"Особый взгляд". Справится ли остров Русский с той нагрузкой, которую ему "навесили"?

"Особый взгляд" — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Никаких тайфунов

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Лето кипит, хотя до конца его и осталось всего три недели. Использовать их надо, конечно, с максимальным толком и пользой, чтоб не о чем было жалеть долгими зимними вечерами. Это, конечно, шутка, тем более что каждый местный житель и так хорошо знает, для чего нам нужен прекрасный август. Особенно учитывая, что всезнающие гидрометеорологи никаких тайфунов в ближайшее время нам не обещают, тьфу-тьфу-тьфу.

Любезный календарь подкидывает огромные количество негромких, но очень интересных дат, выпадающих на конец первой августовской декады, однако составить сегодняшний разговор хотелось бы о событиях текущих и, опять же, в первую очередь, тех, что хоть и нашли свое отражение в новостных лентах, но прошли, скажем так, по периферии массового внимания. На одной из таких новостей и хочется для начала остановиться.

Крупный земельный лот на Русском острове

На минувшей неделе местные СМИ распространили сообщение о том, что госкорпорация Дом.РФ в текущем, третьем квартале 2025 года, то бишь до конца сентября планирует выставить на торги по схеме комплексного развития территорий (КРТ) крупный земельный лот на Русском острове. Действительно крупный, потому что его площадь составляет более 330 гектаров; это очень и очень немало. Вы же представляете себе гигантскую территорию кампуса ДВФУ? Так вот выставляемая на торги земля всего лишь в два с небольшим раза меньше. Коллеги при этом абсолютно верно подметили, что ключевой особенностью предстоящих торгов является именно формат КРТ, который предполагает, что будущий застройщик возьмет на себя и возведение массива жилой и коммерческой недвижимости, и создание фактически с нуля всей необходимой инфраструктуры на этой территории.

Новость, казалось бы, вполне рабочая и проходная, особенно на фоне аналогичных сообщений, сыплющихся в последнее время, как горох. КРТ нынче стало весьма модным форматом, широко внедряемым во Владивостоке: тут тебе и Снеговая Падь, и бывший рынок на Спортивной, и район улицы Тюменской, и район улицы Всеволода Сибирцева и так далее. Однако в данном, конкретном случае возникают некоторые вопросы. Возможно, я покажусь ноющим пессимистом, но вспоминаю, например, совсем недавние тезисы о том, что перспективы использования Русского острова - это исключительно образование, наука, креативные, как сейчас модно говорить, индустрии и рекреация. Похоже, как говорится, концепция изменилась, а девелоперы одержали уверенную победу.

Но это еще, как мне представляется, полбеды. В конце концов, странно было бы предполагать и надеяться, что при бурном развитии города Русский остров сумеет в течение длительного времени удерживаться в состоянии эдакого заповедника. Обширные, выгодно расположенные, неосвоенные территории, развитые коммуникации и инфраструктура рано или поздно должны были уйти в оборот. И, судя по активности Дома.РФ, похоже, этот час настал.

Куда поведет дюкер?

Проблема, на мой взгляд, несколько в другом. Представляется, что в освоении Русского острова, как бы так помягче сказать, мы упорно ставим телегу впереди лошади. И вот, что я имею ввиду. Когда, еще в канун большого саммита АТЭС-2025 полтора десятка лет назад на Русском начались мегастройки, среди основных объектов – как и положено в цивилизованном государстве – значилось сооружения комплекса очистных сооружений. Согласно принятого к исполнению генерального плана, выходящая из очистных подводная труба, так называемый дюкер, должна была уходить на большие глубины в Уссурийский залив, где огромные массы воды и течение делали бы все это малозаметным для окружающей среды. Тем более, что согласно стандарту из очистных должна выходить чистая, но пресная вода.

Однако, что-то явно пошло не так. Или как говаривал наш покойный премьер, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Из-за спешки (а с проектной версией не укладывались в срок) и экономии (так явно стало дешевле) дюкер вывели не в огромный и открытый Уссурийский залив, а в кутовую часть Новика – узкой и длинной внутренней бухты Русского острова. Думаю, что очистные в целом неплохо справляются со своими обязанностями, хотя в последние годы на берегах бухты изредка можно наблюдать подозрительную пену. Главная беда, что в узкой и длинной бухте, где слабые течения, огромные объемы пресной воды, поступающей, повторюсь, в ее кутовую зону, ведут к опреснению, а в перспективе – заболачиванию. И местные ученые, представители академических институтов ДВО РАН давно бьют тревогу по этому поводу. Перспективный рост нагрузки неминуемо приведет к еще большему увеличению объемов пресной воды. Тогда что?

Очистные сооружения на поверхности

Между тем, проект освоение огромной территории в 300 с лишним гектаров – отнюдь не единственный. Из тех же, недавних сообщений местных СМИ мы знаем, что Курчатовский институт, ведущий национальный ядерный центр, планирует в ближайшее время начать строительство там же, на берегах Новика циклотрона класса мегасайенс; официально сообщается, что уже разыгрывается госконтракт на строительство дороги к этому будущему чуду науки и техники. В эти же дни, на минувшей неделе, сообщалось что ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец ознакомил прибывшего во Владивосток министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова с планами строительства второй очереди университета – уже вроде как и землеотвод есть, и проект подготовлен.

О таких мелочах, как строящийся возле океанариума гигантский аквапарк я вообще молчу. Как и о том, что начинается реальное заселение многострадального ЖК «Остров» все там же, на берегах Новика. Или о том, что рядом планируется вот-вот начать строительство рядом огромного тигриного сафари-парка с сопутствующей инфраструктурой. Одним словом – такой информации полно. А вот сообщений о том, что вот-вот начнутся реальные работы по переносу дюкера очистных сооружений согласно генеральному плану, как-то не встречается. Хотя на мой, заранее согласен, что совершенно дилетантский взгляд, именно это следовало бы сделать в первую очередь, прежде чем развивать грандиозные проекты, которым, судя по приведенному выше списку, несть конца и начала. Да и не дилетанты же, в конце концов, готовили изначальный генеральный план развития Саперного полуострова и Русского острова в целом, закладывая туда подобающий ситуации проект очистных сооружений?

Вот, собственно, именно это-то я и имею ввиду, когда говорю о том, что в прожектах по дальнейшему, так сказать, освоению Русского мы системно ставим телегу впереди лошади. И, может быть, действительно стоит поставить на паузу все грандиозные стройки, пока не будет решена ключевая проблема нашего взаимодействия с хрупкой экосистемой острова, который мы по привычке называем жемчужиной Японского моря? Он ведь действительно заслуживает и нашей любви, и нашего внимания.

О памятных и знаковых датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.

А это было программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Особый взгляд": китобойная флотилия и промысел

    27.07.2025 14:01
  • "Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России": "Особый взгляд" Андрея Островского

    1.03.2025 15:25
  • Пожар 16 января во Владивостоке. Трагедия в Беринговом море: "Особый взгляд" Андрея Островского

    19.01.2025 11:56
  • Ввод советских войск в Афганистан и Чеченская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    15.12.2024 13:37
  • Октябрьская революция и ее последствия для страны: "Особый взгляд" Андрея Островского

    10.11.2024 09:48
  • Гражданская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.10.2024 13:19
  • "Первый признак грамотности - это навык чтения": "Особый взгляд" Андрея Островского

    14.09.2024 17:43
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на события, связанные с историей Приморья

    11.11.2023 17:38
  • "Особый взгляд". Море и тяжелый рыбацкий хлеб. 7 июля 37-го – инцидент на мосту Марко Поло

    9.07.2023 09:00
  • «Особый взгляд Андрея Островского»: От Сталинградской битвы до Пришвина. Роль Дальнего Востока

    3.02.2023 12:26