Как поймать удачу: советы эксперта по "симовой" рыбалке в Приморье. Интервью

С начала мая по 1 августа любители рыбной ловли получают уникальную возможность испытать удачу и мастерство: каждому рыбаку официально разрешается добыть лишь одну симу. Для этого нужно владеть таким методом ловли как "троллинг", который привезли во Владивосток энтузиасты, ставшие пионерами в развитии нового направления. Постепенно этот уникальный способ завоевал сердца рыбаков Дальнего Востока, включая жителей Сахалина и Камчатки. 

В студии — Юрий Нурмухаметов.

Гость: Денис Хализов, учредитель рыболовно-охотничьего клуба "Самарга".

Когда троллинг разрешен

Юрий Нурмухаметов:

- Здравствуйте,уважаемые телезрители и радиослушатели! В студии Юрий Нурмухаметов, а у меня в гостях мой товарищ, коллега по увлечению, рыболовному делу — Денис Хализов. Денис— один из тех, кто активно развивает рыболовство в Приморском крае. Сегодня поговорим о захватывающей и увлекательной рыбалке на "вишнёвого лосося", проще говоря, рыбу симу из семейства лососёвых.
Денис, приветствую тебя!

Денис Хализов:

- Да, приветствую, Юрий!

Юрий Нурмухаметов:

- Спасибо, что пришел. Денис, я знаю, что ты один из первых освоил и научил многих искусству морской ловли симы методом троллинга. Напоминаю зрителям и слушателям, что по правилам рыболовства промысловая и любительская ловля в реках, впадающих в Японское море, запрещена, поэтому ловить разрешено исключительно в открытом море. С начала мая и до 1 августа действует норма на вылов одной симы и двух горбуш на одного человека. Скажи, пожалуйста, когда ты впервые подумал о возможности ловить симу методом троллинга?

Денис Хализов:

- Думаю, это были девяностые годы, примерно 1998-й. Конкретно я начал заниматься этим делом позже, впервые пробуя ловить лосося в море с лодки. Этот способ не я придумал. Его привезли во Владивосток другие энтузиасты, доставившие сюда первые снасти для троллинга, сделали первые пробы, испытали технику и рекомендовали другим. Можно сказать,тот человек стал своего рода амбассадором этого метода. Нам эта идея показалась любопытной, мы её поддерживали, изучали, метод постепенно распространился среди любителей рыбной ловли. Сейчас действительно многие интересуются этим способом, особенно на Сахалине и Камчатке.

Так что Владивосток сегодня с нетерпением ожидает появления этой прекрасной рыбы у наших берегов. 

Кочерёжка и другие блёсна: как ловят симу?

Юрий Нурмухаметов: 

- Давай тогда разберёмся подробнее. Какие трудности возникли изначально? Насколько я понял, главная трудность заключалась в понимании поведения рыбы и правильной подачи приманки. Ведь суть троллинга состоит в том, чтобы опускать приманку на определенную глубину. Покажи, пожалуйста, какими бывают приманки — блёсны или октопусы?

Денис Хализов:

- Сегодня мягких силиконовых приманок с собой не взял, но расскажу о металлических и пластиковых блёснах. Они представлены различными формами и цветами, некоторые имеют такую форму, называют кочерёжка. Металлические блёсны тонкие и изящные, тоже разных оттенков. Трудностей особых не возникло, главное было практиковаться, часто выходить в море, разобраться, как сима перемещается, какие маршруты выбирает, где задерживается.

Юрий Нурмухаметов:

- Расскажи, где она мигрирует?

Денис Хализов:

- Мы знаем, что сима поднимется с юга, нагуливаясь на банке Ямато, расположенной в южной части Японского моря. Уже в начале апреля она направляется на север, достигая наших берегов и двигаясь далее вдоль побережья Приморского края. Важно отметить, что сима отличается ярко выраженным инстинктом возвращения домой («хомингом»)— она обязательно стремится попасть обратно в родную реку, где родилась и выросла. Эта способность позволяет ей генетически помнить расположение своей реки и находить обратный путь даже спустя много лет. Именно благодаря этом увезёт жителям Владивостока, которые ежегодно наблюдают и ловят проходящую рядом с городом рыбу.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК "Владивосток".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.