Здоровье на контроль. В приморских поликлиниках проводится дополнительная диспансеризация. Видеорепортаж Евгении Егошиной.

Что такое дополнительная диспансеризация? Актуальный вопрос в свете последних решений главы региона, который предложил пациентам приморских поликлиник, игнорирующим плановую проверку здоровья, нести за это ответственность. Тем более, что в рамках Национального проекта должно произойти перерождение довольно сухой, формальной системы.

Наталья Дударь, заведующий профилактическим отделением  Уссурийской поликлиники №2: - «Должна сказать, что это глубокое заблуждение, что диспансеризация проводится чисто формально».

И всё-таки, людей смущает ограниченный объём исследований. Дополнительная диспансеризация позволяет бесплатно сдать тесты на содержание холестерина и сахара в крови, пройти маммографию, использовать метод жидкостной цистоскопии.

Учитывался высокий процент сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у приморцев.  

Наталья Дударь, заведующий профилактическим отделением Уссурийской поликлиники №2: - «И вылечиваем. У нас есть, вот буквально вчера была пациентка,  которая два года назад обратилась к нам, и мы её заставили пройти дополнительную  диспансеризацию. У неё обнаружили злокачественное новообразование, о котором она даже не подозревала».

Дмитрий Лукин, онколог Уссурийской поликлиники №2: - «Сейчас действительно то движение на периферию, тот уровень который оказывался мед.помощью в центральных диспансерах и клиниках, сейчас вот в районах. Просто в это трудно было поверить. Сейчас и пациенты в это поверили»

В поликлинике Уссурийска идут навстречу пожеланиям производственных  коллективов. Проводят медосмотры даже по-выходным. А в будни ведут приём до 20 часов.

Александр Чех, уролог, начальник Уссурийской поликлиники №2: - «Мы можем на ранних стадиях, 1-ой, 2-ой, которые абсолютно излечимые, выявить рак кишечника и рак шейки матки, буквально за несколько часов. Это 100% метод диагностики и не воспользоваться им, наверное, всё-таки не правильно»

В настоящий момент, каждый гражданин России, а значит и каждый приморец - от 18-ти до 40-ка лет — раз в год может проверить здоровье в режиме профосмотра. И раз в три года пройти обследование в формате дополнительной диспансеризации. Начиная с 40 лет, эта процедура становится ежегодной.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.