных целей и задач пробации.

Ника Колодий:

- Напомню, что пробация - это комплекс мер, реализуемых в сфере уголовно-исполнительной системы, в срочном порядке с обеспечением и обеспечением, функционирующими на территории субъекта Российской Федерации. Данный комплекс мер направлен на всестороннее оказание помощи осужденным и лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы или в виде принудительных работ, и освободившихся из соответствующих учреждений.

Напомню, что всего федеральным законом предусмотрено три вида пробации. Это исполнительная и пенитенциарная пробация, которые, как вы уже сказали правильно, реализуются с 2024 года, и постпенитенциарная пробация, которая вошла в действие с 1 января текущего года. Исполнительная пробация осуществляет уголовно-исполнительные проверки. Это наказание, которое является следствием наказания, не связано с изоляцией осужденных от общества. Пенитенциарная пробация осуществляется в рамках отбытия судебных наказаний в виде лишения свободы, то есть внутри исправительного наказания, в период отбывания наказания. Постпенитенциарная пробация направлена ​​на оказание помощи лицам, которые освободились из мест лишения свободы, либо исправительных центров, по отбытию наказаний в виде лишения свободы, либо соответствующих принудительных работ.

Егор Коваленко:

- То есть еще раз проговорим, что когда человек уже освобождается, его сопровождают и помогают как-то адаптироваться.

Ника Колодий:

- Человек освободился из мест лишения свободы, понял, что он находится в какой-то трудной жизненной ситуации, в этой связи он имеет право обратиться в уголовно-исполнительную инспекцию по основаниям.

Егор Коваленко:

- Сергей Сергеевич, какие органы и организации участвуют в реализации пробации, расскажите, пожалуйста, подробнее.

Сергей Ситников:

- Хороший вопрос, так как существует мнение, что в реализации пробации у нас достигнута только институциональная уголовно-исполнительная система. Но это не так. Учреждение уголовно-исполнительной системы является одним из субъектов пробации. Хотя в их функции входит организация взаимодействия всех субъектов пробации и других органов и организаций, которые могут оказывать помощь легким лицам, оказавшимся в трудовой жизненной ситуации, в ситуациях ресоциализации, социальной адаптации, социальной реабилитации. Федеральный закон «О пробации на территории Российской федерации», на котором мы только что уже остановились, определяет субъекты пробации и их полномочия. В число субъектов пробации у нас входят федеральные органы исполнительной власти, представители субъектов РФ, Соединенного Королевства, органы уголовно-исполнительной системы, органы служб занятости населения, а также организации серьезного обслуживания.

Кроме того, закон определяет возможность привлечения к пробации органов местного самоуправления, коммерческих, некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, а также негосударственных организаций социального обслуживания.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "На страже порядка. Новости УИС": Как работает служба социальной защиты осужденных в Приморье?

    28.03.2025 16:50
  • Взаимодействие ГУФСИН и общественности по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Интервью

    22.02.2025 10:44
  • Интервью. СИЗО-1 Владивостока – 120 лет

    7.02.2025 18:06
  • ФСИН запустила новый сервис о применении пробации на портале госуслуг

    17.01.2025 14:16
  • "На страже порядка. Новости УИС": как в Приморье помогают оступившимся подросткам встать на путь исправления?

    23.11.2024 17:38
  • Интервью. Профилактика экстремизма и терроризма в СИЗО Приморья

    15.11.2024 17:54
  • Исправительные центры и пробация. Что ожидать осужденным от пенитенциарной системы? Интервью

    16.05.2024 14:41
  • Что такое «пробация» в пенитенциарной системе, и как будут социализировать вышедших из тюремного заключения? Интервью

    4.04.2024 12:52
  • "На страже порядка. Новости УИС": Продовольственное и материальное обеспечение осужденных

    23.07.2023 17:25
  • «На страже порядка. Новости УИС»: Наказание без изоляции от общества. Виды и особенности

    7.05.2023 15:21
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.