Занятно о налогах: как проходят профориентационные уроки во владивостокских школах

Налоговые инспекторы становятся желанными гостями в школьных классах. Профориентационные занятия стартовали в муниципальной школе N 17, 6 «Б» первым погрузился в мир налогов, и ребята оказались восприимчивы к новым экономическим знаниям.
Администрация Владивостока совместно с Федеральной налоговой службой инициировали подобные уроки финансовой грамотности. Один из познавательных уроков прошел накануне. Ребята в полном смысле приняли его «на ура».
Классный руководитель 6 «Б», завуч муниципальной школы № 17 Александра Александровна Байкалова рассказывает, что ее 12-13-летние подопечные уже готовы к серьезным занятиям в рамках федерального проекта «Билет в будущее». Поэтому общение с налоговыми инспекторами из Межрайонной инспекции ФНС России по Дальневосточному федеральному округу прошло динамично и, как говорят, нативно.
Основным ведущим урока выступил начальник МИ ФНС России по Дальневосточному федеральному округу Андрей Белый.
К слову, у ФНС так же есть собственная программа, и этот урок по налоговой культуре и грамотности для учащихся 6 класса школы № 17 прошел в рамках всероссийского просветительского проекта ФНС России «юНГа».
Никто не остался без сувенира, всем присутствующем на налоговом уроке достался памятный блокнотик.
Один из победителей налоговой викторины Святослав Мальцев поделился собственным мнением: «Я не ожидал, что, даже оплачивая покупки в магазине, мы платим налоги. Например, НДС или акцизы, и все налоги, другие неналоговые платежи идут в бюджет государства (федеральный), часть в региональные бюджеты, а еще есть местные налоги. Вот теперь сколько я знаю! Моя мама тоже работала в налоговой инспекции, но мы еще не добрались до обсуждения этих серьезных вопросов. Теперь будет повод для беседы, я многое узнал».
Справка
Во Владивостоке за последние три года увеличилось число профильных и специализированных классов с 63-х до 110-ти. Из них 41 организован совместно с крупными организациями, предприятиями и государственными ведомствами.
Более трети из них были созданы в сотрудничестве с крупными предприятиями, государственными структурами и общественными организациями, такими как Федеральное казначейство, Движение первых, автономная некоммерческая организация «Больше, чем путешествие», Следственный комитет и прочие ведомства.
Кроме того образовательные учреждения Владивостока активно внедряют дополнительные курсы, способствующие развитию инженерного потенциала среди учащихся. Особое внимание уделяется таким дисциплинам, как подводная робототехника, проектирование и пилотирование беспилотных аппаратов, а также занятия шахматами.
Программу развития специализированных классов в муниципальных школах города инициировал глава Владивостока Константин Шестаков.