Первый опыт работы должен быть безопасным и полезным. "Недетский разговор"

Летняя трудовая занятость помогает школьникам и студентам приобрести первый профессиональный опыт, официально заработать стаж и сформировать пенсионные накопления. Подросткам разрешено заключать трудовой договор самостоятельно с 16 лет, а ранее — с согласия родителей или при особых условиях обучения.

В студии — Сергей Нелюбин.

Гость: Ольга Романова, уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае. Александра Полянчева, педагог-психолог, начальник отдела профилактической работы в молодежном ресурсном центре администрации Владивостока.

Как уберечь детей в летний сезон?

Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте, уважаемые телезрители, уважаемые радиослушатели! Меня зовут Сергей Нелюбин, со мной в студии Ольга Романова — уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае. Сегодня мы будем говорить о занятости подростков, организации их досуга летом, чем именно они заняты в этот период. Специально для обсуждения данной темы мы пригласили в студию эксперта. Это Александра Полянчева, педагог-психолог, начальник отдела профилактической работы в молодежном ресурсном центре администрации Владивостока, руководитель проекта подросткового центра "Феско".

Александра, здравствуйте!

Александра Полянчева:

- Здравствуйте!

Ольга Романова:

- Здравствуйте, Александра!

Сергей Нелюбин:

- Вот оно — лето. Время отпусков, каникул и свободы от уроков. Но вместе с радостью приходит и тревога родителей: как уберечь детей в летний сезон, чем их увлечь, чтобы дни проходили интересно и безопасно?

Ольга Романова:

- И в этой связи у меня к вам такие вопросы: как организовать полезный досуг нашим подросткам? Какие мероприятия запланированы молодежным ресурсным центром?»

Александра Полянчева:

- Мы представляем отдел профилактической работы, начальник которого я и являюсь. Работаем непосредственно с детьми, стоящими на профилактическом учете — это наша целевая аудитория, так называемая группа риска. Ребята, которые уже успели привлечь внимание своими действиями, нуждаются в особенном внимании. Конечно, существуют трудности с посещением мероприятий: многие боятся прийти в административные учреждения, опасаясь последствий ранее совершенных поступков. Однако мы стараемся наладить контакт и вовлекать их в нашу работу плотнее. Этим летом запланировано следующее:

— каждую среду организуем специальные встречи именно для ребят из группы риска, проводим их в нашем офисе на Океанском проспекте;

— по пятницам встречаемся с теми подростками, кто заинтересован развиваться, весело провести время, пообщаться и попробовать что-то новое. Пятницы становятся днем клуба «Сильные котята». Название возникло спонтанно. Сначала был создан простой нейтральный канал в Telegram — «Подростки из Владивостока». Позже появилось желание придумать яркое имя и символику. Через опрос среди участников было выбрано название «Клуб сильных котят»: идея понравилась ребятам, и они поддержали её единогласно.

«Клуб сильных котят»

Ольга Романова:

- Клуб сильных котят, интересно. А как встречи в среду проходят? Что это такое? Сидят в кружке, подростки сложные кто стоит на учете, на профилактическом.

Александра Полянчева:

- Да, действительно, ситуация интересная. Наше пространство — это фактически обычный офис, точнее сказать, квартира, где есть три комнаты. Именно поэтому удобнее всего собираться всем вместе вокруг стола. Обычно встречи проводятся достаточно структурировано. Хотя я набрала команду специалистов-психологов, в процессе общения мы действуем скорее как социальные работники. Обсуждаем разные аспекты жизни: к чему стремиться, какие цели ставить перед собой, какими видят своё будущее участники нашего круга. Это особенно важно, поскольку подростки часто воспринимают свою будущую профессию весьма поверхностно. Например, однажды мы предложили нарисовать картину своего будущего.

Оказалось, что большинство ребят не представляют себе конкретных целей и мечтаний. Вместо этого они ориентируются на современные тенденции и образы, например популярные бренды одежды. Многие заявляют: «Ничего конкретного, просто хочу заниматься чем-то прибыльным». Подростки осознают, что нынешний мир быстро меняется, профессии нестабильны, и привычные жизненные сценарии прошлого теряют актуальность. Во время встреч мы также затрагиваем тему возможностей и ограничений. Большинство ребят старше 14–15 лет мечтают устроиться на подработку, понимая, что имеют право официально трудиться. Однако найти подходящую вакансию бывает непросто.

Ольга Романова:

- То есть, даже эти ребята, которые состоят на учете, они тоже говорят о том?

Александра Полянчева:

- Они, первую очередь стремятся, потому что, ребята, состоящие на учёте, далеко не всегда попадают туда самостоятельно. Зачастую это дети из социально уязвимых семей, которым приходится самим заботиться о собственных потребностях. Им важно заработать деньги, ведь хочется элементарных вещей: выпить вкусный кофе в кафе, сходить с друзьями на фудкорт, купить себе мороженое. Когда семья не может обеспечить такие мелочи, дети ищут способы заработка. Для них первая подработка становится способом обрести самостоятельность и независимость, возможность реализовать собственные желания и мечты. Деньги позволяют не только приобретать нужные вещи, но и чувствовать себя свободнее и увереннее в обществе сверстников.

"Вы нас не поняли, мы сварщики..."

Ольга Романова:

- Тема подростковых подработок, и вообще трудоустройство, это отдельный разговор, спасибо, что вы поднимаете эту тему, потому что у нас в повестке дня стоит одной из главных. Но правильно ли я понимаю, что есть еще такая маленькая профессиональная задача их из среды в пятницу перевести, чтобы они пришли?

Александра Полянчева:
- Очень трудно вовлечь подростков в занятия, предлагаемые нами. Наша изначальная гипотеза состояла в том, что подросткам интересны настольные игры и просмотр фильмов, но оказалось, что она подходит далеко не каждому. Эта разница была особенно заметна на воркшопе по проектированию подросткового центра, который мы провели совместно со школьниками старших классов и студентами колледжа (КМТ). Среди пришедших были девушки-дизайнеры и парни-сварщики. Девушки-дизайнерши легко вошли в общий поток занятий, активно предлагая различные активности вроде косплей-вечеринок, выставки работ и просмотров фильмов. Их интересы вполне соответствовали моим представлениям о подростках. Совсем иначе вели себя парни-сварщики из колледжа. Несмотря на молодой возраст, их мышление было зрелым и практичным. Эти юноши подошли ко мне и сказали: «Что за детский сад вообще? Давайте лучше найдем работу или, может, сделаем кофейню прямо здесь в центре, чтобы самим зарабатывать деньги?»

Сергей Нелюбин:

- Вы нас не поняли, мы сварщики...

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Недетский разговор". безопасность и противоправное поведение детей

    26.01.2025 17:50
  • "Недетский разговор": рискованное поведение детей - как не допустить трагедии?

    15.12.2024 20:08
  • "Недетский разговор". Отцы и дети. Угроза детскому благополучию

    21.07.2024 14:02
  • "Недетский разговор": детская безопасность - медиация в жизни приморцев

    14.07.2024 20:00
  • "Недетский разговор": семейные споры после развода и детская безопасность

    6.11.2023 13:57
  • "Недетский разговор": "Не бойся, я с тобой" - новый проект для защиты детей реализуется в Приморье

    23.10.2023 15:56
  • "Недетский разговор": детский травматизм - ошибки взрослых, за которые платит ребенок

    15.10.2023 22:58
  • "Недетский разговор": Реабилитация трудных подростков в центре "Парус надежды"

    14.08.2023 12:07
  • "Недетский разговор": Воспитание культуры личной безопасности в детях

    7.08.2023 17:28
  • "Недетский разговор": самое страшное преступление - насилие над ребенком

    5.12.2022 11:09