Курилы в воде: природа превратила утро в кошмар
Кадры, сделанные с беспилотника, показывают последствия стихийного бедствия в северо-курильском поселении, сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН.
Мощнейшая волна цунами, вызванная землетрясением магнитудой 8,7, ударила по побережью рано утром 30 июля 2025 года. Вода покрыла улицы, дороги оказались размытыми, здания получили значительные повреждения.
Сильное землетрясение 30 июля 2025 года. Что известно на данный момент.
- Это было сильнейшее землетрясение в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года. Магнитуда по разным оценкам достигает 8.7.
- Очаг с юга-запада прилегает к очагам землетрясений 20 июля 2025 и 17 августа 2024 гг., разрыв распространился не менее чем на 200 км в юго-западном направлении, вдоль оси глубоководного желоба.
- Судя по всему – это классическое субдукционное землетрясение, решение очага вряд ли принесет нам сюрпризы.
- Интенсивность сотрясений в Петропавловске-Камчатском, по предварительным оценкам составила не менее VI баллов, что сильнее чем наблюдалось 20 июля, но слабее, чем можно было бы ожидать для такого события. Вероятно, это вызвано особенностями очагового процесса.
- Своевременно объявлена тревога цунами, и опасное сильное цунами наблюдалось на побережье Камчатке в Северо-Курильске.
- Развивается сильный афтершоковый процесс, который отлично ощущается в Петропавловске-Камчатском. Сильные, ощутимые афтершоки будут продолжаться ещё не менее месяца.
- Важно, что при таком масштабе события следует ожидать сильных афтершоков, с магнитудой до 7.5. Такие афтершоки могут вызвать колебания интенсивностью V-VI баллов в Петропавловске-Камчатском, и опасные цунами.
- В связи с этим крайне не рекомендуется в ближайшее время посещение побережья Авачинского залива, особенно таких любимых мест как Халактырский пляж, бухта Англичанка, озеро Приливное и т. д.
Источник: Камчатский филиал ФИЦ ЕГС.
ПОДПИШИТЕСЬ НА VLAD_ORK
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]