В Приморье ужесточают контроль за судами и гидроциклами. Новые меры контроля хотят ввести после трагедии в бухте Рында, где водный мотоцикл наехал на человека, в результате чего пострадавший скончался. Водитель скрылся, сегодня его поиски продолжаются.
"Человек вот так вот облокотился полностью на него. Уже подбежали женщины, начинают обматывать ему бинтом голову. Полностью истекает кровью, у него вся пена стекает в общем," - об этом нам рассказали очевидцы.
Купание в море обернулось настоящей трагедией. В солнечный день ничего не предвещало беды. Однако, этот отдых стал последним для Михаила - брата Анастасии. В бухте Рында в воде на мужчину наехал гидроцикл.
В кадре:
- Вот то самое место ,где и произошел трагический случай. Как говорят очевидцы, мужчина находился на очень отдаленном расстоянии от берега.
Удар пришелся прямо по голове. Виновник доставил Михаила на берег и даже дал номер своего телефона знакомой пострадавшего. В больницу Михаила доставили с тяжелой черпно-мозговой травмой.
Анастасия Шмакова, сестра погибшего, говорит: "Врач вышел и сообщил, что тяжелейшие травмы и ушиб головного мозга. То есть там с усилением тяжелейший тяжелейшего. Множественные там переломы, кровоизлияние. И пока состояние не стабильное. В общем, никаких прогнозов".
Михаил так и не пришел в сознание, скончался. Сестра сразу же хотела звонить виновнику. Но оказалось, ещё там на берегу, он стёр свой номер с чужого телефона.
Анастасия Шмакова, сестра погибшего, рассказывает: "Он попросил у нее телефон, чтобы проверить цифры или еще что-то. Она ему дает телефон. И потом, как выясняется после этого она не проверяла телефон. Но когда она взяла свой телефон. Не выходя из истории он почистил всю историю, удалил".
Водитель скрылся, сегодня его поиски продолжаются. Резонансный случай показал, популярное развлечение на воде - это реальная угроза.
Елена Красноярова старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью, поясняет: "Приморская транспортная прокуратура поставила на контроль установление обстоятельств произошедшего, а также ход расследования. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть человека".
После происшествия начались массовые проверки точек, где дают гидроциклы в прокат.
"Мы отслеживаем и перестраховываемся сами и где действительно ездили наши клиенты", - заверяют компании, которые сдают гидроциклы в прокат.
К слову, сейчас в крае ужесточают контроль за транспортом на воде.
Екатерина Лякина, главный специалист -эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Приморскому краю: "Категорически запрещено управлять гидроциклами при отсутствии удостоверения на право управления маломерными судами. + Для незарегистрированных маломерным суднам для владельцев штраф от пяти до десяти тысяч рублей, управление без удостоверения от десяти до 15 тысяч рублей, а в состоянии алкогольного опьянения штраф до 30 тысяч рублей."
В ближайшее время правительство планирует увеличить штрафы в несколько раз.А сами суда, в случае нарушений эксплуатации, изымать.
В кадре:
- Более того, правительство края готово закупить четыре водных мотоцикла для служб ГИМС. Такие меры позволят контролировать скоростной режим в акватории.
Под особый надзор попадут туристические и экскурсионные катера, курсирующие по Амурскому и Уссурийскому заливам.
Екатерина Шилянова, Вячеслав, «Вести:Приморье».
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]