Все заказы на строительство новых судов должны реализовываться в России - Рогозин

Все заказы на строительство новых судов должны реализовываться в России - Рогозин

Все заказы на строительство новых судов для российского флота должны реализовываться на предприятиях страны. Такое мнение высказал сегодня в приморском городе Большой Камень на совещании по строительству суперверфи "Звезда" заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

 

"Речь идет о том, чтобы сформировать единый государственный заказ на все судостроение - не только оборонного значения, но и гражданское, пассажирское, свести воедино все наши планы по созданию шельфовой техники, морской техники, ледокольного флота, рассчитать все по годам и в любом случае не позволять выводить эти заказы за пределы страны. Лучше затормозить разработку шельфовых месторождений, но сделать все у себя. Деньги должны оставаться в собственной стране",- отметил вице-премьер.

 

Перед началом совещании Дмитрий Рогозин осмотрел площадку строительства суперверфи. К настоящему моменту основная строительная площадка для возведения стапеля для строительства судов готова на более чем 60 проц и здесь ведется установка кранового оборудования. По словам директора предприятия Юрия Фильченока, в августе на верфь приедут финские и немецкие специалисты. Они проведут наладку основного оборудования. К этому времени на заводе уже должно появиться 100 новых работников.

 

"Завод действительно стратегический не только для Дальнего Востока, он стратегический для всей нашей страны, у нас подобного рода заводов пока нет, здесь у нас открытая вода, великий Тихий океан, поэтому конечно будем обсуждать и в правительстве этот вопрос, причем обсуждать не в далекой перспективе, а уже завтра, грубо говоря, находить средства, чтобы полностью загрузить предприятие работой до конца текущего года, подготовить завод к тому, чтобы он с первого января 2016 года буквально приступил уже к конкретным планам по созданию необходимой морской техники", - отметил Рогозин.

 

Новая судоверфь в городе Большой Камень будет строиться в три этапа. Первый планируется завершить в 2016 году. Он включает корпусообрабатывающий блок, окрасочный цех и стапель, позволяющий строить суда дедвейтом до 145 тыс тонн. Вторая и третья очередь подразумевают строительство двух сухих доков, в том числе для строительства морских платформ. Эти два этапа проекта будут реализовываться одновременно и завершатся к 2018 году. Проект создания судостроительного кластера в Приморском крае оценивается в 129 млрд рублей инвестиций на всех этапах строительства. Предполагается, что на новой верфи будут строиться танкеры водоизмещением до 350 тыс тонн, газовозы, другие суда ледового класса и нефтяные морские платформы.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Дмитрий Рогозин посетил Приморский край

    25.06.2016 11:07
  • Дмитрий Рогозин проинспектировал строительство завода «Звезда» в Приморье

    23.06.2016 09:23
  • Флаг танкера «Сахалин» на заводе «Звезда» поднимут в дни ВЭФ

    23.06.2016 09:12
  • "Роснефть" подписала соглашение о строительстве судов на верфи "Звезда"

    4.09.2015 16:51
  • Достройка судостроительный комплекс «Звезда» будет финансироваться из Фонда национального благосостояния

    4.03.2015 15:45
  • Д. Рогозин: "Все заказы на строительство новых российских судов должны реализовываться на предприятиях страны"

    2.03.2015 15:34
  • Дмитрий Рогозин: Проект СК «Звезда» стратегически важный не только для Дальнего Востока, но и для всей нашей страны

    2.03.2015 12:02
  • Для работников завода «Звезда» планируют строить новое жилье

    28.02.2015 16:08
  • Первым судном, которое будет построено на суперверфи "Звезда", станет судно-снабженец для шельфовых месторождений "Роснефти" в Арктике

    28.02.2015 15:53
  • Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин посетил Приморский край

    1.09.2014 15:33
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.