Проверка снаряжения сапа перед спуском на воду — залог безопасности. Интервью
С приходом тёплой погоды многие вновь отправились покорять водные просторы на сапах. Однако эксперты напоминают о важности регулярной проверки снаряжения перед каждым спуском на воду. Агрессивная морская среда быстро повреждает материалы, делая их менее прочными и надёжными. Особенно уязвимы соединительные элементы, тросики и верёвки, оставленные на досках зимой. Под воздействием солёной воды и солнца они высыхают, становятся тоньше и ломаются быстрее обычного. Лучше потратить немного больше времени и денег на обновление снаряжения, чем столкнуться с непредсказуемыми обстоятельствами, способными поставить вашу жизнь под угрозу.
В студии — Юрий Нурмухаметов.
Гость: Михаил Пилип, тренер инструктор по сапсёрфингу.
Сапы: температура воды и массовый выход на воду
Юрий Нурмухаметов:
- Добрый день, уважаемые телезрители и радиослушатели! В студии ГТРК "Владивосток" Юрий Нурмухаметов. У меня в гостях тренер инструктор по сапсёрфингу Михаил Пилип.
Михаил здравствуй!
Михаил Пилип:
- Добрый день!
Юрий Нурмухаметов:
- Мы с тобой виделись буквально вскоре после начала сезона — когда многие саперские клубы открыли сезон катанием на льдинах, и тогда мы говорили о безопасности нахождения на воде. Несмотря на риск, связанный с пребыванием на открытой воде, недавно произошло несчастье: погибли два человека, что вызвало волну обсуждений и заставило многих переосмыслить свою позицию относительно данной дисциплины. Между тем, сезон снова наступил, и сапсерфинг продолжает оставаться популярным видом активного отдыха как среди жителей Приморского края, так и среди приезжих. Давайте обсудим вопросы безопасности. Как считаете, при какой температуре воды массовый выход на воду становится приемлемым?
Михаил Пилип:
- Добрый день всем! По поводу массовости, пожалуй, ещё рановато, хоть лето и настало календарное, но по погоде оно ещё не пришло. Активность начнётся, когда установится тёплая погода и прогреется вода.
Юрий Нурмухаметов:
- Ну давай, может, начнём с того, что необходимо сделать? Мы не были год в море, да и на складке лежит сап. Что нужно сделать?
Михаил Пилип:
- Учитывая недавние печальные события в нашем регионе, хотелось бы подчеркнуть важность проверки снаряжения перед каждым выходом на воду. Морская вода обладает агрессивностью и способна разрушать материалы. После зимы особенно важно обратить внимание на мелкие детали, такие как соединительные элементы, тросики и верёвки, которые часто остаются прикреплёнными к доскам и могут подвергнуться воздействию солёной воды и солнечных лучей. Эти компоненты могут высохнуть, истончиться и стать хрупкими, что повышает вероятность их разрыва. Поэтому настоятельно рекомендуется обновлять их ежегодно чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Лучше приобрести новые и надежные комплектующие, чем рисковать своей жизнью и здоровьем.
Особое внимание следует уделить состоянию страховки («лишей»), так как она является ключевым элементом безопасности. Многие спортсмены забывают, что витые и прямые лиши имеют ограниченный срок службы. Витой лиш теряет прочность при каждом сильном натяжении, поэтому после интенсивного использования его желательно заменить новым.
Лиш - не для спокойных прогулок на сапах
Юрий Нурмухаметов:
- Лиш - это страховочный трос, который к ноге привязывается?
Михаил Пилип:
- Да. Он выходит из строя, то есть он уже не будет делать ту функцию, которую он должен определить. Допустим, тебя натянуло волной и ведет к берегу, как будто ветер балуется, и в какой-то период, один раз лиш натянулся, и все, у него внутренняя структура меняется, и он уже не будет сжиматься пружиной, как он должен делать. Скажу так, прямой лиш обладает совсем иными характеристиками. Он предназначен не для спокойных прогулок, а для экстремального катания на волнах. Именно поэтому он потенциально опасен для саперов: особенно опасно запутывание конечностей, вплоть до обвивания шеи, что грозит серьезными последствиями. Важно помнить этот момент, так как многие игнорируют потенциальную опасность прямого лиша (прим. ред).
Юрий Нурмухаметов:
- Я первый раз это слышу, я думаю многие вообще не слышали об этом.
Михаил Пилип:
- Есть такие моменты, которые вообще мало кто знает и думает, что вот - доска, вот - весло и вот - веревочка, которая должна цепляться к ноге. Не "типа должна цепляться", а это - самая главная вещь, которая должна быть на вашей ноге перед выходом на воду.
Юрий Нурмухаметов:
- Он отдельно продается, можно купить отдельный хороший лиш, его главная задача, чтобы доска вернулась обратно при падении.
Михаил Пилип:
- Все верно. Тебе даже не нужно делать особых усилий, ты можешь спокойно дёрнуть за край лиша, который у тебя у ноги прям.
Юрий Нурмухаметов:
- Это фирменный лишь. Я так понимаю, что есть такое же, но в пять раз дешевле.
Михаил Пилип:
- Сейчас на рынке вообще, я бы сказал, доступность возможностей значительно выросла. Почему этот вид спорта стал настолько популярен? Да потому, что он стал гораздо доступнее, чем это было 7–8, 10 лет назад, когда мы только начинали заниматься.
Цена вопроса: набор для сапа
Юрий Нурмухаметов:
- Давай обозначим общую стоимость нормального набора для сапсерфинга: доски, весла и лиши, чтобы обеспечить себе безопасность, но не потратить много денег. Речь идет не о моде, а именно о безопасной экипировке.
Михаил Пилип:
- Ну, давайте обозначим: адекватная ценовая политика в сегодняшних реалиях такова — если брать минимум, то стоимость безопасной доски начинается от 25 тысяч рублей. Эта доска будет подходить именно вам по характеристикам, а не навязываться магазином согласно общим критериям (массе, росту, уровню спортивной подготовленности). Такие доски называются индивидуальными, соответствующими определенным параметрам, и они качественны. К такому комплекту прилагается хорошее весло, которое не сломается на воде. Лучше выбрать карбоновое или стеклопластиковое — такие материалы прочные и надежные. Дополнительно необходим надежный лиш.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».