Приморье предприняло первые шаги по импортозамещению

Приморье предприняло первые шаги по импортозамещению
Чтобы обеспечить импортозамещение на Дальнем Востоке, нужны новые кадры, низкие тарифы и субсидирование производства, пишет «Российская газета», сообщает primorsky.ru.

Комитет Государственной думы России по аграрным вопросам предложил выделить в проекте федерального бюджета на 2015-2017 годы дополнительные средства на поддержку импортозамещения. По словам главы комитета Николая Панкова, в условиях санкций ключевым является обеспечение роста отечественного производства.

На Дальнем Востоке обеспечить импортозамещение в области сельского хозяйства весьма непросто: почти весь регион - территория рискованного земледелия. Тем не менее, власти субъектов о проблеме самообеспечения задумались всерьез. Чего-то за последние месяцы удалось достичь и многое - запланировать.

В Приморье уже сделан шаг в нужном направлении. Губернатор края Владимир Миклушевский подписал соглашение с Министерством экономического развития РФ о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на базе завода «Соллерс».

«Задачу зоны трудно переоценить. Речь идет об автокомпонентах и, самое главное, создании двигательного производства, что приведет в край высокие технологии. По сути, это позволит уйти от зависимости от импорта», - заявил глава региона.

В целом обеспечить импортозамещение в Приморье, по мнению главы региона, призвано создание территорий опережающего развития. Из 14 проектов, готовящихся сейчас к размещению в ДФО, 5 будут размещены в Приморском крае. Это промышленный парк в Надеждинске, агропарк в Михайловском районе, порт Зарубино, остров Русский и проект ВНХК в Партизанском районе.

В рамках введения в отношении России санкций, в Приморье сегодня также проводится серьезный анализ агропромышленного комплекса, который позволит определить возможности импортозамещения продовольственных товаров.

По словам вице-губернатора края Сергея Сидоренко, складывающаяся ситуация должна быть использована в интересах приморских производителей. Так, мясоперерабатывающие предприятия должны активизировать закуп мяса у сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств края, а по ряду районов - и у населения.

Снизить импортозависимость по другим группам продовольствия, переориентировавшись на использование местной продукции, может помочь внесение изменений в краевую госпрограмму развития агропромышленного комплекса.

Например, пока Приморье практически полностью зависит от других стран и регионов по фруктам. Но если экзотические виды ввозятся в регион из Юго-Восточной Азии, то яблоки, груши, а также многие ягоды приморцы могут выращивать сами. По мнению Сергея Сидоренко, сегодня в регионе просто необходимо возрождать садоводство.

В планах краевой администрации – проведение обсуждение данных вопросов с представителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края.
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
  • Импортозамещение в сфере ИТ- технологий. На ВЭФ подписано взаимовыгодное соглашение

    5.09.2024 21:30
  • Правительство выделило 8,1 млрд. руб. на повышение доступности кредитов для инвестпроектов на ДВ

    23.04.2022 19:11
  • Фонд развития промышленности будет софинансировать приморские проекты

    4.09.2015 17:32
  • Автомобили с Дальнего Востока разъедутся по всей России

    25.08.2015 15:06
  • Губернатор Приморья подписал соглашение с Минэкономики о создании ОЭЗ

    18.09.2014 13:23
  • На «Соллерсе» будут производить автомобильные двигатели для экспорта в Японию и Китай

    2.09.2014 12:26
  • Более 5,3 млрд рублей будет выделено на создание особой экономической зоны во Владивостоке

    20.08.2014 18:34
  • Первая территория опережающего развития на Дальнем Востоке появится на острове Русский

    4.06.2014 16:36
  • Первая особая экономическая зона в Приморье будет создана к 15 июня

    17.04.2014 14:12
  • Приморье вложит средства в развитие завода «Соллерс»

    18.12.2013 10:48
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.