Решение о запрете дрифтерного промысла фактически принято - глава Минсельхоза РФ

Решение о запрете дрифтерного промысла фактически принято - глава Минсельхоза РФ

Решение о запрете дрифтерного промысла фактически принято и задача Министерства сельского хозяйства РФ сделать так, чтобы реализация этого решения проходила максимально безболезненно для российских рыбаков. Об этом сообщил сегодня журналистам в Южно-Сахалинске министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

 

"Решение о запрете дрифтерного промысла почти 100-процентно доминирует в федеральных органах власти. В таких условиях наша задача состоит в том, чтобы реализация этого решения проходила максимально цивилизовано, максимально постепенно /в разумных сроках/, максимально безболезненно для российских рыбаков", - сказал министр.

 

По мнению Федорова, рыбаки не должны ничего потерять. "Если у них действительно есть договоры до 2020 года, то мы не имеем права, по моему убеждению, прерывать эти договорные отношения. А если будем прерывать, то мы должны компенсировать недополученные доходы или убытки. Наша задача в том, чтобы решить этот вопрос цивилизовано, не рубить с плеча", - пояснил министр. Он сообщил, что это можно и нужно делать через корректировки проекта закона, представленные для обсуждения в Госдуму.

 

"Мы понимаем озабоченность, но надо проявить все искусство и мудрость, надо сформулировать такие поправки, чтобы учесть все обстоятельства, которые вызывают озабоченность рыбаков", - сказал Федоров.

 

Ранее в декабре 2014 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к правительству с просьбой поддержать законопроект о запрете дрифтерного лова. Инициатива, разработанная группой сенаторов и депутатов во главе с Матвиенко, была внесена в Госдуму в конце 2014 года.

 

Вопрос поэтапного сокращения в России дрифтерного промысла, который наносит вред российской экономике и экологии, неоднократно поднимался законодателями Камчатского края. Дрифтерный промысел - это добыча рыбы с помощью дрифтеров, специальных сетей протяженностью до нескольких километров. В такие сети, кроме рыбы, попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие морские организмы. За это дрифтерный промысел получил название "стена смерти".

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.