«Вести: Приморье. Воскресенье»: Итоги уходящей недели. 19 апреля 2020

Главные темы выпуска:

Пасхальные торжества нынешнего воскресенья в Приморье прошли в обстановке, когда главным условием радости стало единение православных в терпении и мужестве достойно перенести постигшее нас трудное испытание. В канун главных пасхальных богослужений митрополит Владивостокский и Приморский Владимир обратился к православным Приморья со словами ободрения и призывом не ослабевать в молитвенным усердии в ситуации, когда когда эпидемия короновируса в России только подбирается к пику заражений. Накануне главной ночной службы все церковные обряды в храмах Приморья проходили по установленным в эти дни правилам. Например, в канун Великой Субботы, утренняя служба и Великая вечерня с чином выноса Плащаницы в Покровском кафедральном соборе проходила без прихожан, с участием исключительно священнослужителей и митрополичьего хора. Епархия обратила внимание на то, что На сайтах Московской Патриархии и Владивостокской епархии размещен чин благословения куличей, пасх, яиц и другой пасхальной снеди, который миряне могут самостоятельно совершить дома в ситуации вынужденного ограничения богослужебной жизни. При этом и светские и церковные власти подчёркивают — храмы продолжают работать и выполнять все службы, предписанные в эти святые для православных христиан дни.

В Приморском крае удаётся сдерживать взрывной рост заболеваемости короновирусом. Количество пациентов с этим диагнозом перед выходными росло постепенно. И самое главное — что такая тенденция даёт возможность властям максимально подготовить медицину края к наихудшему сценарию развития событий. На минувшей неделе тревожные сигналы всё-таки прозвучали: перед выходными количество заболевших приблизилось к отметке в 49 человек. Самое главное — что уровень летальности от короновируса в крае не повышается. Все пациенты чувствуют себя стабильно, есть те, кто полностью выздоровел — их 4 человека. Но вот география заражений на карте края расширяется. Полностью закрыта на карантин больница в Михайловском районе. На карантине — село Подъяпольское в Шкотовском районе ( здесь, кстати у 53х жителей, которые были в контакте с заболевшим, тест на вирус оказался отрицательным, но их ещё раз перепроверят).

Эпидемиологическая ситуация в крае сложная. В связи с этим принято решение приостановить пока плановую госпитализацию больных с другими заболеваниями. За исключением пациентов с онкологической, сердечно-сосудистой патологией, гематологической патологией и находящихся на гемодиализе. Будет продолжено оказание медицинской помощи пациентам, получающим лечение по профилям фтизиатрия, вирусные гепатиты, ревматология и психиатрия. Плановая помощь в поликлиниках оказывается только по предварительной дистанционной записи (по телефон или в интернете). Интервал между приемами пациентов – не менее получаса. Врачи убедительно просят жителей края просто здраво отнестись к требованию максимально разобщить сегодня контакты людей, особенно с теми, у кого ослаблена имунная система, есть хронические заболевания.

На минувшей неделе во Владивостоке ограничили въезд на островные территории города. Беспрепятственно попасть на о. Русский, Попова и Рейнеке смогут только местные жители, те кто работают на островах и и люди, которые едут к месту лечения. Инспекторы выборочно проверяют документы у водителей. Однако не обходится без инцидентов на грани провокации, когда водители требуют проезда, например, чтобы набрать родниковой воды. В этой ситуации самим сотрудникам полиции надо проявлять бОльшую выдержку и терпение на посту, чтобы запись таких случаев не будоражила скандалами в первую очередь социальные сети в интернете, подливая масла в огонь! К концу недели в Приморском крае только за одни сутки составлено свыше 80 протоколов за нарушение режима самоизоляции.

В нынешних условиях в, Приморском крае, у кого есть такая возможность, не нарушать режим самоизоляции с успехом можно на даче. Ведь приморцы не ограничены в возможностях выезжать за пределы больших городов на собственные шесть и более соток. Не для того, чтобы устраивать шумный субботник в большой компании, а чтобы в полезном одиночестве готовится к посадкам и проводить ботанические эксперименты. Дачная улица недалеко от Большого Камня сегодня стала испытательной площадкой для жителя Большого Камня Сергея Прохорова. Репортаж Ольги Катренко 

На приморских пасеках большая уборка на этой неделе. Пчеловоды достают из омшаников ульи, чистят их, переселяют медоносные семьи. В Иннокентьевке, это село недалеко от Лесозаводска, на правом берегу Уссури, почти в каждом подворье — сине-зеленые городки. Со времён первых переселенцев, с берегов Буга и Волги, здесь и у пчёл смешанные семьи. 

Открыт проезд по мосту через реку Суходол на трассе Владивосток-Находка, недалеко от Романовки. Две недели назад, под тяжелой фурой, здесь рухнула береговая опора 70-х годов. Дорожники приняли решение удалить, от греха подальше, еще одну такую конструкцию. И теперь вместо них - плотно засыпанные скальником и грУнтом, усиленные аэродромными плитами участки. Переход, длинной 13 метров, держится на прежней балке. Она достаточно крепкая. Но всё-таки, движение большегрузов запрещено! На въездах, по обеим сторонам, знак — не более 10-ти тонн. Однако, с первых же минут, по мосту двинулись как раз 40-ка тонные, гружённые камнем, самосвалы и мощные бетоно- и бензовозы.

В поселке Трудовое на минувшей неделе окончательно закрыли в буквальном смысле слова "горячий" вопрос! После реконструкции муниципальной котельной жители многоквартирных домов смогут круглый год пользоваться горячим водоснабжением. Здесь установили новый паровой котел, он пока работает в тестовом режиме. 

На минувшей неделе в Приморском академическом театре имени Горького планировали провести юбилейный вечер, посвященный 20-летию спектакля «Поминальная молитва». Но из-за действующих санитарных правил торжество отложили. И все-таки, такое событие – прекрасный повод поздравить артистов, которые создали такой спектакль-долгожитель.

Еще два ластоногих пациента поступили в больницу для тюленей в Тавричанку. Перового привезли из Находки, а чтобы доставить второго сотрудникам реабилитационного центра пришлось снаряжать спасательную операцию на крайний север Приморья.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.