Из Владивостока в Астрахань могут передать яхту, построенную для юных мореходов Приморья

Приобретённую несколько лет назад в Турции для проекта «Дальневосточная школа под парусами» 32-метровую парусную крейсерскую двухмачтовую экспедиционную яхту «Славянка» могут переправить из Владивостока в Астрахань, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «Астраханские новости».
Яхта была построена в рамках проекта «Дальневосточная школа под парусами», заявленного приморскими энтузиастами на одном из ВЭФ. «Дальневосточную школу под парусами» создавали по поручению Президента России Владимира Путина для реконструкции легендарных экспедиций с участием юных мореходов и изучению отечественной истории мореплавания. Для этой цели одно судно построили на местных верфях, другое – «Леди Катрина» 2008 года выпуска и производства Турции приобрели. Затем судно класса К-0, имеющее неограниченный район плавания, переименовали в «Славянку». Н а покупку и перегон, по некоторым подсчетам, было потрачено порядка 100 млн руб.. 32-метровую яхту Анатолий Штанько, руководитель проекта, с командой НКО «Семь океанов» забирали из турецкого порта Мармарис.
В последний раз дорогостоящее судно выходило в море в 2021 году. С тех пор яхта, прошедшая путём русских мореплавателей 20250 миль через Средиземное море и два океана – Атлантический и Тихий, находится в доке судоремзавода в Славянке.
Ремонт парусника, являющегося госсобственностью, прошёл на средства «Росморпорта». Из-за отсутствия финансовых возможностей у дальневосточных исполнителей проекта, которых ранее поддерживали спонсоры, Росморречфлот решило передать «Славянку» в Астрахань для профориентации юнг в подведомственное Росморречфлоту учебное заведение: с такой просьбой к дальневосточным коллегам обратился губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
С подобным решением не согласен инициатор проекта и руководитель НКО «Семь океанов» Анатолий Штанько, он считает, что именно для дальневосточных ребят этот проект и был задуман. Сложная структура НКО, в которую входят две госструктуры, не позволяют НКО пользоваться грантами. Он уверен, что возможно было бы изыскать средства и оставить парусное судно для юных приморских мореходов. Подобную позицию Анатолий Штанько изложил в интервью vl.ru.