"Обоим незачет" - писатель об ошибках, допущенных во время диалога Путина со школьником
Приморский писатель Василий Авченко проанализировал исторические и географические ошибки, допущенные на встрече Владимира Путина со школьниками в лагере "Океан" и после - на пленарном заседании ВЭФа, - сообщает "Вести: Приморье".
"Великие географические открытия продолжаются.
Все уже высказались по поводу воркутинского школьника Никанора Толстых, приехавшего во Владивосток "специально для того", чтобы поправить Путина, который спутал Северную войну с Семилетней. Но почему-то никто не замечает других ошибок, допущенных обоими участниками диалога.
Тот же самый Никанор Толстых сказал (привожу цитату по стенограмме на kremlin.ru): «…Стоит вспомнить здесь Ерофея Хабарова, который считается основателем города Хабаровска».
Даю справку для Никанора: годы жизни Ерофея Павловича Хабарова-Святитского – 1603-1671, с пометкой «около» у обеих дат. Пост же Хабаровка – будущий город Хабаровск – основан в 1858 году генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьёвым.
Дальше Никанор говорит, что капитана Невельского «просто отправили в какую-то неизвестность» – это тоже, мягко говоря, не так, было конкретное (и вполне рутинное) задание, к которому, впрочем, авантюрист Невельской отнёсся творчески – и совершенно правильно поступил.
Но дальше – ещё интереснее. Диалог в жанре «альтернативная история» продолжает уже сам Путин: «А Беринг, который впервые прошёл по проливу, который Чукотку от Аляски отделяет?»
Даю ещё одну справку, теперь уже для президента: в 1648 году Беринговым проливом прошла экспедиция Семёна Дежнёва, который и считается его первооткрывателем. Витус же Беринг пришёл в эти края почти век спустя, в 1728 году. А назвать пролив в его честь предложил Джеймс Кук, в 1778 году на Алеутах перерисовавший у русских промышленников карту Беринга и поразившийся её точности.
Так что – обоим «незачёт»", - написал Василий Авченко на своей страничке в "Фейсбуке".