"Местное время. Воскресенье": как Камчатка пережила рекордные 8.8 баллов без жертв. Рыбы – много, но цены не снижаются.
В эфире воскресный выпуск вестей Приморья. В студии Дмитрий Новиков. Рад приветствовать вас после месячного отпуска. Напоминаю, в нашей программе мы не только рассказываем о самых ярких событиях, прошедших 7 дней, но и анализируем причины возникновения происшествий и прогнозируем их возможные последствия.
Итак, сегодня в выпуске.
Камчатка на этой неделе дала, пожалуй, главный информационный повод. Причём не только на Дальнем Востоке России, а во всем мире. 30 июля в 144 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского произошло сильнейшее за последние 70 лет землетрясение. Магнитуду оценили в 8,8 баллов, подземные толчки ощутили несколько десятков населённых пунктов. После землетрясения последовало цунами. Оно ударило по СевероКурильску, затопив порт и рыбопромышленное предприятие. Угроза большой волны была объявлена всему Тихоокеанскому бассейну - на Курилах, в Японии, США, Канаде, Мексике, Перу и Гавайских островах. Замерло в ожидании и Приморье. Может ли цунами обрушиться на наши берега - выясняла Юлия Бурцева.
Камчатка територия сейсмоопасная, об этом известно давно, местные жители привычны к подземным толчкам. Дома там строят с учётом этой угрозы. Но землетрясение этой недели – особенное по своей силе. В Камчатском крае до сих пор фиксируют афтершоки, их насчитали уже больше тысячи. Кроме того, серьёзно пострадало несколько зданий. Но главное это то что обошлось без человеческих жертв. Все живы.
ЧП недели в Приморье
Трагедия в бухте Рында на острове Русский. Днем 25 июля на Михаила Шмакова, который купался в море, наехал водный мотоцикл, на котором были водитель и пассажирка. Удар пришёлся на голову Михаила и был настолько сильный, что мужчина позже скончался в больнице, не приходя в сознание.
Самое страшное в смертельном происшествии то, что виновника до сих пор не нашли. Сестра погибшего в отчаянии обратилась к жителям края за помощью. Есть даже фоторобот предполагаемого водителя водного мотоцикла. Что интересно – сразу после столкновения он пытался оказать помощь Михаилу Шмакову и даже оставил свой номер телефона, но позже удалил его, а сам скрылся. О причинах и последствиях трагического происшествия в бухте Рында - Екатерина Шилянова с эксклюзивными подробностями.
Чрезвычайное происшествие уже вызвало административные последствия. Во первых. в соответствии с поручением губернатора, полиции и инспекции выделят четыре новых гидроцикла. Их планируют использовать для патрулирования акваторий бухт Воевода и Рында. Цель оперативно реагировать на нарушения и предотвращать несчастные случаи. Во вторых на рассмотрение законодательного собрания края вынесен вопрос об увеличении штрафов для владельцев маломерных судов и водителей водных мотоциклов. Штрафные санкции за нарушения правил эксплуатации туристических судов и водных мотоциклов предполагается увеличить в разы. Нарушителей также будут лишать права пользоваться судами: обнаруженные с нарушениями суда планируют отправлять на штрафстоянки, что должно повысить ответственность владельцев.
В третьих усиленные проверки ожидают туристические катера, осуществляющие перевозки по Амурскому и Уссурийскому заливам. В рамках проверок будут тщательно проверять наличие документов, а также соблюдение всех норм безопасности, необходимых для перевозок пассажиров. На мой взгляд ужесточение карательных мер абсолютно оправдано - Человеческая жизнь самое ценное что есть и поэтому нарушение правил поведения на воде должно пресекаться быстро и безжалостно.
О политике
Назначение недели -утверждение главой Арсеньева Сергея Угарова. 30 июля Угаров официально вступил в должность. Его кандидатуру единогласно поддержали депутаты городской думы на внеочередном заседании представительного органа. Церемония вступления в должность прошла во Дворце культуры «Прогресс». В соответствии с уставом округа, новоизбранный глава принёс присягу, подписал ее текст и передал документ на хранение в местную думу. Срок полномочий главы составляет пять лет.
С января 2025 до настоящего времени Сергей Угаров временно исполнял обязанности прежнего главы Арсеньева Владимира Пивеня. До этого он был первым заместителем мэра, а с начала 2024 года по январь 2025-го он занимал должность начальника управления спорта и молодежной политики администрации Арсеньева.
На уходящей неделе Приморье посетил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Основная цель визита ускорение строительства 2 очереди кампуса ДВФУ и расширение медицинского центра университета. Эти вопросы министр образования обсудил и с губернатором края Олегом Кожемяко.
Туризм по фен-шую
Приморский край за полгода приняло 1 миллион 800 тысяч туристов, из них иностранцев — около 160 тыс. Это значит, что пока весенние прогнозы министерства туризма нашего региона оправдывают ожидания. Я напомню, что по итогам прошлого года Правительство Приморья предсказывало рост турпотока в край. Связано это было в том числе и с ЧП в Краснодарском крае, где произошёл разлив мазута. Несмотря на проведённую глобальную очистку, курортные пляжи юга страны оказались закрыты для отдыхающих. И многие из них выбрали Приморье в качестве альтернативы.
Кстати, отдыхают иностранные туристы в нашем регионе по-разному. На неделе в социальных сетях распространилось видео, на котором гости из Поднебесной устроили импровизированную дискотеку под открытым небом и с танцами на столах. Действие происходит на Спортивной Набережной Владивостока. Не известно, что так сказалось - прибрежный воздух или какой-то очень крепкий чай, но вели себя иностранные туристы, скажем так, не совсем по фен-шую.
На мой взгляд, подобное поведение в центре краевой столицы неприемлемо. Это репутация города и нарушение элементарных норм морали. Однако среди жителей нашлось немало тех, кто не увидел в происходящем ничего плохого:
Кондиционер – раньше он казался прихотью, а сегодня – это вопрос выживания. Лето в этом году во Владивостоке и крае бьет рекорды: уже в июне столбики термометров переваливали за 30 градусов, превращая квартиры и офисы в раскалённые духовки. Как итог - спрос на кондиционеры взлетел вверх. Люди штурмуют магазины. И если цена на приборы относительно стабильна, то за установку сейчас придется заплатить ощутимо больше, чем в более прохладные месяцы.
Об экономике
Рыбы больше, но цена по-прежнему высокая. Путина в Приморском крае в этом году проходит с рекордно высокими уловами горбуши. Эксперты Ассоциации рыбохозяйственных предприятий региона говорят, что такого количества этой рыбы не было никогда. Однако несмотря на такие достойные результаты, цены на красную рыбу не снижаются. Стоит ли ждать дешевой горбуши, выяснял наш корреспондент.
Вывоз мусора
До 1-го июля эта сумма в квитанции зависела от количества людей, которые зарегистрированы в квартире или доме. Месяц назад система оплаты изменилась, и теперь стоимость услуги рассчитывается исходя из площади жилья. Противников перехода на эту процедура начисления было немало, но практика показала – новый расчет позволил устранить проблему так называемых «мертвых душ» и упростил учёт жителей, включая тех, кто приезжает в регион туристами. Хотя вопросы всё равно остались. О том, как мусор зависит от квадратного метра – в интервью недели.
Курс на «Красный Туманган»
Между Приморьем и приграничным Китаем запущен новый туристический проект. Его главная задача – сохранение памяти. В сентябре Россия и Китай будут отмечать 80-летие Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и окончания Второй мировой войны. В Пекине встретятся лидеры наших государств. А в преддверии этой встречи был запущен эксклюзивный мемориальный маршрут «Красный Туманган». Детали путешествия разрабатывали Русское и Китайское географические общества, а также представители турбизнеса и краевой информационный турцентр. Протяженность и красоты маршрута первой в стране изучила наша съемочная группа.
И в завершении программы – традиционно самый позитивный сюжет недели. Международный фестиваль морской документалистики «Человек и море» завершился во Владивостоке. Его участники представили лучшие фильмы, а в свободное время они учились готовить! Школа Дальневосточной кухни провела мастер-класс, где главным блюдом стал кальмар, который обитает в местных водах.
Такой мы увидели прошедшую неделю. Не забывайте подписаться на наши соцсети – аккаунты Вести.Приморье и мой личный канал в телеграме Новиков Сталкер. Ссылки на них вы видите сейчас на экране.
Удачи вам здоровья и только позитивных новостей. С вами был Дмитрий Новиков увидимся через 7 дней.