Сразу два новых вида птиц обнаружены в Дальневосточном морском заповеднике

Сразу два новых вида птиц обнаружены в Дальневосточном морском заповеднике

Редкие для Приморья встречи с каменкой-плешанкой и японской зарянкой произошли на самом южном острове России – о. Фуругельма, – сообщают «Вести-Приморье» со ссылкой на пресс-службу национального парка «Земля леопарда».

Фауна птиц в Дальневосточном морском заповеднике насчитывает более 350 видов, в числе которых немало краснокнижных. Многолетняя охрана и относительно мягкие климатические условия сделали заповедные острова заманчивой «гостевой зоной» для птиц из более теплых областей. Некоторые из них нечасто встречаются в Приморье, так что встреча с ними – счастливый случай даже на охраняемых территориях.

Оба новых для заповедной фауны вида были обнаружены учеными на острове Фуругельма – самом южном острове России – в рамках плановых орнитологических наблюдений. Каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka) – маленькая птица из отряда воробьинообразные, по размерам и внешности самки и молодые птицы похожи на всем известного полевого воробья. Исследователям удалось сделать фотографии молодой птицы, когда она кормилась на мокром от росы лугу.

Это первое появление данного вида в Дальневосточном морском заповеднике за всю его 47-летнюю историю. Интересно, что восточная граница ареала уникальной гостьи проходит в северо-восточном Китае, так что до Приморья она долетает в единичных, крайне редких случаях. Поэтому уникален сам факт ее обнаружения.

То же касается и японской зарянки (Luscinia akahige). Науке известно лишь четыре достоверных фиксации этой птицы в Приморском крае, а ее основной российский ареал включает лишь юг Сахалина и южные Курилы. Ученые обнаружили поющего самца в низовье островного ключа на острове Фуругельма. Он очень редко показывался на глаза, но активно отзывался на запись пения своего вида, которую включали орнитологи во время наблюдения.

«Когда мы говорим о залетном виде, мы имеем ввиду довольно простую вещь: вообще эта птица здесь не живет, но отдельные особи могут залетать из мест своего постоянного обитания и во время миграций. Такие случаи по определению редки, порой залетными становятся неожиданные для региона виды. В случае с каменкой-плешанкой и японской зарянкой мы имеем дело еще и с пополнением богатой орнитофауны Дальневосточного морского заповедника. Конечно, это приятное открытие», – рассказал Дмитрий Беляев, сотрудник научного отдела ФГБУ «Земля леопарда».

Нужно отметить, что остров Фуругельма выделяется своими «орнитологическими достоинствами». Так, это единственное в России место гнездования сразу двух краснокнижных видов – малой колпицы и желтоклювой цапли. Здесь же находится крупнейшая в мире колония чернохвостой чайки, насчитывающая десятки тысяч особей.

В то же время, разнообразием впечатляет ихтиофауна острова. К интересным видам рыб относятся мохнатоголовая морская собачка и акула катран. Отмечаются и китообразные: малые полосатики, дельфины, косатки. К экзотическим обитателям можно отнести таких тропических рыб, как рыба-сабля, летучая рыба, ядовитая собака-рыба (фугу), спинороги.

На фото: японская зырянка

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]