Благодаря двум новым регионам, на «Улице Дальнего Востока» прибавилось национального колорита. Видеорепортаж Ольги Катренко
День этносов сегодня на улице Дальнего Востока. Агинские буряты ломают хребтовые кости, чукчи с Берингова моря художников зовут, чтобы расписать шаманские бубны. Кто отозвался? И нашлись ли богатыри против батыров?
С появлением двух новых, этнических регионов в Дальневосточном федеральном округе, национального колорита и на «Улице Дальнего Востока» прибавилось. Забайкальские буряты запускают пробный шар — замахнулись на Всемирные кочевые игры. Это и борьба хуреш с традиционным выходом победителя. Правда, нам короткий «танец орла» показали.
Сурхарбан — называется дисциплина. Разбивание хребтовой кости крупного рогатого. И состязаются ведь буряты-соседи. Агинцы из Забайкалья, восточнее живут, и стиль у них такой — удар секущего меча.
А батыр Гамбаз — бурят с берегов Байкала. Один из сильнейших в ударе летящего всадника.
Предупреждают народ, аккуратнее, половинки кости далеко разлетаются. Просят смелых — выходите, богатыри… Но решается только корреспондент программы «Вести: Приморье».
Не бутафория это! Болельщики голосуют за лучших батыров с удвоенной силой. Но и у самых мощных руки уже не выдерживают. Чукча Анатолий Омырнвап, что в переводе на русский - «крепко идущий домой» — тем временем, учит гостей «Улицы Дальнего Востока» правильно счастье зазывать.
А бубны у него - непростые. Мастер из северного Амгуэма только талантливо натягивает их на каркас. Остальное делают его друзья или совершенно незнакомые люди, кто согласится.
Анатолий Омырнвап, мастер, Чукотка: «Ищу талантливых людей. Здесь все разные художники. Есть профессиональны и начинающие...»
Осталось несколько не расписанных бубнов, и к соседям по улице присматривается «человек, крепко идущий домой». А это хабаровские художники. Алексей Авдеев, Иван Федотов — ловят на карандаш, кисть, палиру - приморское небо, море, погоду.
Иван Федотов, член Союза художников РФ, г. Хабаровск: «Это всегда непредсказуемо. Сегодня было и солнце, и дождь, и ветер. И все в этой картине».
Верят и приморцы, и хабаровчане, и забайкальцы, и сахалинская джазовая вокалистка.
Солнце не оставит Дальний Восток. А если и отдохнет немного, так от заката до рассвета. И так же ловко, как удар кузнеца и летящего всадника, одолеет Дальняя Россия все свои трудности. О том и поёт под бубен свой мастер чукотский, о том и орлы, и кочевники в такт морской волне говорят.