Русская Америка 15 августа станет местом встречи Путина и Трампа
Кремль и Белый дом подтвердили факт организации саммита Владимира Путина и Дональда Трампа. Президент России и президент США впервые встретятся на Аляске, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на центральные новостные агентства нашей страны.
Губернатор Аляски приветствует предстоящую встречу Трампа и Путина, назвав Аляску подходящим местом для саммита. Об этом он написал в соцсети X.
Досье
Социальная сеть, созданная Trump Media & Technology Group (TMTG) и запущенная 21 февраля 2022 года.
В своем официальном заявлении помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что встреча между главами государств пройдет 15 августа на Аляске. Выбор места не случаен, на Аляске и в Арктике пересекаются экономические интересы России и США, просматриваются перспективы реализации масштабных проектов, сказал Ушаков. В Кремле также рассчитывают, что после Аляски новая встреча лидеров состоится в Москве. Наша сторона уже направила президенту США приглашение.
К слову, новость о встрече Путина и Трампа на Аляске оказалась на первых полосах мировых СМИ.
Среди них - американские издания New York Times, Hill, Newsweek, телеканал CNN, канадский телеканал CTV, агентство Блумберг. Британские медиа - телеканал Sky News и издание Guardian - также не были исключением. Новость также активно встретили и на Востоке, она оказалась, в частности, на первой полосе японской газеты Nikkei.
В СМИ появились версии о том, какие цели ставят перед собой обе стороны переговоров. Россия и США готовят сделку по Украине, которая закрепит за Россией присоединённые территории. Киев должен будет уйти из частей Луганска и Донецка, которые всё ещё находятся под его контролем.
Условия сделки подготавливают к потенциальной встрече Путина с Трампом на следующей неделе, пишет Bloomberg.
Владимир Путин станет первым российским президентом, который посетит Аляску. Во время предыдущих поездок в Штаты он побывал в Нью-Йорке, Техасе, Мэриленде, Джорджии и Мэне. Медведев на должности президента России посетил Гавайи, Нью-Йорк и Питтсбург.
В советское время в США приезжали Хрущев, Косыгин, Брежнев. Три раза в Штатах бывал Горбачев, пять раз – Ельцин. Последний визит президента России в США прошел 10 лет назад — в сентябре 2015-го. Тогда Путин выступил на заседании Генассамблеи ООН.
РИА Новости выделил основные факты о месте встречи.
Аляска - самый северный и крупнейший штат США. Ее в 1732 году открыла русская экспедиция, Аляска была владением России в Северной Америке. В 1867-м ее продали США.
Отмечают, что эта сделка до сих пор - предмет обсуждений. Глава госсовета Крыма Константинов в ответ на идею покупки у России Командорских островов предлагал США продать Аляску по рыночной цене.
От Аляски до России - рукой подать, через Берингов пролив 86 км до Чукотки. Граница проходит между островами Ратманова и Крузенштерна, которые разделяет менее 4 км.
Ранее авиамаршрут Владивосток – Анкоридж (США) обслуживали самолётами авиакомпании «Владивосток Авиа». Ранее регулярные рейсы Владивосток - Петропавловск-Камчатский - Анкоридж (США) осуществлялись с 1993 года.
Мнения политологов. Воздушное перемирие возможно
По мнению политолога, доктора философских наук Дмитрий Михайличенко, очная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – это не про победу кого-то и не про сенсационные решения, это элемент политической коммуникации, который оказывается необходим обоим участникам встречи. И да, очная встреча – это мощный челлендж для президентов двух стран.
Речь пойдет о прекращении огня, но прекратить его в результате одной встречи – не получится. Трамп девальвирует свои ожидания по поводу прекращения огня, хотя и выказывает инструменты давления (в том числе и пошлины против Индии и другие возможные ограничения). Воздушное перемирие еще возможно (хотя пока тоже не очень вероятно), а сама постановка вопроса о нем – это тоже нивелирование ожиданий Трампа. Это создает фон для дальнейшего демпинга аналогичных ожиданий.
1. Плотность контактов Москвы и Вашингтона в нынешних реалиях – это уже новый элемент мир-системной архитектуры. Возможно, он полностью разрушиться через три с половиной года (когда Трамп уйдет), но сейчас он выстраивается. Очная встреча двух лидеров – тут смотрится логичной и необходимой для сторон.
2. Трамп думает пустить в ход свою харизму на то, чтобы убедить Путина в том, что от СВО он теряет больше, чем приобретает. Совершенно бесполезная затея. Возможно, психологически Трампу хочется по соревноваться с сильной личностью и для этого очная встреча – очень подходит. Российский президент к этой встрече особо не стремился, двухсторонний формат – это заменитель трехстороннему (+В. Зеленский) или четырехстороннему (+Р.Т. Эрдоган). Москва эти варианты отмела в силу очевидных причин. Но нельзя отметать все, нужно было на что-тот соглашаться. Вот и согласились на двухсторонний формат.
3. Диспозиция такова, что стороны готовы многое обсуждать и договариваться, но пока не по Украине. На этих переговорах Кремль будет стараться смягчить тяжесть этого ключевого вопроса, а у Трампа есть возможность повышать или наоборот понижать значение этого фактора. Однако диапазон возможностей Трампа, на самом деле тоже ограничен. Трамп сделал уже свою ставку на сотрудничество с Кремлем и отбить сформированный имидж резкими и демонстративными шагами не получится.
Выводы. Ожидать прорывных решений на встрече не стоит, стороны обеспокоены аккуратным сохранением устоявшегося статус-кво. Трамп думает, что он может надавить, но ему аккуратно покажут, что без ущерба для себя – этого сделать он не сможет.
Аляска — как много в этом слове...
Как замечает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований, выпускник ДВГУ, Иван Зуенко, стоит вспомнить, что четыре года назад на Аляске уже состоялся один саммит, названный позднее судьбоносным и веховым.
Это была встреча делегаций КНР и США в Анкоридже в марте 2021 года. Пекин представляли Ян Цзечи (на тот момент заведующий Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам, т.е. фактически куратор всей внешней политики КНР) и Ван И (на тот момент министр иностранных дел). Вашингтон представляли Энтони Блинкен, госсекретарь, и Джейк Салливан, советник президента по вопросам национальной безопасности.
Встреча с самого начала пошла не так. Первое слово было за американцами и они сразу, без разгона, наехали на китайцев по широкому спектру вопросов: от Гонконга и Синьцзяна до кибератак, заметив, что отношения двух стран в отдельных аспектах всегда будут конкурентными и даже враждебными.
Тут уж американцы не ожидали такого отпора от китайцев, но получили они по полной — и про непопулярность "демократии в американском стиле" в самих США, и про ущербность так называемого "мирового порядка, основанного на правилах", и про то, что если уж кому говорить о кибератаках, то не самим США. Никогда ещё доселе Китай не говорил так чётко: 中国不高兴 ("Китай недоволен"), и вся тональность дальнейшего развития отношений Китая и США была определена именно там, в Анкоридже.
(Стенограмма этого примечательнейшего диалога здесь.
Салливан, кстати, на той самой анкориджской встрече марта 2021 года так сказал о локации:
It’s fitting that we’re meeting here in Alaska. We may be far from the continental United States, but there are few places that are as quintessentially American: big-hearted, resilient, intrepid. This is truly a fitting place for us to host this meeting.
("Очень здорово, что мы встречаемся здесь, на Аляске. Возможно, мы далеко от континентальной части США, но мало где можно найти столь же типично американские места: великодушные, стойкие, бесстрашные. Это поистине подходящее место для нашей встречи").
Любопытный взгляд на сущность Аляски. Интересно, насколько будет во время российско-американского саммита подниматься сюжет Русской Америки, задается вопросом Иван Зуенко.