Владивостокский морской торговый порт включен в программу развития Северного морского пути. Видеорепортаж Ольги Катренко
Крупнейшая в России в сфере мультимодальных перевозок группа FESCO на ВЭФ — принимала участие в ключевых сессиях, посвященных Северному морскому пути и подписала соглашения с крупными компаниями и госкорпорациями. Сегодня — это Росатом.
Перед подписанием соглашения будущий партнёр - коллега из корпорации Росатом Кирилл Комаров несколькими цифрами иллюстрирует перспективы дальневосточников.
Кирилл Комаров, 1-й заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом»: «5 лет назад весь грузопоток по Севморпути был меньше трёх миллионов тонн, в прошлом году это было уже 33 миллиона тонн, то есть, за 5 лет рост в 11 с лишним раз. И это, безусловно, не предел».
В сотрудничестве с FESCO абсолютно реально выполнить задачи, поставленные президентом, - увеличить грузопоток с нынешних 33 до 80 млн тонн к 2024 году.
Это уже подписание. Владивостокский морской торговый порт включен в программу развития Северного морского пути.
На базе ВМТП будет создан восточный транспортно-логистический узел, а мощности порта по перевалке контейнерных грузов вырастут вдвое.
Аркадий Коростелёв, президент, председатель правления транспортной группы FESCO: «Мы выбраны отправной точкой для Северного морского пути и будем строить на базе Владивостокского морского торгового порта глубоководный причал для судов ледового класса, которые будут, собственно, возить все наши грузы и сопровождать по маршруту Севморпути. Которые, соответственно, увеличат грузооборот нашей страны и, как следствие, её конкурентоспособность».
Высокий потенциал ВМТП и способность справляться с растущими грузопотоками отмечает и председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов.
Андрей Северилов (на сессии): «Бриллиант нашей группы - Владивостокский морской торговый порт».
Владивосток сделал важный шаг к реализации своего потенциала. Благодаря увеличению грузопотока порт будет усиливать мощности, а значит, в Приморье появятся новые рабочие места и увеличатся налоговые поступления в бюджет региона.