Приморцы вспоминают исторический потоп: августовская катастрофа 2001 года во Владивостоке
Лето удалось! В этом году сезон отпусков и каникул вполне удачный. Пока сильные тайфуны и циклоны или растворяются ближе к тропическим широтам, или доходят до Приморья изрядно ослабленными. Солнце печет с июня и температурных рекордов все больше. Но почти четверть века назад, в этот день, 7-го августа 2001 года, Владивосток утонул в грандиозном потопе. Ущерб - полтора миллиарда рублей в тех еще ценах - превысил более чем полугодовой бюджет краевой столицы.
Утренняя сводка погоды на 7 августа 2001 года, вторник. Во Владивостоке в связи с подходом циклона объявлено штормовое. Прогнозируются ливни с общим количеством осадков более месячной нормы. Довольно привычный летний прогноз для жителей краевой столицы. Но в этот раз он превзошел все ожидания.
На отсутствие фактуры, тем, информационный голод пресса в тот день и многие последующие не жаловалась. Ливень пришел во Владивосток ранним утром и уже к 11 часам прекратился. Всего 4 часа, но какие! Горожане и жители пригородов как будто в 1989-ый перенеслись - в последствия катастрофического тайфуна «Джуди». К полудню Приморский гидрометцентр выдал пугающие цифры - за рекордно короткое время стихия вылила 24 ведра воды на один квадратный метр.
На Проспекте Красоты с фундамента смыло хозпостройки вместе с домом. Русскую вода буквально вскрыла наружу - асфальт встал на дыбы. Утонули абсолютно все низины Владивостока, обрушились десятки подпорных стен. Но это было лишь начало.
К 10 часам утра миной замедленного действия стали пригородные водохранилища. Всего через два часа после начала ливня ситуация там стала опасной, а еще через час — на грани катастрофы. Система отвода лишней воды не спасала, дамбы едва держали огромную чашу. Не оповещая население открыли шлюзы на Спутнике. Всю долину реки Богатой со всеми дачами и домами затопило до Амурского залива. Благо, что равнина здесь относительно широкая, но досталось практически всем.
А еще чуть позже не выдержала Седанка. Здесь и долина реки, чье русло куда сильнее зажато застройкой. Поток воды с этого водохранилища превратился в цунами. Два каменных, железнодорожных, еще царских моста, надежно и прочно стоявших 102 года, унесло в залив. Встали все поезда. Досталось Партизанску, Смоляниново, Шкотово, Славянке, Новолитовску, Находке, но Владивостоку больше всего.
А общий итог стихи был таков - пострадали 25 тысяч человек: кто-то потерял большую часть имущества, у кого-то смыло абсолютно всё, включая дома. 30 километров дорог уничтожено, а вместе с ними и 7 автомобильных мостов. Грандиозный потоп унес жизни шести человек. Кстати, статистика «мокрых (или водных) армагедонов» в Приморье такова- 50-ый, 60-ый, 74-ый, 80-ый, 89-ый, 94-ый, 2002-ой, 2016-ый. В эти годы случились наиболее катастрофические для региона тайфуны. Получается, что в среднем каждые 10-12 лет разгневанная природа «достает нам на пряники».
Максим Каленник, "Вести: Приморье".