За дальневосточный мир: боевые операции СССР против Японии. Интервью
Завершающая фаза Второй мировой войны прошла на Дальнем Востоке, где одним из главных эпизодов стала осада острова Шумшу. За считанные дни Тихоокеанский флот проявил несгибаемую стойкость, вписав одну из самых ярких страниц в историю советского военного искусства.
Владимир Майстер — ветеран Великой Отечественной войны.
Рекогонсценировка на Дальнем Востоке
— Дальний Восток: вот здесь Владивосток у нас, тут у нас Совгавань, вот у нас Сахалин, пролив Лаперуза, Камчатка и Курильские острова - полный набор. И об этом пойдет подробный разговор, о самом северном Курильском острове Шумшу, на котором были большие бои и самые большие потери понес Тихоокеанский флот именно на этом самом северном острове. Советско-японская война длилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года.
В феврале 1945 года еще шла Великая Отечественная война, и в этот момент состоялась Ялтинская конференция трех держав. На этой конференции Сталин дал обещание, что через три месяца после окончания Второй мировой войны вступит в войну с Японией.
Япония к тому времени уже четыре года вела войну с США и Великобританией. Первые полтора года успех был на стороне Японии. К августу 1945 года Япония была уже, в общем-то, хотя еще сильна, но значительно ослаблена вследствие войны с Америкой и Великобританией, серьезные потери понес и японский флот.
Для войны с Японией наша страна провела значительную подготовку. В первую очередь, после окончания Великой Отечественной войны, 9 августа 1945 года, в строгом секрете и скрытно, на Дальний Восток, в преддверии войны с Японией, было переброшено примерно 300–400 тысяч наших солдат и офицеров, которые прошли специальную подготовку непосредственно на месте, а также значительное количество авиатехники.
Здесь были сформированы три фронта:
- Первый Дальневосточный фронт на территории Хабаровского края возглавил маршал Советского Союза Мерецков.
— Второй Дальневосточный фронт возглавил генерал-полковник Пуркаев.
— Третий Забайкальский фронт возглавил маршал Советского Союза Малиновский.
Курс на Сейсин
Тихоокеанский флот активно участвовал в оказании помощи сухопутным войскам и самостоятельно готовил и проводил десантные операции на Дальнем Востоке. Тихоокеанский флот выполнил три десантные операции. Первая, наиболее важная десантная операция, была частью стратегической наступательной Маньчжурской операции. Она предполагала немедленное занятие пяти портов, расположенных в северо-восточной части Кореи. Из этих пяти портов наибольшую значимость имела операция по захвату порта Сейсин. Потому что Сейсин представлял собой крупную военно-морскую базу, надежно защищенную артиллерией и средствами береговой обороны. Гарнизон состоял из 4000 японских солдат-фанатичных защитников, дополнительно усиленных полком фанатично настроенных курсантов. У них имелся бронепоезд, оборудованный и оснащённый специально для защиты базы. Взятие Сейсина имело огромное значение.
Для захвата Сейсина и четырёх других портов привлекалось 60 кораблей и судов, предназначенных для доставки десанта и высадки. Десант планировалось высаживать в три этапа:
— Первый эшелон: разведывательная рота, далее рота автоматчиков, пулемётная рота, батальон морской пехоты.
— Второй эшелон: бригада морской пехоты, состоящая из нескольких тысяч человек.
— Третий эшелон: сухопутная дивизия.
Однако третий эшелон не понадобился, поскольку успеха добились уже первые два. Всего было использовано 60 кораблей и судов разных классов, включая эскадренный миноносец, минный заградитель, тральщики, сторожевые корабли и катера, а также торпедные катера. Основная задача — поддержка огнем с моря. Непосредственно десант размещался на двенадцати специализированных десантных судах и семи транспортниках. Воздушную поддержку обеспечивали 188 бомбардировщиков и 70 истребителей. Такой внушительный десант позволил захватить важнейший порт Сейсин всего за несколько дней.
После Сейсина на Сахалин и Курилы
Но и эти силы, которые предназначались не только для захвата Сейсина, использовались и для занятия остальных портов. Однако остальные порты оказались проще и слабее обороняемыми. Буквально через несколько дней все порты Северной Кореи были захвачены нашими войсками, в результате чего многомиллионная группировка японских войск оказалась в ловушке и вскоре попала в плен. Вторая десантная операция была направлена на освобождение Южного Сахалина. Необходимо было освободить ряд важных портов на Южном Сахалине, среди которых Корсак, Холмск и Южно-Сахалинск. Всего предстояло освободить пять-шесть портов.
Эту задачу поручили силам сухопутной армии и Северной Тихоокеанской флотилии, базирующейся в Совгавани. Для проведения операции выделялись соответствующие корабли, транспортные средства, организовывалась огневая поддержка и прочие меры. Также задействовались авиация и подводный флот для сопровождения и охраны конвоев. Третья десантная операция началась 17 августа и продолжалась до самого конца войны. Целью операции было освобождение острова Шумшу. На Шумшу находилась мощная и сильно укрепленная японская военно-морская база.
Рядом, всего в шести километрах, расположен остров Парамушир, где также располагалась крупная база. Эти базы начали строить и укреплять еще в 1905 году.
База была прекрасно оборудована:
— Береговые инженерные сооружения, доты, траншеи и укрытия.
— Гарнизон из 8,5 тысячи фанатичных японских солдат.
— Артиллерийский полк, танковый полк и подразделение ПВО.
— Двойная линия траншей и система укреплений на сопках высотой 160 и 170 метров.
— Железобетонные укрепления с амбразурами, крупнокалиберные артиллерийские орудия калибра 76 и 150 мм.
Укрепления представляли серьезную угрозу и создавали значительные трудности для атакующих сил.
Самое важное препятствие — бухта
Прямо в 150 метрах от берега находится подводная гряда. Получается, если судно входит в залив, оно не сможет подойти вплотную к берегу из-за наличия подводной гряды. На подводной гряде лежит затопленный транспорт, на борту которого тоже находятся орудия обороны. Между грядой и берегом глубина превышает человеческий рост. Этот факт я подчёркиваю неспроста.
Утром 18 августа десант приблизился к указанной бухте. Когда наши корабли находились примерно в полутора километрах от берега, японцы их обнаружили. Внезапность была утрачена, и начался обстрел. Три судна загорелись немедленно, а позже ещё три из десяти. Один из кораблей сгорел целиком, почти весь экипаж погиб. Тем не менее оставшиеся суда продолжали движение, несмотря на интенсивный огонь, подойдя к прибрежной гряде на расстояние 150–200 метров.
Со стороны берега открыли огонь крупнокалиберные орудия, представьте себе картину: начинают выгружать людей прямо в воду глубиной больше человеческого роста. Каждый имеет оружие и боеприпасы, многие не умеют плавать. Те, кто мог плавать, доплыли до берега, остальным пришлось преодолевать водную преграду, рискуя утонуть. При высадке десанта из восьми тысяч участников погибли полторы тысячи человек.
Только благодаря невероятному мужеству и настойчивости удалось закрепиться на побережье. Особенно отличилась группа батальона морской пехоты.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».