"К 2050 году нам обещают бум близорукости": интервью с офтальмологом
Офтальмологи подчеркивают важность внимательного наблюдения родителей за детьми, поскольку многие ребята не рассказывают о возникающих проблемах со зрением. Что указывает на снижение зрения у ребёнка и как правильно организовать зрительную гигиену в повседневной жизни семьи - узнала Ника Олешкевич.
Гость: Елена Оноприенко, врач офтальмолог Приморского детского фтизиопульмонологического центра.
Офтальмолог должен осматривать ребенка, начиная с одного месяца жизни
Ника Олешкевич:
- Расскажите, пожалуйста, какие болезни и проблемы встречаются у детишек чаще всего и с какого возраста?
Елена Оноприенко:
- Я бы начала свой рассказ с того, что в первую очередь это профилактика и выявление глазных заболеваний, потому что заболевания глаз у детей встречаются с самого момента рождения. Поэтому не зря существуют декретированные сроки, когда ребенок должен осматриваться офтальмологом — впервые с одного месяца до трёх месяцев жизни, затем в один год, три года, пять-шесть лет, семь лет и так далее уже в школьном возрасте. Почему установлены именно такие сроки? Именно в это время выявляются самые значимые случаи зрительной патологии у детей. Первое место среди детских проблем со зрением, пожалуй, всё же занимает миопия - близорукость, характеризующаяся снижением зрения вдаль. Второе место занимает гиперметропия, известная также как дальнозоркость. Третье место принадлежит астигматизму. А врожденные заболевания, такие как глаукома, болезни хрусталика и сетчатки, занимают лишь четвёртое-пятое места.
Ника Олешкевич:
- Близорукость, дальнозоркость и астигматизм - самые частые - они могут передаваться по наследству?
Елена Оноприенко:
- Да, конечно, безусловно они передаются по наследству. И есть такие статистические данные - если кто-то из родителей имеет аномалию рефракции (аномалия рефракции – это миопия, гиперметропия и дальнозоркость), то у ребёнка риск развития 50-60%, если оба родителя, тогда 80-90%. Поэтому мой призыв, как детского офтальмолога, ко всем родителям - обязательно приводить детей на осмотры в раннем возрасте.
Ника Олешкевич:
- Хорошо, вы обозначили определенные сроки посещения врача. Потом ребенок пошел в школу. Как часто нужно посещать доктора?
Елена Оноприенко:
- Мы рекомендуем посещать обязательно раз в год. И, конечно, каждый родитель должен смотреть и следить за своим ребенком, потому что есть определенные нюансы, симптомы, когда родитель может заподозрить, что у ребенка идет снижение зрения. Потому что дети, в принципе, никогда не жалуются, что они плохо видят. Не жалуются, потому что многие боятся признаться в этом родителям. Вторая группа детей считает, что так должно быть, что все в классе так же, как он, не видят. Поэтому очень важны профосмотры.
На что родители должны обращать внимание? В первую очередь, если это школьник, то снижение успеваемости по школьной программе. В ряду симптомов - красные глаза, ребенок трет глазки, наклон головы, головные боли. Если маленький ребенок, мы имеем в виду дошкольного возраста, то здесь он может не узнавать родителей, когда они за ним приходят.
Многие родители приходят и рассказывают о своем трехгодовалом малыше: "Мы пришли за ним в детский садик, а ребенок нас не узнал, не увидел".
То есть это тоже одна из причин, когда нужно обязательно прийти на осмотр. Ребенок не может сосредоточиться, у ребенка задержка речи - это тоже все связано с нарушением зрения.
Дети не жалуются, если плохо видят
Ника Олешкевич:
- А вы имеете в виду задержка речи, что он (ребенок) позже начинает говорить?
Елена Оноприенко:
- Да, он позже начинает говорить, потому что 90% информации мы получаем через орган зрения. Ребенок не видит, и поэтому, естественно, он не может говорить, идет задержка развития, задержка речи.
Ника Олешкевич:
- Что касается вот этой близорукости, которая, мне кажется, просто у подавляющего большинства людей, и часто у детей школьного возраста, что делать, чтобы она не развивалась?
Елена Оноприенко:
- Вы знаете, как показывают статистические данные, к 2050 году нам обещают бум близорукости, то есть будет эпидемия, к сожалению. По данным научной конференции, проведенной в Китае в 2024 году, на основании приведенных исследований, Россия заняла третье место по количеству близоруких детей в мире. Возникает вопрос, что делать? Ну, в первую очередь, это - профилактика. Это здоровый образ жизни, и не только ребенка, но и всей семьи. Я своим пациентам на приеме всегда говорю, что близорукость – это не проблема вашего ребенка. Близорукость – это проблема всей семьи. Если зрительный режим вводится ребенку, соответственно, он вводится и всей семье.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».