Краевые чиновники прорабатывают варианты снижения уровня воды в озере Ханка

Краевые чиновники прорабатывают варианты снижения уровня воды в озере Ханка

 

Краевые чиновники прорабатывают варианты снижения уровня воды в озере Ханка. Как сообщил на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, планируется увеличить пропускную способность реки Сунгач. 

Летом 2015 года из-за подъема воды в озере было подтоплено село Новосельское. Тогда пострадали 17 жилых домов. По данным Примгидромета, за последние 80 лет максимальный уровень воды в озере Ханка был отмечен именно в 2015 году. Чтобы избежать повторения подтопления близлежащих населенных пунктов, в 2016-2017 годах планируется проведение работ по расчистке устьевого участка реки Сунгач. Это позволит увеличить пропускную способность русла и снизит уровень воды в озере.

«Кроме того сейчас в Минприроды России прорабатывается вопрос организации постоянного информационного обмена гидрологическими данными с китайской стороной. Речь идет о наблюдение за уровнем воды в озере Ханка и других водных объектов его бассейна, а также о режимах работы гидроузлов – водохранилищ, каналов переброски стока», – рассказал директор департамента Александр Коршенко.
 
Глава ведомства напомнил, что, по мнению ведущих научных учреждений Дальневосточного отделения Российской академии наук, из причин многолетнего подъема уровня воды в озере Ханка может являться дополнительный приток воды в водоем, источник которого пока не найден. По одной из версий, причина в том, что река Мулинхэ оказалась соединенной с озером Ханка магистральным искусственным каналом по которому сбрасываются излишки воды с рисовых полей Китая.

«Для выявления конкретных причин и проведения комплекса мер по предотвращению подобного в будущем, необходимо составить модель водного баланса озера, учитывающую основные факторы его формирования. Но создание этой модели невозможно без полной информации о ситуации в северной части озера, которая находится на территории КНР», – сообщил Коршенко.

Отметим, что озеро Ханка и вытекающая из него река Сунгач расположены на территории России и Китая. Водоем имеет статус заповедника по обе стороны границы. Водный объект находится под защитой Рамсарской международной конвенции 1971 года и в составе государственно природного заповедника «Ханкайский» включен в сеть биосферных резерватов мира.

 

Источник — Пресс-служба администрации Владивостока; VL.ru.

 

 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.