Островная магия музыки: как «Ключ» открыл сердца зрителей на фестивале «Звучание». Интервью
Первый фестиваль "Звучание", основанный в 2025 году, посвящен творчеству легендарного барда Булата Окуджавы. Это масштабное мероприятие стало площадкой для объединения молодых авторов-исполнителей и почитателей жанра авторской песни, создавая пространство вдохновения и культурного обмена.
В студии — Анастасия Барабаш.
Гости: участники квартета "Ключ": Олеся Шиматова(Потапова), Алексей Потапов и Геннадий Зубрий.
Анастасия Барабаш:
- C 15 по 17 августа на острове Русском прошёл масштабный фестиваль авторской песни «Звучание–2025». У нас в гостях сегодня участники квартета «Ключ»: Олеся Шиматова (Потапова), Алексей Потапов и Геннадий Зубрий. Каждый занят своим делом, но всех вас объединяет музыка, да?
- Здравствуйте!
Олеся Шиматова:
- Здравствуйте!
Анастасия Барабаш:
- Очень рады вас видеть ну и, конечно, предлагаю начать с песни.
Олеся Шиматова:
- Хорошо. Булат Окуджава, "Надежды маленький оркестрик".
Анастасия Барабаш:
- Громкие аплодисменты — правда, только в моём лице. Ребята, ещё раз спасибо, что до нас доехали! Расскажите, пожалуйста, о себе. Как получилось, что у вас образовался квартет? Как вы встретились и решили вместе исполнять музыку?
Олеся Шиматова:
- Давайте я начну. Да, у нас квартет — четверо. Еще четвертый участник этого ансамбля — её зовут Наташа Мирошникова. Она переехала в Хабаровск несколько лет назад, и теперь мы встречаемся редко. Вот на этот фестиваль «Звучание» она приедет тоже. Мы будем представлять свою творческую программу в рамках этого фестиваля вчетвером. Наш ансамбль называется «Ключ». Когда-то был клуб авторской песни, клуб любителей песни, назывался «Ключ».
Мы с Алексеем, моим родным братом, были там младшими участниками этого клуба. Этот клуб в своё время распался, перестал существовать. Но вот несколько человек из этого клуба объединились в ансамбль, и с тех пор прошло уже около 30 лет, как мы иногда встречаемся, репетируем, выступаем. Вообще, это для творческого коллектива огромный срок — столько не живут. Но вот нам удаётся через годы беречь и сохранять нашу дружбу, и кроме того ещё иногда что-то вытворять.
Мы — чистые исполнители. Наш коллектив он чисто исполнительский. Среди нас нет авторов, и в репертуаре очень много классики жанра — авторской песни. Но не только, конечно. Нет, современная авторская песня тоже есть в нашем репертуаре. Вот этот фестиваль «Звучание» делает организационный комитет, который сплошь состоит из вот тех клубовцев. Через много лет мы все собрались в январе как-то на фестивале на другом. А прежний лидер нашего клуба авторской песни, который теперь проживает в Москве, Игорь Попков, он нас собрал и стал задавать такие вопросы: каким бы мы могли себе представить идеальный фестиваль? Какие желания, мечты, фантазии, какие-то представления сюда включались? Всё это обсуждали... И в итоге из этой искры такое пламя разгорелось, и получилось то, что многим казалось идеальным решением — проводить фестиваль на берегу моря и делать его летом. А у нас эта ниша уже много лет была свободной, потому что фестиваль «Приморские струны» давно уже прекратил своё существование. Потом на смену пришел фестиваль «Дальфест», который делал Сергей Рыбка, но вот несколько лет назад Рыбка умер, и больше нет никого, кто бы мог это знамя, знамя падающее, подхватить, поднять. И мы решили, что мы это сделаем.
Анастасия Барабаш:
- Алексей Геннадий может быть что-то добавите?
Геннадий Зубрий:
- Но я хочу сказать, что по моим воспоминаниям, Ключи — это была ключевая точка, именно первый шаг к созданию именно квартета. Это был проект «Песни Океана» в пионерском лагере «Океан», Всероссийском детском центре «Океан». Был такой Виктор Ковальский, он был музыкальным руководителем. Вот он нам предложил записать ему два сборника песен — песни, которые исполняются в «Океане», в «Орлёнке», в «Артеке», такие между собой детские песни из лагерей, которые можно было бы легко спеть под гитару, даже хором спеть. И вот мы записали две кассеты. Они разошлись, я так понимаю, не только по миру — это факт. Вот с этого, на самом деле, всё и началось. Там просто собрались четыре человека и решили записать именно эти кассеты. Ну а дальше уже пошло-поехало, стали работать более серьёзно.
Анастасия Барабаш:
- Я в самом начале сказала, что место проведения фестиваля — на острове Русский, мыс Ахлестышева. Правильно — бухта Ахлестышева. Почему именно это место? Как его выбрали?
Олеся Шиматова:
- Идея наша была при подготовке и организации вот этого фестиваля «Звучание». Главная мысль такая: вернуть звучание хорошей настоящей авторской песни городу, в первую очередь городу. Мы не стали замахиваться на какие-то грандиозные проекты, но смысл в другом.
Мы действительно захотели вернуть звучание городу, гостям города. Для этого нам нужно было пространство, по которому можно было бы и фестиваль расположить, разместить, и в то же время, где в естественном режиме находятся граждане. Мы долго думали, какое пространство задействовать, и пришли к выводу, что идеально был бы городской пляж.
Алексей Потапов:
- Спасибо большое администрации города, потому что нам предложили не просто одну локацию, а сразу несколько локаций. Сказали: «Ребята, давайте посмотрим вместе, где можно было бы это сделать наилучшим способом». То есть, насколько это было бы удобно. Конечно, это было невероятно. То есть, в наше время, чтобы так отзывчиво, скажем так, администрация отнеслась — это дорогого стоит. Спасибо большое!
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».