Коренные приморцы выловят 30 тонн кеты

Определена квота на добычу кеты для представителей коренных малочисленных народов Приморья.
Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, квота составляет 30 тонн: 23,7 тонны кеты в Пожарском и 6,3 тонны в Красноармейском районах.
Ловить кету представителям коренных и малочисленных народов можно с 20 сентября по 15 ноября с использованием сетей. При этом запрещается ловить рыбу на нерестовых участках рек, а 3 дня в неделю – понедельник, вторник и среда каждой недели объявлены «проходными». В эти дни рыбалка запрещена, чтобы кета могла пройти на нерестовые участки.
Ловля лососёвых – неотъемлемая составляющая образа жизни удэгейцев, нанайцев и других малых народностей, проживающих в Приморье.
«Предоставляя квоту, тем самым мы помогаем им сохранять уникальный уклад, основанный на традиционном природопользовании», - отметил директор департамента Александр Передня.
Он также отметил, что размер квоты рассчитывался на основании прогнозов специалистов ТИНРО-Центра о состоянии популяции кеты, а также исходя из количества представителей малых народностей, проживающих в северных районах края.
Отметим, глава региона Владимир Миклушевский считает важным сохранять культуру коренных народов Приморья.
Так, по инициативе Владимира Миклушевского принято решение вовлечь представителей, живущих здесь коренных малочисленных народов в процесс управления национальным парком, который создаётся сегодня в верховьях реки Бикин.
«Коренные малочисленные народы будут принимать участие в управлении национальным парком. Для этого будем вносить изменения в существующее законодательство. Я полностью на их стороне», - заявил глава Приморья.
По
мнению Владимира Миклушевского, обычаи и традиции малых народностей
можно использовать и для развития в Приморье экологического и
познавательного туризма.