Хранители времени: Владивостокские ЗАГСы сохраняют тайну имянаречения и счастливых браков

Имянаречение, создание семей и факты ухода из этого мира — все о нашем жизненном пути хранят внимательные сотрудники владивостокских ЗАГСов.
Дела фактически о каждом владивостокце и гражданах, которые в нашем прекрасном городе решили связать себя узами брака или изменить имя, восстановить свидетельство о рождении, хранятся в стенах управления записи актов гражданского состояния администрации Владивостока.
Хранить…75 лет
О том, как долго сберегают информацию о каждом из нас, а еще как во Владивостоке сегодня называют детей, мы узнали у настоящих хранителей времени.
Первый этап — советский. До 30 декабря 2021 года сведения о браках, рождениях, а также изменениях гражданского состояния владивостокцев хранились в ЗАГСах по прописке — во Фрунзенском, Ленинском, Первомайском, Первореченском, Советском отделениях. А с 2022 года начал действовать экстерриториальный принцип работы в органах ЗАГС в России. Это означает, что любой гражданин может обратиться в любой орган ЗАГС на территории Российской Федерации, независимо от места проживания, для получения государственных услуг. С этого года во Владивостоке начали формировать единый городской архив ЗАГС. И сегодня здесь хранятся дела, написанные еще чернилами, цвет которых стал бледным, но срок хранения не истек.
Но время не стоит на месте, информация оцифровывается, такую процедуру прошли вс е актовые записи, находящиеся на хранении во владивостокских ЗАГСах с 1926 года. Вне зависимости от того, уничтожено ли дело о каком-то событии в жизни человека, актовая запись о данном событии уже оцифрована и хранится в отделе. По истечении 100 лет с момента составления все актовые книги (книги государственной регистрации актов гражданского состояния) передаются на постоянное хранение в государственные архивы. И если кто-то из нас пожелает узнать подробности о своих родственниках или о себе спустя десятки лет, например 50, то можно обратиться в исторический архив, на улице Алеутской, 10а и там подскажут, как это сделать.
Наша собеседница рассказала историю из своей жизни, когда органы ЗАГС помогли восстановить актовую запись дедушки, который родился в 1932 году в Орловской области, но в дальнейшем потерял свидетельство. С 16-летнего возраста уже проживал с родителями в Приморье и здесь смог восстановить эту актовую запись для получения паспорта. Подтверждением подобной истории служит и дело 1977–1979 гг. о восстановлении актовой записи одной из гражданок, родившейся в Узбекистане, но вернувшейся впоследствии в Приморье.
Есть и более современные истории. Недавно житель Владивостока восстанавливал актовую запись о рождении своей мамы, которая появилась на свет в городе Грозном Чеченской АССР. Во время восстановления конституционного порядка в этой республике многие документы пропали, как и после Великой Отечественной войны. ЗАГСы всей страны помогают подобным гражданам восстанавливать все эти записи.
Традиции и нумерология
Любопытны истории и с изменением имен и отчеств, к которым прибегают примерно 10% наших земляков. Женщины верят в нумерологию и, бывает, изменяют имена по рекомендации астрологов или берут двойные имена. А мальчишки порой берут фамилии своих дедушек, мотивируя свое решение тем, что в их воспитании не принимал участия родной отец.
Стены ЗАГС знают и другие истории. Часто иностранцы, заключающие браки с россиянками, удивляются, почему жена должна переходить на фамилию супруга, у них так не принято.
Тогда как во Владивостоке по-прежнему невесты традиционно берут фамилию жениха, но и молодые люди в 10% случаев не против перейти на фамилию жены. К слову, изменить имя, фамилию и отчество сегодня можно не только по месту прописки, а в любом ЗАГСе Российской Федерации.
ЗАГС с грифонами
По словам начальника управления ЗАГС Юлии Шакуровой, вопрос финансирования ремонтных работ нового зала торжественных церемоний по Океанскому проспекту, 7 — заглавный. Тогда как дизайн-проект нового просторного и современного помещения, включая небольшую гардеробную, комнату невесты, которая фактически повторяет будуар, уже готов.
Журналистам продемонстрировали его, но визуальный вариант попросили оставить в тайне. Однако признались: одним из центральных акцентов в помещении станет винтовая лестница.
Фактически ЗАГС возвращается, как говорят, в намоленное место. Многие владивостокские пары вспоминают ЗАГС Фрунзенского района, его красивый, камерный зал бракосочетаний. Теперь он готов возродиться совсем рядом, но уже в историческом здании по Океанскому проспекту, 7, в здании некогда Японского консульства. Он откроет двери в следующем году.
Молодоженов встретит и шикарная белая дверь, и обязательно легендарные грифоны, которые сегодня спрятаны в специальных коробах. Реставрация скульптурной группы этих мифологических животных будет проведена по всем правилам. Над этим серьезно работает администрация Владивостока.
Имянаречение и выбор даты регистрации оналайн
К слову, молодые родители сегодня уже не помнят, что такое имянаречение, а ранее его тоже проводили в ЗАГСах с вручением свидетельства о рождении ребенка. Напротив, многие услуги уходят в онлайн-сферу. Так, регистрация рождения малыша проводится через суперсервис: мамочка, еще находясь в роддоме, через Госуслуги направляет заявление в отделение ЗАГС и регистрирует ребеночка.
Если в 2024 году только 10% оформляли рождение таким образом, то в нынешнем, 2025 году, наблюдается впечатляющий рост. При этом мама получает через Госуслуги не только актовую запись о рождении, но и ИНН, СНИЛС, информацию о материнском капитале. ЗАГС в дальнейшем можно посетить, чтобы получить свидетельство о рождении на бумажном носителе, но в принципе такой необходимости нет. Все документы подтягиваются, так сказать, в электронном виде.
Заявление на торжественную процедуру бракосочетания также современные пары предпочитают подавать через Госуслуги. Не менее 50% пользуются удаленным сервисом. Остальные 50% предпочитают живой контакт, им важно, чтобы их сфотографировали во время помолвки, которую они связывают со днем подачи заявления на бракосочетание, фиксируют они и собственное заявление с подписями обеих сторон.
Традиционно горячими месяцами для свадеб являются июль, август и сентябрь, выбирать дату на эти летние месяца в Госуслугах лучше на год вперед. Любопытно, что если прийти на личный прием, то искомую дату найти легче.
И количество браков, несмотря ни на что, во Владивостоке не уменьшается. В 2025 году зарегистрированных браков в 1,7 раза больше чем разводов. При этом почтенные молодожены тоже приходят в ЗАГС. Буквально в августе нынешнего года зарегистрировали свои отношения 87-летний жених и 93-летняя невеста.
Современные пары стали обращать внимание на красивые и «зеркальные» даты. А еще молодые выбирают Владивосток в качестве города для своей свадьбы, приезжая из других краев и областей России. Россияне считают наш город достойным, чтобы начать здесь свою семейную жизнь и пуститься в свадебное путешествие. Во Владивосток заключают браки и москвичи, и петербуржцы, и жители Сызрани, Костромы, и, разумеется, дальневосточники — из Петропавловска-Камчатского, Хабаровска.
Кстати, в ЗАГСах Владивостока увидели и такую тенденцию: те пары, кто подал заявление через Госуслуги, частенько забывают о регистрации или отменяют свое решение, а те, кто пришел подавать личное заявление в ЗАГС, свадьбы играют чаще.
Справка
Здание ЗАГС по Океанскому проспекту, 7 имеет историческую ценность.
Его закладка состоялась в мае 1915 года, а закончилось строительство в 1916 году. Здание строили по заказу японского консульства на земле, отведенной городской управой. Долгое время считалось, что автором проекта был Якоб Шафрат, но, согласно архивным данным, настоящим архитектором оказался Владимир Фёдоров, который спроектировал множество других значимых зданий во Владивостоке.
В архитектурно-композиционном плане в двухэтажном здании угадываются мотивы античной архитектуры.
Главный фасад выделен шестиколонным портиком дорического ордера с треугольным фронтоном, над которым возвышается статуя богини победы Ники (удалена в 80-е годы). В угловой цилиндрической ротонде размещён главный вход в здание.
Входной портал обрамляют массивные пилоны из грубо-обтёсанных блоков гранита, увенчанных статями крылатых грифонов. Фасады декорированы фризами с орнаментом вида меандр, картушами, маскеронами. Непосредственно над входом в здание установлены две скульптуры грифонов, которые, согласно восточным представлениям, приносят удачу и долголетие.
Почти сразу же после окончания Второй мировой войны японская дипмиссия это здание покинула. Некоторое время там находилась больница, Приморский краевой суд. Сегодня работают специалисты администрации Владивостока.