«Золото» под Находкой собирают белорусскими комбайнами. Видеорепортаж Ольги Катренко.

Золотые гектары под Находкой. Механизаторы сельхозкооператива «Новолитовский» сегодня вышли на уборку сои. Сорт у них специальный, способный выдержать морские бризы. И в этом году он полностью оправдал крестьянские надежды. Вот только в закрома пойдет лишь треть первоначального плана. Репортаж Ольги Катренко о подводных камнях, о печалях и надеждах приморского земледельца.

Солнце, застрявшее в жатке, воздух, напоённый морской свежестью. Находка в пяти минутах быстрой езды от этих полей. А крыши Екатериновки и Владимиро-Александровского хорошо видны с водительского места. 

Николай Лемешевский с 90-х тянет крестьянскую лямку. От выкрутасов приватизации, в своё время, уберег Новолитовский совхоз. Единомышленники-земляки до сих пор с ним, если не на пенсии. А на соевых гектарах уже молодое поколение. И пара белорусских комбайнов.

Ольга Катренко, корреспондент: - «Очень хочется, чтобы за моей спиной сейчас соединились эти два корабля полей, два «Палесся». Работают они на некогда богатейших землях лучшего приморского совхоза «Восток», долгое время пустовавших. Но теперь, благодаря Лемешевскому, здесь и соя, и кукуруза, и зерновые».

Разброс земель - не очень удобный факт. Технику приходится оставлять на полях. И всё же он принял брошенную почву, избитую десятками циклонов и тайфунов. Третий год её восстанавливает. Как и теперь, с помощью соевой мульчи. Это она фонтанчиками рассыпается по полю, подпитывая истощённые гектары.

Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»: - «Беда в том, что мы по стихии в этом году 240 гектаров потеряли полностью. Что из оставшихся площадей возьмем, и будем смотреть прежде всего наши потребности»

Вот о чем Лемешевский. В его родной, Новолитовской долине хозяйничал нынче  тайфун, подобный знаменитому Джуди. 

Ольга Катренко, корреспондент: - «Можно лишь догадываться, с какой силой и мощью неслась река, засыпая соевое поле вот этими камнями, забрасывая деревьями, возраст которых трудно назвать юным»

Под занавес уборочной, и сюда придут комбайны. Попробуют новолитовцы освоить, что возможно. А после всем кооперативом будут поля поднимать, заново отсыпать дороги. И справятся, уж поверьте.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...