С того света вытащили голоса друзей и родителей: что сейчас с мальчиком, выжившим в ужасающей аварии в Благовещенске

С того света вытащили голоса друзей и родителей: что сейчас с мальчиком, выжившим в ужасающей аварии в Благовещенске

В Благовещенске подросток, чудом выживший в смертельной аварии, встал на ноги сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на Комсомольскую Правду.

Минул год с трагичной аварии на Василенко в Благовещенске, которая произошла 14 июня. Тогда пьяный мужчина насмерть сбил шестерых людей, еще трое серьезно пострадали. Одним из выживших оказался 14-летний Макарий Степанов, который планировал отпраздновать День рождения друга вместе с другими приятелями. Как он себя чувствует сейчас, и что пришлось пройти во время реабилитации, пишет «Комсомольская правда – Благовещенск».

В момент столкновения от силы удара Макария откинуло на забор, который стоял недалеко от тротуара. Железная конструкция по-своему спасала подростка и не дала упасть дальше. Тем не менее на школьнике почти не осталось живого места: цела осталась только голова, остальные кости сломаны. Скорая приехала незамедлительно, его госпитализировали.

Действовать надо было быстро: у Макария остановилось сердце, приборы показывали клиническую смерть длиною в 15 минут. Помогла дефибрилляция. Но в отделении реанимации областной больницы давали неутешительные прогнозы. По словам матери Макария Елены Карпушевской, врачи говорили прямо и жестко: ребенок не выживет, а если и выкарабкается, будет бездвижно существовать.

Смириться с таким положением дел женщина не могла. Ее душа разрывалась от боли, страха и надежды: она до последнего верила, что Макарий – сильный, он справится, а они ему помогут встать на ноги.

Надо срочно ехать в Москву

Семья была уверена: специалисты в столице точно смогут помочь. Поэтому Елена обратилась к губернатору Амурской области Василию Орлову. Она пояснила, что сын борется: он может реагировать на любимый сериал. Его глаза двигались, он подавал сигналы. Медики говорили, что сознание начинает просыпаться. Поэтому, взвесив все риски, благодаря поддержке главы региона они транспортировали на тот момент уже 15-летнего Макария в Российскую детскую клиническую больницу имени Н. И. Пирогова.

Там за дело взялись врачи нескольких отделений. Заведующий отделением травматологии и ортопедии Российской детской клинической больницы Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Александр Александрович Саутенко пояснил корреспонденту «КП», что у парня диагностировали серьезную черепно-мозговую травму, переломы обеих ног и шейных позвонков. Подросток не мог дышать самостоятельно, не фиксировал взгляд, не воспринимал обращения, был полностью обездвижен.

«Специалисты провели несколько хирургических вмешательств. В первую очередь – на шейном отделе позвоночника, где осуществили декомпрессию и стабилизацию области переломов. Затем хирурги выполнили вмешательства на ногах – сняли аппараты внешней фиксации, провели остеосинтез бедренной и большеберцовых костей пластинами и стержнями.

В результате тяжелой черепно-мозговой травмы у ребенка был выраженный отек головного мозга. Для облегчения состояния врачи-неврологи подобрали медикаментозную терапию, пациенту начали проводить процедуры локальной краниоцеребральной гипотермии – контактного отведения тепла от волосистой поверхности кожи головы, которое запускает геномное перепрограммирование и защищает клетки головного мозга от перегрева.

После стабилизации и первых успехов Макарий продолжил лечение в отделении медицинской реабилитации: специалисты проводили занятия для разработки объема движений, восстановления мышечного тонуса и стимуляции двигательной активности. Для улучшения коммуникативных навыков использовали аппарат отслеживания движений глаз», – поделился специалист.

Первая выписка у школьника была через пять месяцев после лечения. Макарий уверенно произносил простые слова, ел протертую пищу, сидел с опорой, удерживал положение на вертикализаторе.

Еще через несколько месяцев Макарий вернулся в больницу, чтобы продолжить восстанавливаться. Ему потребовался ряд хирургических вмешательств – травматологи устранили деформации стоп, а затем провели эндопротезирование локтевого сустава для улучшения подвижности руки.

В это же время реабилитологи работали над восстановлением объема движений, укреплением мышц, тренировкой ходьбы. Специалисты использовали тренажеры, включая платформу «Галилео», методики Бобат-терапии, проводили занятия и анализ походки в лаборатории движения.

В марте 2025 года назначили вторую выписку: подросток самостоятельно делал до 10 шагов, разговаривал простыми предложениями и спокойно ориентировался в разговоре, а также в окружающем мире.

«При оказании медицинской помощи нам важно сохранять рациональный взгляд и холодную голову, но все равно мы ждем положительных результатов. При общении с детьми, родителями, законными представителями, мы так или иначе пропускаем всю проблему через себя, вникаем, сопереживаем и стараемся сделать все, что в наших силах. Когда пациент встает на ноги после нашего лечения – конечно, это доставляет огромное удовлетворение от проделанной работы», – поделился Александр Саутенко.

Главное в лечении – усилие

«Комсомолка» связалась с мамой Макария. Она рассказала, что не хочет заново вспоминать случившееся: каждый раз – как ножом по сердцу, она много плачет.

«Самое главное, что сейчас мы идем на поправку. Я дала интервью, только чтобы доказать врачам, говорившим, что у нас ничего не получится – они ошибались. Получилось. Макарий поправляется», – поделилась Евгения.

Скоро школьнику сдавать экзамены, вновь лететь на третью реабилитацию. Пока что он восполняет пробелы в памяти, гуляет с друзьями недалеко от дома и занимается спортом. Он занимался разными видами еще до аварии. Теперь он тренируется в зале, ходит в бассейн. Это помогает нарастить мышечную массу и вернуть координацию рук, ног.

На каждом этапе подростку активно помогали родственники, в том числе бабушка с дедушкой. Например, они вместе с ним смотрели различные фильмы, чтобы понять его реакцию, занимались по карточкам, давали слушать музыку в наушниках. Все это способствовало стимуляции мозга.

Какое наказание получил виновник аварии?

Напомним, что в тот роковой день за рулем авто находился пьяный Евгений Бакарюкин. По его словам, он начал работать в качестве таксиста в четверть пятого утра и выполнил за день 33 заказа. Во время обеда он выпил с другом бутылку водки 0,7 литра. Зачем сел в таком состоянии за руль – объяснить не смог. Он утверждал, что сам момент аварии он не помнил: впрочем, неудивительно после количества выпитого алкоголя.

Приговор ему вынесли в сентябре 2024 года: лишение свободы в колонии общего режима на 14 лет и компенсация 15 миллионов рублей морального вреда.

Оксана Вечерская

Фото: предоставлено пресс-службой Российской детской клинической больницы Минздрава РФ, к.м.н.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]