"Особый взгляд". Что для нас Русская Америка?

"Особый взгляд" — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Август развернулся спелыми днями

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Август развернулся самыми, если так можно сказать, спелыми своими днями, лето истаивает, как мороженное на солнце, но именно сейчас и наступает наиболее сладкая пора сезона. А по ночам становится чуть прохладнее, что однозначно говорит о неспешном, но неминуемом приближении сентября. Хотя и сентябрь у нас – абсолютный бархат и фактическое продолжение лета; так что даже жаль, что многочисленные разговоры о сдвиге окончания школьных каникул на середину сентября так и остаются пока только разговорами.

Мне кажется, было бы вполне хорошо. Как и в прошлом выпуске нашей программы, в этот раз, несмотря на любопытную повестку исторического календаря, начать хочется с событий самых, что ни на есть актуальных, правда не в прямом их рассмотрении, а в историческом, так сказать, изводе.

Аляска в эпицентре внимания

Понятно, что эпицентром внимания всего мира в эти дни оказалась Аляска, земля далеко нам не чужая, о чем и хочется поговорит. Упаси меня бог, конечно, касаться текущих политических хитросплетений; речь, в первую очередь, о не случайности выбора точки. Мы с вами не раз уже говорили – по самым разным поводам – об истории такого уникального исторического феномена, как Русская Америка, но тема эта, поверьте, просто неисчерпаема. Как минимум, по двум причинам. Первая состоит в том, что, как говорил классик, мы, к сожалению, ленивы и не любопытны, и мало того, что крайне мало знаем об удивительных порой извивах отечественной истории, так еще и редко стремимся узнать что-то новое. А вторая связана с тем, что вековая история Русской Америки наполнена таким количеством совершенно фантастических сюжетов и биографий, что рассказывать о них можно едва ли не бесконечно.

А тут еще и в Музее Арсеньева прямо сейчас, в эти дни начался монтаж давно замысленной и готовящейся выставки о Русской Америке, она откроется в начале сентября, не пропустите, это самый наглядный способ пополнить багаж знаний кучей невероятных фактов и судеб. Потому что любой разговор о Русской Америке - это большой рассказ о жизни на краю империи между экспедициями Беринга Чирикова и первым русским кругосветным плаванием Крузенштерна и Лисянского; о подвигах и тяготах русского офицерства, купечества и духовенства в освоении Алеутских островов и Аляски.

Это повествование о талантах, самоотверженности и служении Отечеству, о нашей обреченности на противостояние с другими странами и, конечно, о выгодах и эффективности доброго соседства и сотрудничества. Это попытка отобразить движение, не имеющее четкого «юридического» ограничения и оформления, а потому пользующееся другими, если так можно сказать, приемами: языком, дорогами, религией, бытованием, изучением окружающей природы и топонимики, картированием местности, наконец, флагами, гимнами, и ритуальными пушечными выстрелами. Это, безусловно, история кинематографических приключений, потому что море, север и первооткрыватели – это всегда почти детский восторг и вдохновение.

Русская Америка

Даже в самой формуле – Русская Америка – уже, как мне кажется, содержится некий набор парадоксов, а самое удивительное, что выражение это представляется для нас совершенно привычным. Ну, типа, Русская Америка, ну, да, а что? Но ведь даже язык не повернется сказать, поменяв прилагательное с существительным, - Американская Россия. Это уже, простите, из области бреда. А Русская Америка – нормально. Так и положено. История, как говорится подтверждает.

Подтверждают, однако, и география, и календарь, что у нас всегда были непростые отношения, порой напоминающие маятник. С одной стороны, в годы Второй мировой войны именно Аляска стала ключевой точкой Алсиба – гигантского воздушного транспортного моста, по которому американские самолеты в рамках ленд-лиза в огромных количествах поступали в Советский Союз и почти сразу уходили на фронт. Мы ведь помним, что трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин почти все свои победы одержал, воюя на американской «Аэрокобре».

А с другой стороны – не менее убедительный календарь, который напоминает, что именно на этот же день, просто удивительное совпадение, выпадает и другая дата: 15 августа 1918 года Советская Россия и Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения, потому что в этот день вот здесь, у нас, Владивосток началась высадка американских войск. Именно этот момент и является точкой отсчета начала интервенции стран Антанты в молодую Советскую Россию во время Гражданской войны. Уже после Владивостока, произошли высадки в Мурманске и в Одессе – в ключевых портах страны. Но точка отсчета – здесь, у нас, во Владивостоке.

Поэтому я и говорю, что все и всегда было непросто. Но маятник – он ведь работает в обе стороны. Так что будем верить в непременное улучшение перспектив. 

На мысе Куегда русский флаг

Еще одна важная и вполне юбилейная дата завершающейся недели: ровно 175 лет назад, в середине августа 1850 года вошел в устье Амура, поднял на мысе Куегда русский флаг, основал Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре) и по своей инициативе объявил о присоединения Приамурья и Сахалина к Российской империи. История эта обросла легендами, причем не столько дальневосточными, сколько столичными, ибо на Невельского ополчились высокопоставленные санкт-петербургские чиновники, посчитавшие, что он сильно подставил Россию в дипломатическом смысле, и потребовавшие разжалования капитана 1 ранга Невельского в матросы. Разрешил тот конфликт, как известно, император Николай I, наложивший знаменитую резолюцию: Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.

Заслуги же Геннадий Ивановича Невельского перед отечеством оказались столь велики, что в военно-морской офицерской среде, особенно на Дальнем Востоке, его имя пользовалось абсолютным авторитетом. Не случайно самый первый памятник, установленный у нас во Владивостоке, причем исключительно по инициативе офицеров Сибирской флотилии и преимущественно на их же деньги – это памятник адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. Он и сегодня красуется в центре нашего города, а двуглавый орел, сидящий не земном шаре, зорко озирает все вокруг.

На коду – еще одна занятная дата: 16 августа в России отмечается День малинового варенья. Согласитесь, слова эти сразу вызывают улыбку, а на душе становится неизъяснимо тепло. Потому что, так и видится некая бабушка, которая сначала заботливо, помешивая ложечкой, желательно деревянной, варит в тазу варенье, наполняя кухню и весь дом невероятными ароматами, а потом всю зиму, при малейших простудах, лечит внуков этим малиновым чудом. Что-то есть в этом очень русское и очень родное.

Больше о знаковых датах и событиях предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Особый взгляд": китобойная флотилия и промысел

    27.07.2025 14:01
  • "Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России": "Особый взгляд" Андрея Островского

    1.03.2025 15:25
  • Пожар 16 января во Владивостоке. Трагедия в Беринговом море: "Особый взгляд" Андрея Островского

    19.01.2025 11:56
  • Ввод советских войск в Афганистан и Чеченская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    15.12.2024 13:37
  • Октябрьская революция и ее последствия для страны: "Особый взгляд" Андрея Островского

    10.11.2024 09:48
  • Гражданская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.10.2024 13:19
  • "Первый признак грамотности - это навык чтения": "Особый взгляд" Андрея Островского

    14.09.2024 17:43
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на события, связанные с историей Приморья

    11.11.2023 17:38
  • "Особый взгляд". Море и тяжелый рыбацкий хлеб. 7 июля 37-го – инцидент на мосту Марко Поло

    9.07.2023 09:00
  • «Особый взгляд Андрея Островского»: От Сталинградской битвы до Пришвина. Роль Дальнего Востока

    3.02.2023 12:26