Применить себя в деле и по-настоящему спасать: чем отличается женская служба на фронте. Интервью
Участие женщин в СВО стало неотъемлемой частью современной армии. Они демонстрируют выдающиеся профессиональные способности, выносливость и способность адаптироваться к сложнейшим условиям боевых действий. Однако женщины часто сталкиваются с уникальными испытаниями, такими как необходимость постоянно доказывать собственную компетентность и заслуживать уважение окружающих. Женщинам приходится справляться с особенными психологическими трудностями, но их вклад в общее дело спасения жизней и защиты Родины поистине бесценен и заслуживает самого глубокого уважения.
В студии — Сергей Нелюбин.
Гость: Евгения Скоробогатова, тактический медик и инструктор по огневой подготовке.
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, наши дорогие радиослушатели и телезрители! У нас в студии в гостях доброволец специальной военной операции, тактический медик и инструктор по огневой подготовке Евгения Скоробогатова. Позывной?
Евгения Скоробогатова:
- "Метель". Здравствуйте!
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, Евгения! Расскажите нам, как вы вообще стали добровольцем и тактическим медиком, тем более, инструктором по огневой подготовке?
Евгения Скоробогатова:
- В 2012 году я приняла решение выучиться на телохранителя. Это предполагает работу с оружием и рукопашный бой. Последующие 13 лет я тесно занималась всем, что связано с огневой подготовкой. И среди этих лет было знакомство с Евичем Юрием Юрьевичем. Сначала мне попалась его брошюра, потом познакомилась лично. Потому что я путешественник и мои проезды через Москву, конечно же, сопровождались встречами с разными людьми, в том числе с Евичем. Он был первым на моем пути в тактической медицине. И уже в Приморском крае, на Дальнем Востоке, я полностью заняла эту нишу. Стала поднимать тему первой помощи среди туристов, среди гражданского населения, потому что у нас горная лесистая местность, люди очень много ходят в походы. Мне была интересна тема доврачебной помощи.
Работала некоторое время в Росгвардии, во вневедомственной охране. Там уже, конечно, пошла углубленная работа по тактической медицине. То есть это и доврачебная помощь, и оружие, и экипировка, и вот это все наложилось. Когда началась специальная военная операция, Евич меня позвал, но я в тот момент работала в тире, и сказала, нет, у меня все хорошо, я останусь. На что я услышала кучу матов. Поскольку я женщина и работаю на мужском поле, то очень часто это приводит к конфликтам, мужчины не хотят видеть женщину в работе, где четко прослеживается мужская линия. И несмотря на то, что я стала неплохим специалистом, я выучилась, я стала инструктором Федерации практической стрельбы России, все это приводило к неизменным не совпадениям и конфликтам. Меня хотели видеть как девочку с бумажками за столом. А я все время в полях, все время где-то, все время с людьми контактирую, обучаю. Ну какой стол, где Женя, где стол, это вообще разные вещи. И поэтому я поняла, что тяжело ходить на любимую работу. И я позвонила Юре и сказал, все, я готова. Часто в крайние года спрашивали те, кто у меня проходил тренинги, а вы участвовали, принимали ли участие в боевых действиях? Был прямой вопрос.
Сергей Нелюбин:
- Ближний бой, да?
Евгения Скоробогатова:
- Прямо неоднократно был такой вопрос. И меня это триггерило. А тут выдался случай, не то чтобы доказать, сейчас в это не будем впадать, но применить себя.
Сергей Нелюбин:
- Самоутвердиться, скажем так.
Евгения Скоробогатова:
- Самоутвердиться это мужское, это достигаторство. Доказать что-то? Нет. Применить себя в деле и начать уже по-настоящему спасать? Да. В таких тяжёлых условиях, как специальная военная операция (СВО), мне пришлось применить себя в деле. И вы знаете, даже если бы мне говорили, зачем тебе это надо (я уже четыре командировки за плечами имею, сейчас собираюсь в пятую), то я всегда отвечаю так: «Почему меня туда тянет? Да потому, что мне каждый день пишут и говорят: «Спасибо, что мы живы, спасибо, что ты научила, я спас товарища».
Даже если бы мне всего один человек написал это или сказал, уже стоит просто туда ехать и продолжать это делать. Потому что я могу, умею, обладаю этими знаниями. И это очень дорого стоит, когда ты видишь спасённую жизнь, благодарность. А мне пришлось и на передке быть, и на первой линии, и на второй, и в госпитале, в хирургии. У меня было очень много практик.
Сергей Нелюбин:
- Выносить из-под огня вот такое выражение.
Евгения Скоробогатова:
- Приходилось. Было так же.
Сергей Нелюбин:
- Евгения, а скажите, насколько по вашим ощущениям разнился тот опыт, который вы получили в мирное время, ну, и в том числе и по медицине, по огневой подготовке и там?
Евгения Скоробогатова:
- Там на линии соприкосновения есть нюанс не в базе, которую я туда принесла с тактической медициной. Вот эта база, которая со мной есть, она там работает и это, слава Богу, хорошо.
А в психологии... Когда ты сталкиваешься с ситуацией, когда ты одна женщина среди двух тысяч мужчин и на протяжении многих километров больше женщин нет, потому что там госпиталей тоже нет... Тут нужно учиться правильно вести себя и не скатываться в женственность, хотя природа своё берёт. Я в хорошем смысле говорю, потому что многие мужчины считают иначе. Я снимала шапку в своей первой командировке лишь спустя месяц, потому что боялась, что во мне увидят женщину и мне придётся начать борьбу другого характера, чтобы никто не мешал работать и чтобы я сама не мешала работать, ведь мне далеко не восемнадцать, и я это прекрасно осознаю. Шапка была снята, и сразу пошли цветы.
Всё это, конечно, приятно, но сильно мешает работе. Я понимаю командиров, которые отказываются брать женщин в отряды, но женщина женщине рознь. Есть ещё одна теория, которую я вывела самостоятельно: поставь командира в ситуацию выбора. Все мои отряды были новыми, я ни разу не возвращалась в прежний коллектив. Зачем доказывать свою профпригодность снова и снова? Ведь ты уже известный специалист, тебя знают в городе и даже шире. Представь такую ситуацию: командиру нужно выбрать двоих новых солдат, одного до взвода или роты, кого угодно. Привели женщину — опытнейшего профессионала, и мужчину — абсолютно неизвестного новичка, оба незнакомцы. Кто станет выбором командира? Мужчина, конечно мужчина.
Несмотря на то, что он совершенно никакой, такое решение снижает риски. Только к концу командировки, буквально за пару месяцев до её завершения, наконец приходит осознание внутри отряда, в котором я служу, насколько правильным было решение пригласить меня. Жаль только, что командировка уже подходит к концу.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».