Уверен в каждом своём экипаже. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты
Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Перед морской авиацией Тихоокеанского флота стоит ряд важных задач, среди которых защита дальневосточных границ от проникновения подводных лодок предполагаемого противника, транспортировка техники, вооружения и личного состава, обеспечение запусков пилотируемых космических аппаратов, поиск и спасение экипажей военных кораблей и гражданских судов, терпящих бедствие в море.
Наши лётчики несут воздушное дежурство в том числе в районах учебных пусков стратегических ракет из подводного положения. Невыполнимых заданий для экипажей морской авиации нет, полёты проводятся практически в любых условиях, при сложной метеообстановке, которая на Дальнем Востоке далека от идеальной. Задачи сегодня выполняют противолодочные, транспортные специальные самолёты и вертолёты Тихоокеанского флота. В местах базирования морской авиации важную роль играют инженерные аэродромные службы.
Транспортный Ан-26 поднимает в небо для выполнения парашютных прыжков очередную группу военнослужащих десантно-штурмового батальона морской пехоты ТОФ. Этот многоцелевой самолёт предназначен для перевозки различных грузов и пассажиров. Если потребуется, возьмёт на борт 30 десантников с оружием и снаряжением. Ан-26 считается одним из самых надёжных и неприхотливых самолётов за счёт прочности и конструкции, простым в обслуживании. Он одинаково уверенно садится как на бетон, так и на грунтовую поверхность.
Командир воздушного судна Ан-26 морской авиации Тихоокеанского флота майор Алексей Старостин не новичок в своём деле. Он потомственный военнослужащий. После окончания средней школы поступил и в 2009 году успешно окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков. После выпуска по распределению попал на Дальний Восток, в Приморский край. Был сразу назначен на должность помощника командира Ан-26. За период своей офицерской службы освоил Ан-26 и Ан-140. Лётчик 1-го класса, общий налёт составляет 3500 часов. Имеет допуск на десантирование личного состава с борта, к полётам с грунтовых, заснеженных, ледовых, высокогорных аэродромов, пилотированию днём и ночью, в различных метеоусловиях.
Его самолёт базируется на одном из аэродромов на юге Приморья. Транспортно-десантный Ан-26 разменял уже не один десяток лет, но до сих пор морально не устарел и вовремя проходит техническое обслуживание и ремонт. Благодаря ширине грузового отсека сюда может поместиться легковой автомобиль. Большая ширина проёма грузового люка и установка специальной трап-створки делают удобной погрузку как с земли, так и из кузова автомобиля, что значительно ускоряет и облегчает погрузочно-разгрузочные работы. Экипаж составляет 6 человек. В передней кабине размещаются командир экипажа, помощник командира, бортовой техник, штурман и бортрадист. В грузовой кабине оборудовано место техника по авиадесантному оборудованию.
«Самолёт Ан-26 можно назвать выдающейся разработкой ОКБ Антонова в нише тактической военно-транспортной авиации. Он позволял Советскому Союзу в кратчайшие сроки перебрасывать войска и грузы на средние дистанции», — рассказывает майор. Огромную популярность Ан-26 в войсках Алексей объясняет способностью самолёта приземляться на разные типы взлётно-посадочных полос, высокой стабильностью работы всех элементов конструкции и неприхотливостью в эксплуатации. Лётчики хвалят Ан-26 за удобство пилотирования, устойчивость, прочность конструкции, хорошие эксплуатационные и взлётно-посадочные характеристики. Самолёт используется в ВВС, авиаподразделениях ПВО, ВМФ, в погранвойсках и МВД, а также применяется для подготовки десантников и начинающих авиаторов.
Несмотря на более чем полувековую историю, Ан-26 продолжает уверенно нести боевую службу. «Очень выносливая машина. Конструкционная прочность — самая главная положительная черта самолёта», — отмечает лётчик.
Наш сегодняшний герой материала имеет статус почётного гражданина Камчатки с вручёнными губернатором края удостоверением и грамотой за освоение северных рубежей нашей страны, награждён ведомственными наградами. Ежегодно участвует в учениях, перевозках личного состава и грузов. Участник воздушных парадов.
В ближайшее время майор Алексей Старостин отправится на переподготовку и освоение других типов самолётов, таких как Ан-12, Ил-18, Ту-134. На сегодняшний день, кроме командования экипажем самолёта, офицер является заместителем командира авиационной эскадрильи.
Лётный и инженерно-технический составы морской авиации ТОФ всегда отличались высоким уровнем профессионализма, который лежит в основе преемственности поколений. Не по уставам и приказаниям, а по живым примерам. Пока в строю морских авиаторов есть такие лётчики, как майор Алексей Старостин, который твёрдо уверен в каждом своём действии и каждом члене своего экипажа, у флота есть не только «крылья», но и путеводные ориентиры для тех молодых офицеров, которые только начинают свою службу.
Ильдус ГИЛЯЗУТДИНОВ.
Фото автора.