Туроператор "Авиачартер-ДВ" приостановил деятельность, но обещает туристам содействие в получении страховых выплат

Дальневосточный туроператор "Авиачартер-ДВ" приостановил свою деятельность из-за невозможности исполнять обязательства перед туристами, сообщается на сайте компании.
"В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам о реализации туристского продукта ООО "Авиачартер-ДВ" вынуждено объявить о приостановке своей деятельности", - говорится в сообщении компании. При этом "Авиачартер-ДВ" обещает туристам помочь с получением страховых выплат.
"Туроператор со своей стороны обязуется принять все все зависящие от него меры и оказать содействие туристическим агентствам и туристам в подготовке документов, необходимых для получения страховых выплат", - отмечается в сообщении компании. "Авиачартер-ДВ" уведомила страховую компанию о наступлении страхового случая, отмечается в сообщении. Гражданская ответственность туроператора застрахована на 30 млн рублей в страховой компании "Восхождение", у которой 22 августа ЦБ РФ отозвал лицензию.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Авиачартер-ДВ" подготовил и направил исковое заявление в арбитражный суд против "Оренбургских авиалиний". "Оренбургские авиалинии" объявили о прекращении сотрудничества с "Авиачартер-ДВ" в августе 2014 года из-за отсутствия предоплаты за рейсы и задолженности в 25 млн рублей, отменив 9 рейсов на находящиеся в юрисдикции США острова Гуам и Сайпан. Туроператор заявлял, что считает отказ авиалиний от сотрудничества противоречащим договору, перевозчик, в свою очередь, уверен, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на турфирме. После вмешательства Росавиации авиаперевозчик все же согласился выполнить вывозные рейсы с островов, поскольку у всех туристов были обратные билеты.
За последние две недели авиакомпания "Оренбургские авиалинии" дважды отменяла полетные программы, предупреждая о своем решении всего лишь за сутки до выполнения рейсов. Первое такое заявление было сделано 1 августа из-за задолженности туроператорской компании "Идеал тур". В результате за рубежом остались более 15 тысяч российских граждан, которые вернулись домой за счет средств объединения "Турпомощь".