Фауна залива Петра Великого погибает загадочным образом
Во Владивостоке — массовый мор подводных организмов. Рядом с островом Шкота в заливе Петра Великого дайвер заснял гибель местной фауны. А совсем недавно болотно-зеленым зацвело озеро Ханка. В чем причина аномалий — узнавала Анна Маричева.
Это морское дно недалеко от острова Шкота. Панцирь морских ежей буквально рассыпается в руках водолаза. А сами организмы внутри — гниют. То же самое и с морским деликатесом — гребешком. Массовый мор подводных организмов обнаружил местный дайвер несколько дней назад. А вот съемки уже этого дня. Тоже недалеко от Шкота.
Анастасия Слободчикова, блогер из Владивостока: "Если коса, то мы были в право если уходить, там есть небольшие скалы и песчаный пляж, вчера я там ныряла, никакого мора не видела, но видела прекрасно дно, конечно, очень сильный термоклин"
Без точного местоположения, где было сделано видео, понять, что именно повлияло на гибель морской фауны, не выйдет. Для этого нужно брать пробы воды. Поэтому ученые называют лишь возможные причины. И главная из них — аномально жаркое лето и теплое море.
Сергей Масленников, старший научный сотрудник ННЦ морской биологии ДВО РАН: "Явно, что это не солнечный нагрев, к нам подошла тепловая волна, я вчера был в заливе Посьет, там температура превышала в самый теплый период в конце июля — 30 градусов это, естественно, приводит к депрессии холодноводных видов, то есть они либо в спячку впадают, либо могут погибнуть, либо заболеть"
Вот этот серый еж обитает в наших Приморских водах, но он любит холод, поэтому та температура, которая установилась сейчас, может привести к его гибели, зато для черного такая температура может быть комфортна, потому что он тепловодный.
Среди тепловодных обитателей в Приморье — еще трепанг и устрицы. Они чувствуют себя в этом году более чем комфортно. Чего не скажешь о гребешке. Температура выше 20 градусов на дне для него губительна. Поэтому в закрытых бухтах гибелью гребешка ученых уже не удивишь.
Сергей Масленников, старший научный сотрудник ННЦ морской биологии ДВО РАН: "В заливе Посьет массовую гибель гребешка даже не отмечают, это частое явление, а вот в бухте Рифовой, там где плантация гребешка, там один раз гребешок в садках весть погиб Чем интересна бухта Рифовая, это открытое побережье, то есть там очень хорошо промывается, и там погибло, это значит, что мощность прогрева была очень большая."
В болотных водах Ханки виновата может быть так же аномальная жара. Для пресного озера такое озеленение - явление не новое, но непривычно теплая вода могла послужить триггером для массового размножения зеленых водорослей или цианобактерий. Такое предположение выдвигают ученые.
При обычной ситуации их концентрация в воде десятки-сотни-тысячи клеток, и они просто не видны в ней, а при цветении они массово размножаются и их концентрация может достигать нескольких десятоков и более миллионов клеток на литр.
Когда микроорганизмы отмирают, они начинают издавать неприятный запах, а некоторые виды цианобактерий могут выделять токсины. Какие именно на Ханке — неизвестно, но специалисты советуют пока не купаться в местах цветения озера.
Анна Маричева. Александр Казанцев, "Вести: Приморье".