Константин Шестаков: наша задача открыть море жителям Владивостока и его гостям

Во Владивостоке вот-вот откроется очередной участок набережной вдоль Амурского залива возле «Олимпийца». Он совсем небольшой, но очень знаковый - благоустроенный променад постепенно будут тянуть дальше в сторону мыса Кунгасного. Работу архитекторов и строителей принимали Константин Шестаков и Максим Каленник.

Дело было вечером. У гуляющей публики — легкое, воздушное настроение. А еще свежий ветер с моря дул, кстати - намекая на скорую осень и окружающие пейзажи были почти - по Айвазовскому. Красота одним словом.

"Константин Владимирович, я сейчас пропустил этот момент, а что там сейчас было? Руки поднимали, так? Это же еще не открытие?"

Константин Шестаков, глава г. Владивостока: "Да нет, конечно. Мы встретились с большой командой всех ребят по направлениям, кто имеет отношение к открытию этой набережной, которые занимались сетями, архитекторы, дизайнеры. Это не предоткрытие даже, это возможность увидеть максимально уже проработанную и доработанную набережную."

Все напрямую причастные, случайно мимо проходившие и даже пресса - все по летнему. Команда создателей нового променада — так вообще, почти по рабоче-строительному. А вот глава даже выходным вечером - по форме. Сначала - осмотр сделанного, вопросы авторам, быть может какой найдется недочет. Кстати, он отыскался, но это временное явление - на стилизованных лесных холмах еще не вся растительность пришла в себя, ее на днях сюда пересадили. Постепенно набережная Амурского залива преображается. 

Константин Шестаков, глава Владивостока: "Нам еще нужно буквально несколько дней для того, чтобы навести лоск, ну и в конце сентября мы приступим к дополнительному озеленению. Понятно, что в августе не все можно высадить в открытый грунт. Мы постараемся сделать это вдумчиво для того, чтобы то озеленение, которое мы будем использовать, послужило нам долгие годы. И в принципе, наверное, основная такая наша качественная задумка - открыть море жителям города и его гостям - она случилась. Я искренно мечтаю, что вот эти решения, которые мы применили сейчас, вот этот фундамент, который мы создали для продолжения набережной, он шел по нашей задумке. Это многокилометровая набережная или прогулочная зона вдоль Амурского залива. В будущем году, я глубоко убежден, я разговаривал с губернатором Приморского края, Олегом Николаевичем Кожемяко… Он поддерживает и, наверное, даже является одним из инициаторов дальнейшего движения в северную сторону, в сторону Кунгасного."

И на юг, кстати, тоже. Постепенно в сторону Токарёвки. Вы только представьте - на своих двоих пешочком или спринт, на любимом двух-трехколесном «лисопеде» да от маяка до Кунгасного. По пути вам встречаются всякие красивости - художники, капучино-чай на вынос или с красивыми столиками, поклонники йоги, чайки, бакланы.. Между прочим мечты улучшают общий настрой. 

"А можно я тоже своей розовой мечтой поделюсь?! - Конечно. - Ну так вот. Картинка первая. Вот за моей спиной, условно маячное здание. Его сносим. И маленький бизнес, строит здесь что-то вроде Владивостокского стилизованного маяка. Настоящая башня. Делаем там городской праздник на день маячной службы, включаем фонарь, как ритуал. Туристы за деньги туда ходят. Идем дальше..

А дальше предложение такое - ставим рядом памятник Максу Кюссу - капельмейстеру, написавшему всемирно известный вальс авторское название которого «Залива Амурского волны». Потом - «Волны Амурского залива», а позже слово «залив» где-то затерялось. В 1909-м Макс Кюсс служил во Владивостоке и посвятил вальс его даме своего сердца. Зимой 1942-го его расстреляли фашисты, композитор отказался писать марши для гитлеровской армии. Еще один факт - именно этот вальс первым звучал в космосе. Его Гагарин слушал пролетая над Землей. Каждые два-три часа красавец-вальс играет над набережной Амурского залива, а по вечерам зажигаются огни настоящего маяка с видом на паруса.

Константин Шестаков, глава Владивостока: "Мне кажется это настолько реально осуществить! Безусловно, могут быть разные варианты. И маяк и детско-юношеская школа парусного спорта. Тоже очень не плохо. Это как раз в духе Владивостока. Наверняка вы наблюдали несколько дней назад, как раз за моей спиной, в Амурском заливе мальчишки и девчонки, порядка ста пятидесяти человек, вышли в Амурский залив. Это было настолько красиво! Счастливые и очень по-владивостокски заряженные мальчишки и девчонки. Мне кажется, это будет очень круто осуществить всё задуманное."

По владивостокски супер-круто. Остается только ждать и верить. Все-таки мы город у моря.

Максим Каленник, Максим Малыгин, "Вести:Приморье". 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала?

  • На ВЭФ-2025 подписали соглашение о благоустройстве набережной в районе мыса Кунгасного

    5.09.2025 15:16
  • Владивосток строит точку притяжения на набережной Спортивной гавани: берег укрепляют, возводится амфитеатр с видом на море

    20.06.2025 16:50
  • С Новым годом поздравил жителей края Константин Шестаков

    31.12.2024 18:00
  • С Новым годом поздравил жителей края Константин Шестаков

    31.12.2023 16:00
  • «Мнение»: Константин Шестаков о мастер-плане Владивостока

    8.07.2023 09:05
  • Мэр Владивостока Константин Шестаков поздравил горожан с наступающим Новым годом

    31.12.2022 15:00
  • Железный тигр "поселился" на Спортивной набережной Владивостока

    9.09.2022 12:27
  • Парковка и амфитеатр с видом на море появятся на набережной в районе Второй Речки

    24.06.2022 12:40
  • Создание единой 18-километровой набережной планируется во Владивостоке

    23.06.2022 12:05
  • «Интервью»: Константин Шестаков о ВЭФ, цифровизации, благоустройстве территорий

    12.09.2021 08:59