Дмитрий Медведев проведет во Владивостоке заседание по импортозамещению

Дмитрий Медведев проведет во Владивостоке заседание по импортозамещению

 

В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев совершит рабочую поездку в Приморье. 18 декабря во Владивостоке Медведев проведет заседание комиссии по импортозамещению.

На заседании комиссии по импортозамещению во Владивостоке будет решать принципиальный вопрос о регламенте отнесения товаров к продукции машиностроения.

Компании-участники крупных (дороже 10 млрд руб.) госинвестпроектов должны будут отчитываться перед правительственной комиссией в том, какую импортную промышленную продукцию они намерены закупать. Таких инвестпроектов около 200, в них участвуют 4,5 тыс. крупных компаний, среди которых "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", РЖД и другие. Проект постановления о контроле их закупок уже готов — но ведомства продолжают спор о форме участия в переводе таких закупок на российский рынок.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Глеба Никитина, заказчики будут формировать перечни перспективной продукции, необходимой для реализации инвестпроектов, а комиссия сможет запрещать закупки импорта — или как минимум требовать согласования их характеристик. В Минпромторге видят смысл этого механизма «в содействии развитию промышленного производства». Для этого ведомство готово широко участвовать в инжиниринговой деятельности компаний и анализировать планы ведомств еще на предпроектной стадии, предлагая проектировщикам опираться на то, что уже производится или может производиться в России. В ведомстве ссылаются на успехи пилота по реинжинирингу в нефтегазовой отрасли, который дал 15% экономии при закупках одного вида изделий, и намерены создать фонд «Центр обратного инжиниринга», который займется разработкой и сертификацией, а «в случае запроса» нефтекомпаний будет «обеспечивать изготовление запрошенных запасных частей».

Такой подход вызывает критику Минэкономики и участников рынка: в министерстве опасаются, что инжиниринговые фирмы, готовящие проекты, и «обратный инжиниринг» от Минпромторга войдут в бесконечный цикл, затягивая сроки проектирования и увеличивая его стоимость.

Минпромторг, в свою очередь, возражает против решения, предложенного Минэкономики,— установления особенностей закупок для проектов в стадии реализации проектов.

Постановление, разрешающее этот спор, должно быть подписано Дмитрием Медведевым до 1 января. Планируется, что на заседании во Владивостоке должен быть решен принципиальный вопрос о регламенте отнесения товаров к продукции машиностроения. Именно в нем должно быть записано, как должен составляться перечень закупок и что должны делать компании в период проверки — продолжать работу или останавливать ее в ожидании согласования, и кто будет отвечать за замены.

 

Источник — "Коммерсантъ", VL.ru.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Дмитрий Медведев надеется на улучшение сервиса в аэропорту Владивостока

    7.12.2016 22:37
  • Дмитрий Медведев: жилье для сотрудников - ключевой вопрос развития завода «Звезда»

    18.12.2015 18:07
  • Дмитрий Медведев поручил создать еще одну ТОР в Приморье к 1 февраля

    18.12.2015 17:31
  • Дмитрий Медведев обсудит на заседании во Владивостоке импортозамещение и развитие Дальнего Востока

    18.12.2015 10:11
  • Дмитрий Медведев поручил вдвое увеличить количество отдыхающих в ВДЦ «Океан»

    17.12.2014 09:51
  • Владимир Миклушевский принял участие в работе комиссии по развитию Дальнего Востока

    17.12.2014 09:47
  • Российское правительство запретило госзакупки иномарок

    15.07.2014 00:19
  • Медведев предложил неожиданное решение по вопросу корректировки зимнего времени

    25.04.2014 19:37
  • Инвестиции "Роснефти" на Дальнем Востоке к 2015 году удвоятся до 79 млрд рублей - Сечин

    25.04.2014 16:05
  • Владимир Миклушевский примет участие в работе Правительственной комиссии

    25.04.2014 12:53
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.