QR-код адреса статьи


Таможня на Дальнем Востоке после введения санкций задержала более 120 тонн продуктов, попадающих под эмбарго

Таможня на Дальнем Востоке после введения санкций задержала более 120 тонн продуктов, попадающих под эмбарго
Дальневосточные таможенники с момента введения санкций задержали более 120 тонн продуктов, запрещенных к ввозу в Россию - сосисок, курицы, чайного напитка и смеси для приготовления напитков из США. Об этом сообщило сегодня Дальневосточное таможенное управление. "С начала действия запрета на ввоз иностранных продуктов таможенные органы Дальневосточного таможенного управления выявили и пресекли 4 попытки незаконного ввоза санкционных товаров", - отметили в ведомстве.

Так, в порт Восточный в Приморье пытались ввезти 24,7 тонны сосисок из США, в порт Владивосток - 78,56 тонны курицы и 25,02 тонны сосисок из США, а в порт Корсаков на Сахалине - 0,03 тонны чайного напитка и порошкообразной смеси для приготовления фраппе /кофейных напитков со льдом/ производства США.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, объявленные ими в связи с кризисом на Украине. Ответные санкции в том числе запрещают сроком на один год импорт почти всего мяса в Россию из этих стран. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции, субпродуктов и мясные обрезки.

20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

21 октября вступил в силу запрет на импорт в Россию говяжьих субродуктов, тримминга /мясная обрезь/, мясокостной муки и говяжьего, свиного и птичьего жира. Россельхознадзор ввел это ограничение из-за претензий к качеству и безопасности такой продукции, поступающей в РФ из стран Евросоюза, это решение не связано с ответными продовольственными санкциями РФ. Так, ведомство неоднократно обнаруживало в европейских мясных субпродуктах тримминге и жире листерию, свинец, тетрациклин, сальмонеллез, хлорамфеникол и кадмий.

По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2 проц всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму 5 млрд евро.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]


Вернуться назад