Страх и стресс — прямой путь стать жертвой мошенников. Интервью
Психологи выяснили, что наиболее часто страдают от действий мошенников обладатели определённых черт характера и темперамента. Повышенная эмоциональность, импульсивность и склонность быстро реагировать на внешние раздражители делают некоторых людей более уязвимыми перед манипуляциями. Проверьте, находитесь ли вы в группе риска и узнайте, как минимизировать вероятность попадания в сети преступников.
В студии Егор Коваленко.
Гость: Елена Кандратьева, медицинский психолог краевого наркологического диспансера.
Влияние толпы на характер и личность
Егор Коваленко:
- Мы всех приветствуем из радиостудии ГТРК "Владивосток". Меня зовут Егор Коваленко. У нас в гостях медицинский психолог краевого наркологического диспансера Елена Кандратьева.
Елена Владимировна, здравствуйте!
Елена Кандратьева:
- Здравствуйте!
Егор Коваленко:
- Тороплюсь в представлении, потому что сегодня очень важная тема для беседы. Буквально на днях обсуждал со взрослыми людьми то, что, несмотря на всю информированность, они тоже попали на удочку мошенников. Мошенничество, схемы... Но дело даже не в самой статистике и не в схемах, а в том, почему мы с вами, друзья, независимо от возраста попадаемся на их уловки? Сегодня Елена Владимировна, уверена, нам всё разъяснит. Для начала приведу несколько цифр. В прошлом году российские граждане потеряли около 250–300 млрд рублей. Эту острую проблему также подняли на июньской сессии Петербургского международного экономического форума, заявив, что каждый день жертвами мошенников становятся примерно 50–70 тыс. россиян. О чём это говорит? Ведь такие цифры заставляют задуматься: почему наше сознание так легко подчиняется манипуляциям злоумышленников?
Елена Кандратьева:
- Конечно, говоря о психологии массового сознания, важно понимать феномен влияния толпы. Рассмотрим ситуацию с точки зрения индивидуального сознания отдельного человека. Если речь идёт о самостоятельном мышлении, то оно рационально и критично: человек осознаёт свою ответственность, способен анализировать факты, делать выводы и принимать обоснованные решения. Однако ситуация кардинально меняется, когда человек оказывается частью толпы. Его поведение и восприятие реальности перестают быть рациональными.
Сангвиники и холерики склонны попадаться на уловки
Егор Коваленко:
- Елена Владимировна, а если рассматривать индивидуально каждого человека, насколько сильно влияет характер, личность и тип восприятия на подверженность влиянию толпы? Это ведь отдельная тема для обсуждения, правда? Существуют различные классификации типов личности, но есть ли общая закономерность?
Елена Кандратьева:
- Да, закономерность безусловно существует. Здесь мы говорим именно о типах темпераментов. У нас выделяют четыре основных типа: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. Доказано, что люди с типом темперамента сангвиник и холерик более склонны попадаться на уловки мошенников, поскольку они отличаются повышенной эмоциональностью. Это связано непосредственно с особенностями их нервной системы. Флегматики и меланхолики же менее уязвимы перед такими методами манипуляции благодаря своей меньшей эмоциональной возбудимости.
Егор Коваленко:
- Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, как правильно соблюдать баланс между предельной осторожностью и защитой от постоянного чувства страха и тревожности?
Елена Кандратьева:
- Безусловно, ключ к решению проблемы лежит в области нашего внутреннего состояния. Важно следить не только за внешним миром, но и обращать внимание на собственные переживания и внутреннее самочувствие. Когда ваше эмоциональное состояние стабильно и преимущественно положительно, вас значительно сложнее вывести из равновесия. Ведь большинство мошеннических техник направлены именно на использование наших слабых сторон, возникающих в моменты негативного настроения. Чем меньше отрицательных эмоций испытываете вы сами, тем труднее преступникам добиться успеха.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».