В очаге заболевания ящуром в Приморье уничтожены все носители вируса


По состоянию на 2 июня, всё поголовье в очаге ящура – свиноводческом комплексе в Спасском районе Приморья – уничтожено.


По информации Государственной ветеринарной инспекции Приморского края, все 13,5 тысяч свиней – возможные носители вируса ящура забиты и кремированы.


«Сегодня при помощи сил и средств МЧС России в свинокомплексе начнутся работы по дезинфекции помещений и территории», - сообщил руководитель Госветинспекции Дмитрий Кузин.


На дорогах федерального и краевого значения, проходящих через Спасский район Приморья, с 31 мая круглосуточно работают дезбарьеры. Два из них - в районе сел Малые ключи и Духовское, расположенные вдоль федеральной трассы А370, и на краевой дороге, ведущей в Яковлевский район.


Дезбарьеры представляют собой железные ванны с дезинфицирующим раствором, через которые должна будет проехать каждая машина. Здесь же с сегодняшнего дня установлена специальная рамка, через которую дезинфицирующее средство распыляется на автомобили.


Для обеззараживания обуви людей, следующих в Спасский район общественным транспортом, предусмотрены дезковрики.


Параллельно предпринимаются все необходимые меры по нераспространению заболевания в пределах угрожаемой зоны по ящуру. Постоянные клинические осмотры животных и их вакцинация проводятся в 6 муниципальных образованиях – Спасском, Кировском, Яковлевском, Анучинском, Черниговском районах и Арсеньевском городском округе.


Напомним, 21 мая в свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». В этот же день в районе введен режим ЧС.


22 мая на предприятии введен карантин. 28 мая – режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в Спасске-Дальнем и Спасском районе.

Отметим, заражение человека может произойти при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.


Специалисты рекомендуют жителям края воздержаться от покупки сырого молока и мяса в неустановленных местах торговли. Поскольку вирус ящура погибает при термообработке, в случае покупки домашнего молока, его необходимо обязательно прокипятить, мясо – прожарить.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...