Более 70% автоаварий, в которых пострадали дети, произошли по вине взрослых, нарушивших правила дорожного движения

Более 70% автоаварий, в которых пострадали дети, произошли по вине взрослых, нарушивших правила дорожного движения

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение показателей аварийности, однако настораживает рост числа ДТП по вине взрослых, в том числе родителей.


По данным статистики, основная доля происшествий с участием детей приходится на категорию дети-пешеходы – почти 50%, более 41% - дети-пассажиры, 6% - несовершеннолетние водители велосипедов и мопедов.


Так, в Уссурийске 3-летний мальчик выбежал на проезжую часть дороги из-за припаркованного автомобиля, попав под колёса легковой автомашины. Ребёнок травмировал ногу.   Мальчик находился вместе с родителями, но в момент аварии они укладывали вещи в салон автомобиля и забыли о безопасности сына. Родителям, оставившим детей без присмотра, предстоит отвечать за свои действия на комиссии по делам несовершеннолетних.


В Арсеньеве невнимательный отец наехал на ногу своей дочери. ДТП произошло на придомовой территории: 10-летняя девочка вышла из машины и осталась стоять возле нее, а родитель тронулся с места, наехав на ребенка.


В поселке Дунай 4-летнего мальчика сбили на пешеходном переходе. Автомобилист не снизил скорость и не остановился перед нерегулируемым пешеходным переходом в тот момент, когда на него ступил ребёнок. Зацепив мальчика бампером, автомобиль несколько метров по инерции протащил малыша по дороге и только потом остановился. В результате автоаварии ребёнок получил серьезные травмы головы. По данному факту проводится расследование, в ходе которого будет установлена степень ответственности водителя. Ответственность понесут и родители, оставившие маленького ребенка одного около проезжей части.


Превышая скорость, выезжая на встречную полосу для обгона, не все водители понимают, какие последствия могут наступить. Хуже всего, когда водитель, зная, что у него в машине ребенок, нарушает Правила дорожного движения, либо забывает о мерах предосторожности. Как показывает статистика, отсутствие детского удерживающего устройства в автомобиле провоцирует травмы у детей-пассажиров, попавших в ДТП.


Так, в этом году в Уссурийске произошло  дорожно-транспортное происшествие с участием 6-летнего ребенка. Родители пострадавшего проигнорировали требование законодательства: не оснастили свое транспортное средство детским удерживающим устройством. В результате автоаварии маленький пассажир получил множественные ушибы и ссадины.


Каждый родитель должен осознать, что использование автокресел - не просто обязанность, а реальная возможность защитить своего ребенка в случае аварии. Автомобильное кресло - это страховка, которая может однажды спасти жизнь вашему ребенку. Именно детские удерживающие устройства значительно снижают риск травм и гибели детей в ДТП.


 


 


        Так, во Владивостоке водитель легкового автомобиля при развороте не уступил дорогу встречному транспортному средству и совершил с ним столкновение. В одной из иномарок находился грудной ребенок. Благодаря тому, что малыш был пристегнут ремнями безопасности в специальной автолюльке для новорожденных, травм удалось избежать.


Сотрудники ГИБДД напоминают: согласно п.22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, использование детских удерживающих устройств  или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности, при поездках с детьми до 12 лет обязательно. Транспортное средство должно быть оборудовано ремнями безопасности, с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.  В настоящее время, согласно п.3 ст.12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривается штраф за неиспользование детского удерживающего устройства в размере 3000 рублей. Таким образом, одна поездка с нарушением ПДД равна стоимости автомобильного кресла. 


К родителям-нарушителям также применяются меры, предусмотренные ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Источник: Пресс-служба УМВД по ПК
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.