Резидентов Свободного порта Владивосток огородят двухметровым забором

Все предприятия, участвующие в проекте Свободного порта Владивосток, будут огорожены двухметровым забором. Об этом сообщил журналистам начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин.
"В соответствии с проектами приказов, которые размещены на сайтах и с которыми можно ознакомиться, действительно, предприятия, которые начинают строиться, начинают работать, должны быть огорожены (на основании официальных документов, забором в два метра - прим. ТАСС)", - сообщил Ладыгин.
"Каждое предприятие индивидуально и, завозя товар, оно получает преференцию от государства, а именно то, что товары будут использоваться только на территории предприятия. Невозможно таможенника поставить к каждому контейнеру. Невозможно обеспечить круглосуточное дежурство сотрудников для каждого резидента. Поэтому да, есть электронный учет, есть определенная система охраны. Любое предприятие само себя защищает, чтобы его просто не "растащили",- уточнил начальник ДВТУ.
Режим Свободного порта, предусматривающий беспошлинный ввоз и вывоз товаров, был введен 12 октября 2015 года на территории 15 муниципалитетов Приморья. Он охватывает 28 тысяч квадратных километров территории региона, на которой проживают 1,4 миллиона человек.
В настоящее время уже семь резидентов получили официальные документы и могут начать реализацию своих проектов. Еще 29 проектов были утверждены к участию в проекте и приступили к оформлению документов. На сегодняшний день в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило еще 54 заявки от потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток с проектами на сумму более 147 миллиардов рублей, что позволит создать дополнительное 5 200 рабочих мест.