Правительство РФ утвердило создание трех территорий опережающего развития в ДФО

Правительство РФ утвердило создание трех территорий опережающего развития /ТОР/ в Дальневосточном федеральном округе /ДФО/ - ТОР "Хабаровск", "Комсомольск" и "Надеждинское". Об этом сообщил журналистам председатель правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке вице-премьер - полпред президент в ДФО Юрий Трутнев.

 

Всего в Минвостокразвития РФ поступило 15 заявок.

 

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что для создания инфраструктуры этих первых ТОР необходимо бюджетное финансирование в объеме 6,2 млрд рублей. Объем заявленных частных инвестиций составляет 50,48 млрд рублей. Трутнев пояснил, что предварительный отбор заявок осуществлялся по двум ключевым параметрам: во-первых, это наличие реально заинтересованных инвесторов, готовых начать практическое проектирование и строительство своих производств на предлагаемой территории; во-вторых - максимальная проработанность инфраструктурного обеспечения. Основными инвесторами ТОР "Хабаровск" и "Комсомольск", которые создаются в Хабаровском крае, являются компании "Технониколь", "Невада", "Группа Энергия", "МТЕ", а создаваемой в приморье ТОР "Надеждинское" - "Невада", "Инком-ДВ".

 

Как ранее сообщал ТАСС, законопроект "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" принят Госдумой в первом чтении 12 ноября. Президент РФ Владимир Путин, выступая 4 декабря с посланием Федеральному Собранию, напомнил о необходимости уделять повышенное внимание территориям опережающего развития.

 

Законопроект о ТОРах в России определяет правовой режим и меры господдержки на таких территориях, а также регулирует отношения, связанные с осуществлением деятельности на них. ТОР создается на территории одного или нескольких муниципальных образований в пределах одного субъекта РФ по решению правительства. При этом на этих территориях устанавливаются особые правовые и налоговые режимы /предусматривается ряд налоговых льгот, льготное подключение к объектам инфраструктуры, создание свободных таможенных зон и проч/.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
Загрузка...
  1. Владимир от 13.02.2015 11:00
    Кого опережать будем ? Америку или Зимбабве. В Приморском крае была программа принятая нашими избранниками в 2006 г :- Ускоренное развитие животноводства -, закупленные коровы с высоким потенциалом, благополучно сдохли, выкинуты наши, налогоплательщиков , государственные деньги. Опыт есть.,- красиво говорить.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.