Автомобилизация Владивостока достигла критических значений. Какие меры принимаются для снижения пробок во Владивостоке? Интервью
Центр организации дорожного движения Владивостока активно работает над снижением транспортных заторов и повышением безопасности на дорогах. Его сотрудники следят за ситуацией, оперативно реагируя на происшествия и сбои в работе светофоров, координируют работу служб и помогают минимизировать последствия дорожных происшествий.
Ведущий — Юрий Нурмухаметов.
Гость: Павел Васильев, директор центра организации дорожного движения (ЦОДД).
Юрий Нурмухаметов:
— Добрый день, уважаемые телезрители и радиослушатели! В студии ГТРК Владивосток Юрий Нурмухаметов. Мы будем говорить об организации дорожного движения. Владивосток уже несколько лет страдает от пробок, особенно вечером. Что можно сделать, чтобы облегчить ситуацию? Перспективы развития обсудим с директором Центра организации дорожного движения Павлом Васильевым.
Доброе утро, Павел!
Павел Васильев:
— Здравствуйте!
Юрий Нурмухаметов:
— Давайте начнём с главного: зачем нужен Центр организации дорожного движения и кому он подчиняется?
Павел Васильев:
— Центр организации дорожного движения Владивостока создан в 2022 году и подчиняется управлению дорог администрации города. Основные задачи включают организацию дорожного движения, проектирование дорог, управление работой светофоров и разработку проектов развязок.
Юрий Нурмухаметов:
— Давайте обозначим границы ваших компетенций. Это стелла, поселок трудовое, остров Русский, где заканчивается, где начинается другое муниципальное образование?
Павел Васильев:
— Компетенции Центра ограничены муниципальными дорогами Владивостока. Границы проходят примерно возле районов Шамора, Фадеева и посёлка Трудовое. Для точного понимания лучше ориентироваться на кадастровую карту. Все, что касается региональных или федеральных трасс, выходит за рамки наших полномочий.
Юрий Нурмухаметов:
— Но вы взаимодействуете с краевыми властями?
Павел Васильев:
— Мы активно взаимодействуем с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Приморского края. Совместно принимаем решения по вопросам, связанным с участками, примыкающими к краевым и федеральным дорогам. Такое сотрудничество позволяет эффективно решать транспортные проблемы и обеспечивать бесперебойное движение транспорта.
Юрий Нурмухаметов:
— Последнее время люди жалуются на пробки. Что происходит?
Павел Васильев:
— Сейчас во Владивостоке ведутся масштабные работы по реконструкции ключевых участков дорог: перекресток ул. Русская и Столетия, завершение ремонта на ул. Адмирала Горшкова и установка светофоров на ул. Жигура. Эти проекты направлены на улучшение оттока транспорта из центральной части города. После завершения всех работ станет ясно, насколько улучшится ситуация с пробками.
Юрий Нурмухаметов:
— Я живу в 71-м микрорайоне, я могу сказать, что в ситуация там перманентная.
Павел Васильев:
— В 71-м микрорайоне главная проблема — узкие дороги с одной полосой движения в каждом направлении, большая плотность застройки и недостаток подъездных путей. Несмотря на расширение до двух-трёх полос ближе к центру, при возвращении обратно водители снова вынуждены сужаться до одной полосы, что создаёт хронические пробки.
Оптимальное решение — создание дополнительных въездов и расширение дорог хотя бы до двух полос. Однако даже широкие проспекты, вроде Адмирала Горшкова, быстро забиваются припаркованными автомобилями местных жителей, сводя эффект расширения практически к нулю.
Юрий Нурмухаметов:
— Ну, раз уже вы начали про Горшкова, двойная сплошная в этом районе. Чем обусловлено нанесение разметки и что делать жителям? Кто принял решение, кто будет нести ответственность. Здесь были ваши рекомендации?
Павел Васильев:
— Реконструкция улицы Адмирала Горшкова включает нанесение разметки и установку новых светофоров. Первая фаза предполагает появление осевой линии, после чего будет организована дополнительная разметка для безопасных левых поворотов и разворотов. Большинство существующих левых поворотов останутся, но станут регулируемыми светофорами. Цель изменений — повысить безопасность участников движения, учитывая высокую аварийность на данном участке.
Юрий Нурмухаметов:
— Я хочу понять принцип, что происходит с дорогами в краевой столице, в Владивостоке. Это классическая ситуация на Народном проспекте. Выглядит так, на перекрестке строится торговый центр. Парковка весьма маленькая, и получается, что там, где торговый центр примыкает, к дороге все ставят машины. Что делать?
Павел Васильев:
— Мы поддерживаем строительство парковок при торговых центрах, понимая важность социальной нагрузки бизнеса. Требуем увеличения числа парковочных мест, иногда даже за счёт сокращения торговой площади. Работаем с коллегами из других учреждений, развивая муниципальную службу эвакуации автомобилей. Нарушители парковки понесут расходы на оплату штрафов и услуги эвакуатора, что должно стимулировать дисциплину среди автовладельцев.
Юрий Нурмухаметов:
— Как вы считаете, уровень культуры автомобилистов Владивостока вырос?
Павел Васильев:
— Раньше водители старались нарушать реже, опасаясь поста ДПС. Затем наступило время агрессивного стиля езды, но постепенно ситуация меняется к лучшему: снизилось число резких перестроений, появились платные парковки, способствующие соблюдению правил стоянки. Тем не менее, отдельные категории водителей, например, некоторые таксисты, продолжают демонстрировать низкий уровень культуры вождения. В целом, большинство горожан осознаёт необходимость соблюдения ПДД и стремится вести себя ответственно на дорогах.
Юрий Нурмухаметов:
— Сейчас, мне кажется, есть культура вождения и есть культура парковки. И культура парковки, она не очень хорошая.
Павел Васильев:
— Нужно развивать городскую службу эвакуаторов и принуждать людей к культуре парковки, наверное так.
Юрий Нурмухаметов:
А нельзя сделать во Владивостоке, большие многоярусные парковки за счет бюджета, были же такие проекты, кстати, какова их судьба?
Павел Васильев:
— Здесь что могу сказать, что мы в 2025 году запустили две муниципальные парковки, это на улице Шуйская и на улице Корабельной. Допустим, на улице Шуйская, это в районе автовокзала, где все посещают торговый центр Дружба», мы все равно видим, что люди там и на остановке стоят, хотя можно заехать на эту же парковку, не знаю, открою секрет, не открою секрет, на выходных она бесплатная, поэтому просто пройти надо дополнительно 100 метров. Это со стороны автовокзала, в районе станции 2-я речка, также на Корабельной набережной, то есть можно приехать и оставить свой автомобиль. По поводу строительства многоярусных и прочих здесь, опять же, все упирается в деньги, в наличие земли. Мы же видим, что у нас земли в городе, которая свободна, не так много осталось.
Юрий Нурмухаметов:
— При застройке микрорайонов, таких как Патрокл, изначально недооценивается будущий рост численности населения и потребности в инфраструктуре. Светофоры и выезды начинают строить лишь спустя годы, когда проблема становится очевидной. Почему не учли?
Павел Васильев:
-Патрокл развивается поэтапно: сначала строится инфраструктура, затем жилые комплексы. Сейчас предусмотрена реконструкция с добавлением светофоров и второго выезда на объездную дорогу. Проект учитывает пожелания жителей и снижает риск ДТП. Главное внимание уделяется именно развитию дорожной сети, что соответствует приоритетам Центра организации дорожного движения.
Юрий Нурмухаметов:
— Как наблюдаете за городом?
Павел Васильев:
— В помещении Центра организовано видеонаблюдение с использованием большого экрана, на который выводятся кадры с множества камер. Количество подключенных камер достигает примерно 80, что позволяет охватить ключевые участки дорог и перекрестки Владивостока. Сотрудники непрерывно мониторят поступающую информацию, выявляя дорожно-транспортные происшествия, неисправности оборудования и нарушение правил дорожного движения. Данные оперативно передаются в полицию и аварийные службы, обеспечивая своевременное устранение неполадок и поддержание порядка на дорогах.
Юрий Нурмухаметов:
— Расскажите про организацию движения для грузовых машин, для фур, что-то можно сделать?
Павел Васильев:
— Владивосток — крупнейший портовый город на Дальнем Востоке, где объёмы перевозок растут, увеличивая поток большегрузных автомобилей. Мы стараемся наладить логистику так, чтобы водители дальнобойщики, в том числе из других регионов, не приезжали ночью прямо к порту, а оставляли свои машины за чертой города, чтобы избежать перегруженности центральных улиц и предотвратить неправильное размещение фур.
Водители большегрузных автомобилей привыкли ставить свои машины прямо у ворот порта, обосновывая это желанием отдохнуть перед началом погрузочно-разгрузочных операций утром. Решением проблемы могло бы стать создание специальных перехватывающих парковок за пределами города. Для реализации такой системы потребуется тесное взаимодействие с соответствующими органами, чтобы обязать перевозчиков отправлять фуры на удалённые площадки.
Юрий Нурмухаметов:
— Как вы думаете, а куда мы придем? Возможно ли в ближайшие там два-три года улчшить пропускные мощности без строительства каких-то глобальных, объездных дорог?
Павел Васильев:
— Мы, на самом деле, достигли своего пика автомобилизации города Владивостока ещё в 2022 году, когда у нас было 522 автомобиля на тысячу человек населения, сейчас это 566, по последним данным. То есть это рост на 10% — существенный и заметный скачок в автомобилизации города Владивостока. Здесь однозначно нужно стремиться к тому, чтобы люди чаще пользовались общественным транспортом. Ведь один автобус способен перевезти 60–70 пассажиров, занимая столько же пространства, сколько занимают три легковых автомобиля. Обычно в трёх легковушках передвигается максимум шесть-восемь человек, а основная цель всё равно одна — доставка пассажира из точки А в точку Б.