Оперативная обстановка в Приморском крае на 12.00 14 сентября

Оперативная обстановка в Приморском крае на 12.00 14 сентября

Источник фото: Пресс-служба ГУ МЧС по ПК

По состоянию на утро 14 сентября, в Приморье сохраняется напряженная паводковая обстановка на территории Дальнереченского городского округа, Дальнереченского, Красноармейского и Чугуевского районов. Сохраняется угроза подтопления жилых домов и придомовых территорий в населенных пунктах, расположенных в низовьях рек Большая Уссурка, Уссури и Малиновка. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

По состоянию на 06.00 (хбр) 14 сентября, от воды освободились 78 жилых домов и 304 приусадебных участка. Остаются подтопленными 434 жилых дома и 949 приусадебных участков в 6-ти муниципальных образованиях края (Дальнереченский и Лесозаводский городские округа, Дальнереченский, Чугуевский, Красноармейский, Кировский муниципальные районы). В зоне подтопления находятся более 28 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

В ходе проведения ремонтных работ восстановлена связь со всеми населенными пунктами. В Чугуевском и Кавалеровском районах восстановлены 2 участка поврежденных дорог. Кроме этого, на территории Уссурийского городского округа и Кавалеровского района отремонтированы 4 автомобильных моста. Всего, с начала паводка отремонтированы и восстановлены подъездные пути к 34 автомобильным мостам.

Сегодня силы аэромобильной группировки МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС брошены на укрепление и отсыпку дамб, водозащитных сооружений, круглосуточный мониторинг паводковой обстановки, дежурство спасателей в местах переливов дорог и обеспечение работы переправ в северных районах края, где отмечаются повышения уровней воды.

На территории края развернуто 4 пункта временного размещения, в которых размещены 44 человека. С освобождением населенных пунктов от воды люди возвращаются в свои дома. Всего с начала паводка из подтопленных районов было эвакуировано почти 1,5 тысячи человек, в том числе 248 детей. Люди, проживающие в ПВР, обеспечены питанием, горячим питьем и предметами первой необходимости. С пострадавшим населением работают психологи МЧС России и РСЧС. За сутки специалистами оказана психологическая помощь в 85 случаях. Всего с момента возникновения чрезвычайной ситуации психологическая помощь оказана в 1431 случае.

Вертолетами Ми-26 МЧС России из Хабаровска в поселок Светлая Тернейского района Приморского края доставлен аэромобильный лагерь. Палаточный городок рассчитан на 125 мест, оснащен всем необходимым для автономного функционирования. Его планируется использовать как пункт временного размещения для людей, пострадавших в результате паводка во время проведения аварийно-восстановительных работ.

Для людей, находящихся в подтопленных населенных пунктах, которым требуется лечение, организована врачебная помощь. В медицинские учреждения продолжают доставляться необходимые препараты, перевязочный и расходный материал. Также в труднодоступные населенные пункты направлены дополнительные бригады медицинских работников. Санитарно-эпидемическая обстановка характеризуется, как стабильная. В целях недопущения вспышки заболеваний продолжается вакцинация населения, оказавшегося в зоне подтопления. За сутки против гепатита А, брюшного тифа, дизентерии, гриппа вакцинировано 12688 человек, с нарастающим итогом – более 53 тысяч человек.

Выездные бригады Роспотребнадзора продолжают осуществлять контроль качества питьевой воды, открытых водоемов, сточных вод в населенных пунктах, пострадавших от паводка. Под особым контролем специалистов находятся неорганизованные источники водоснабжения, расположенные в сельской местности. Всего за сутки взято 40 проб воды (с нарастающим итогом – 147). На данный момент по результатам всех лабораторных исследований не соответствуют гигиеническим нормативам 113 проб, взятых в разводящей сети и колодцев. Также продолжаются работы по очистке и дезинфекции территорий, освободившихся от воды. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка и гиперхлорирование.

Группировкой МЧС России продолжается обеспечение работы 9 переправ на размытых участках дорог и мостов. На плавательных средствах за минувшие сутки переправлено 393 человека и 2,45 тонн груза (нарастающим итогом 4251 человек и около 24 тонн груза). Оказана адресная помощь в очистке от мусора и разборе завалов в 117 подворьях (нарастающим итогом 1431), вывезено 12 куб. м. мусора (нарастающим итогом 3303 куб.м). Также осуществлена просушка 25 домов (нарастающим итогом 191), откачка воды из 29 подвалов жилых домов, 8 административных помещений и 27 придомовых территорий.

Авиацией МЧС России за сутки выполнено 30 полётов, эвакуировано 14 человек, перевезено около 20 тонн гуманитарного груза. Всего с начала паводка авиацией МЧС России выполнено 355 полетов, перевезен 2071 человек, эвакуировано 813 пострадавших, доставлено в затопленные районы около 312 тонн груза. Общий налет авиации МЧС России составил около 402 часов.

В населенных пунктах организована работа более 130 комиссий по оценке нанесенного стихией ущерба. На сегодняшний момент уже обследовано более 10 тысяч домовладений. Непригодными для жилья признаны 245 домов, аварийными – 478. Кроме того, не подлежит восстановлению школа и фельдшерско-акушерский пункт в Тернейском районе.

 
Для получения компенсаций от граждан принято более 16 тысяч заявлений. Продолжается работа по оказанию пострадавшим гражданам материальной и финансовой помощи. На сегодняшний день за счет средств федерального бюджета, направлены денежные средства 4170 гражданам, из краевого бюджета - 2190 гражданам.

Для координации действий сил и средств в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Приморскому краю развернуты оперативные штабы, на месте работают оперативные группы МЧС России. Организовано взаимодействие с органами власти края и местного самоуправления.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю круглосуточно работает телефона «горячей линии». За сутки на него поступило 43 обращения граждан (нарастающим итогом – 1479).

На территории Приморского края развернута группировка сил и средств РСЧС с численностью около 19 тыс. человек, более 1,5 единиц техники, 157 плавсредств, в том числе от МЧС России - 5648 человек, 424 единицы техники, 149 плавсредств.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.