Открытый аукцион по предоставлению рыбоводных участков Дальнего Востока проведут на втором ВЭФ

Открытый аукцион по предоставлению рыбоводных участков Дальнего Востока проведут на втором ВЭФ

Источник фото: eastrussia.ru

В Приморье на втором Восточном экономическом форуме впервые будет представлена интерактивная карта рыбоводных участков Дальнего Востока и проведен аукцион по их предоставлению. Об этом сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития сегодня, 23 июня.

В совещании приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, представители федеральных министерств и ведомств, члены коллегий Генеральной прокуратуры, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а также главы других дальневосточных субъектов.

Один из ключевых вопросов повестки – развитие аквакультуры на Дальнем Востоке. Как было отмечено в ходе совещания, сегодня при площади акватории, пригодной для разведения аквакультуры, у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря – более двух миллионов гектаров, используется под аквакультуру менее 20 тысяч гектаров. При этом по оценкам дальневосточных ученых, ежегодно здесь можно выращивать до миллиона тонн водных биоресурсов, а сегодня выращивается лишь пять тысяч. Причина – законодательство об аквакультуре устроено таким образом, что бизнес просто не может получить доступ к акватории.

Министр по развитию Дальнего Востока сообщил, что на заседании подкомиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока принято решение об изменении подхода к формированию рыбоводных участков.

«Они будут формироваться по результатам специальных научных исследований, публиковаться на интерактивной карте и выставляться на открытые аукционы, для которых определены единые дни проведения и о которых будут широко информировать заинтересованный бизнес. Первый такой аукцион будет проведен на втором Восточном экономическом форуме в Приморье в сентябре. Кроме того, на форуме впервые представят интерактивную карту рыболовных участков Дальнего Востока», – сообщил он.

Предоставление под развитие аквакультуры всей пригодной акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года. Для этого будет задействован Фонд развития Дальнего Востока, ресурсы которого могут быть направлены на финансирование на подготовку проведения аукционов.

Федеральное ведомство также планирует совместно с органами прокуратуры проанализировать правоприменение в сфере формирования и предоставления рыбоводных участков, чтобы понять, кто и что тормозит развитие отрасли. По словам Министра, «проведение такой работы позволит избежать подобных ошибок при подготовке и реализации нового регулирования». 

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • На ВЭФ-2019 будет представлен «банк сельхозземель»

    8.08.2019 22:36
  • Первый участок под аквакультуру в Приморье продан по цене в 22 раза превысившей стартовую

    19.07.2018 09:21
  • Морские акватории под аквакультуру разыграют на ВЭФ в Приморье

    29.06.2018 16:39
  • В Приморье выставят на торги 120 участков под аквакультуру

    12.04.2017 09:19
  • В Приморском крае 65,6 тысяч гектаров акватории будет предоставлено для развития аквакультуры

    11.04.2017 14:54
  • Перспективные водные участки под аквакультуру на Дальнем Востоке могут стать ТОР

    19.03.2017 12:21
  • 30 процентов рыбоводных участков на Дальнем Востоке будут выставлены на торги в 2017 году​

    28.02.2017 09:29
  • Юрий Трутнев: дальневосточный рыбохозяйственный бассейн будет открыт для инвесторов

    17.02.2017 09:14
  • Площадь «морских огородов» в Приморье увеличится на 3 тысячи гектаров

    19.12.2016 17:37
  • Новый механизм предоставления квот на вылов биоресурсов привлечет инвестиции в отрасль

    23.06.2016 16:09
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.